Время диеты никому не дается легко, особенно на ранних стадиях. К счастью, есть много интересных и простых диетических рецептов, которые могут значительно облегчить этот период. В рецепты входят диетические заправки для салатов и основные блюда. Все их можно разделить на две группы: кисло-острые соусы и йогуртовые соусы. Кислые соусы готовятся на основе жидких заправок – уксуса, соевого соуса или лимонного сока, а йогуртовые заправки, как следует из названия, готовятся из кисломолочных продуктов. Салаты можно заправлять сливочным нежирным йогуртом, но иногда его можно заменить кефиром.


Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Чтобы решить, чем заправлять салат во время диеты (кстати, это может быть и больше, чем салат!), стоит заранее оценить сочетаемость вкусов. Например, кислые соусы с бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком прекрасно подходят к свежим овощам – огурцам и помидорам, редису, листовому салату, зелени. Приправлять отварное или приготовленное на пару мясо, курицу и рыбу лучше всего соевым соусом, так как он обладает высокой соленостью и скрасит суховатый вкус. Сливочные соусы на молочной основе универсальны и могут использоваться со всем, от мяса до овощей и рыбы.
Классические низкокалорийные заправки для салатов готовятся с лимонным соком, который прекрасно сочетается со свежими овощами. Лимонный сок не только придает яркую кислинку общему вкусу, но и дополняет витаминную смесь. Содержит витамин С, эфирные масла и ряд микроэлементов. Также стоит отметить, что небольшое количество лимонного сока улучшает пищеварение наравне с другими ингредиентами соуса.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Довольно большой салат из помидоров, огурцов, листового салата и зелени требует очень мало заправки, что является неоспоримым преимуществом в приготовлении. При нарезке и перемешивании салата стоит немного добавить заправки, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
Вам понадобиться:
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Апельсиновый сок – 1 ст.л.
перец черный молотый — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 минут
В небольшой миске смешайте цитрусовые соки. Чеснок очистить на мелкой терке, измельчить вручную или использовать чеснокочистку. Добавьте в смесь сока молотые специи и приправьте черным перцем. Полученную смесь смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла, после чего сразу же отправляют в приготовленный диетический салат. Перед заправкой рекомендуется посолить по вкусу. Хорошо перемешайте овощи и подавайте. В результате получается вкусный свежий салат с цитрусовой заправкой, который станет отличным перекусом во время диеты.
Соевая заправка хороша сама по себе своим неповторимым вкусом. Конечно, заправки на его основе тоже очень вкусные. В таком соусе упор делается на придание аромата за счет использования разнообразных специй. Даже отварное мясо, сдобренное таким соусом, превращается в экзотическое и живое блюдо.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Необходимый:
Соевый соус – 3 столовые ложки


Вода — 1 столовая ложка
Сахар — 1/2 ч.л.
Большая Советская Энциклопедия
корица — 1 щепотка
Википедия
Гвоздика – щепотка
- Имбирь сушеный — щепотка
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 15 мин.
Смешайте вышеуказанное количество соевого соуса с водой. Добавьте сахарный песок и перемешайте, пока сахар не растворится. По истечении этого времени в соус можно добавить специи: высушенный и измельченный корень имбиря, молотую гвоздику и корицу. При желании можно увеличить количество специй. Это не должно быть много, не больше, чем небольшой щипок или даже нож между ними. Слишком острый вкус плохо скажется на вкусе блюда, а тонкий и ненавязчивый аромат подчеркнет его.
Соусы на основе кисломолочных продуктов, особенно сливок и йогуртов, используются на кухне повсеместно. Эти рецепты заправок подходят к любому диетическому блюду, будь то цветная капуста на пару, куриная грудка или кусочки огурца. Кислый, сливочный вкус йогурта сочетается практически со всеми блюдами, поэтому его можно подавать как заправку к нескольким блюдам одновременно. Количество в этом рецепте основано на размере порции салата — для других блюд может потребоваться больше соуса.
Вам понадобиться:
Сливочный йогурт — 150 мл
Перец сладкий — 1/4 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Солить по вкусу
Количество порций — 4
Примеры употребления слова рецепт в литературе.
Время приготовления — 15 минут
Нарежьте перцы четвертинками. Вы можете сделать это вручную или с помощью кухонного комбайна. Старайтесь, чтобы кусочки были как можно меньше. Лучший вариант йогурта для подливки – нежирный, но и не обезжиренный: небольшой процент жирности не будет способствовать похудению, а пользы для организма будет больше. Молочный продукт приправить черным перцем и солью по вкусу, добавить молотую паприку. Все тщательно перемешивается и используется по назначению: для заправки салата или подачи к тушеным овощам и мясу.
Легкая и аппетитная диетическая заправка обязательно должна быть в арсенале хозяйки. Они также будут полезны, когда вы хотите разгрузить свой обычный рацион, отказавшись от тяжелых соусов и специй. Все рецепты быстрые и экономичные, а вкус у них очень вкусный. Калорийность каждого из представленных соусов находится в диетических пределах, а это значит, что теперь нет мук голода, невкусных овощей и сухости грудки. Важно продолжать правильно питаться во время диеты.

