Зерновые, злаки, крупы

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Время икры! Кабачково-баклажанная икра. Специалисты подчеркивают, что максимальное количество полезных веществ в плодах, выращенных в домашних условиях, накапливается в конце августа и сентябре. Икра, произведенная в эти месяцы, очень нежная и вкусная.

Фото: Pixabay/Ханс

О «заморской икре из баклажанов» многие из нас узнали из легендарной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Видимо, именно эта шутка повысила спрос на икру из баклажанов в советских магазинах в середине 70-х.До сих пор баночки с ней пылились на прилавках и потихоньку раскупались.

Сами баклажаны – самые свежие – довольно долго были продуктом «короткого сезона»: в августе они появились на прилавках, а в начале октября их уже не было. И цена их была не недосягаемой, а достаточно высокой. Баклажаны жители города получали из окрестных тепличных хозяйств, товар также завозили с юга — этот овощ выращивают в глуши Нижнего Поволжья и Краснодарского края.

Разнообразие зерновых

С началом плодоовощной экспансии стран за пределами СНГ многое изменилось. «Американская черника перешла в разряд всесезонных овощей и завалила нас каплями. Что позволило снизить цены на них. Но. Не выдержав конкуренции, наши тепличные хозяйства отказались от выращивания баклажанов или стали использовать под них скудные площади.

Причина: огромные производственные затраты. Выращивание капризно и не будет расти без солнца и воды. Киловатты электроэнергии на создание искусственного «солнца» в теплицах, газовое отопление, тонны поливной воды. Следовательно, высокие издержки производства и высокие цены реализации.

Однако в конце прошлого года ведущий производитель тепличных овощей в нашем регионе – агрофирма «Выборжец» заявила о намерении увеличить площади под этим выращиванием. Просчитав перспективы, специалисты пришли к выводу, что компания может стать крупнейшим производителем баклажанов среди тепличных предприятий России.

Но пока это не сработало. В этом году тепличные хозяйства лишились некоторых государственных льгот, что в свою очередь охладило энтузиазм частных инвесторов, которые еще недавно были готовы вкладывать деньги «в баклажаны».

Из глубины тысячелетий

Уже в древности жители юга России и Украины прозвали их «синенькими». На самом деле они могут быть черными, фиолетовыми, зелеными, белыми и полосатыми, ярко-розовыми и оранжевыми, желтыми и даже красными. Он отличается по форме и размеру. Наиболее известны те, что напоминают вытянутую крупную грушу с толстой и эластичной кожицей. Восточные сорта баклажанов, напротив, тонкие и продолговатые.

Ученые предполагают, что растение баклажан родом из пустыни восточной Индии в то время, когда человек еще не мог стоять ни на одной из конечностей. Он был завезен из Индии в Китай, где выращивался за четыре века до нашей эры.

Синяк без особых проблем растет в большинстве тропических и субтропических стран. Ежегодно в мире выращивается более 5 миллионов тонн путассу.

Маленькое чудо

Забавный факт: древние врачи настороженно относились к баклажанам. Великий Авиценна считал, что они порождают рак, вызывают мочекаменную болезнь (или геморрой), «засоры в печени и селезенке». Древние греки тоже не доверяли баклажанам: «Тот, кто ест его, рискует сойти с ума!» А некоторые современники действительно теряли рассудок, съев этот овощ, оттого и называли его в те памятные времена «яблоком безумия».

Химический состав

В России баклажаны появились в начале 19 века. Здесь наши мудрецы нашли объяснение тому, почему баклажаны сводят людей с ума. Оказывается, древние едоки сильно полагались на перезревшие плоды, в которых резко возрастает содержание вредных веществ. Чего нельзя сказать о просто созревших баклажанах. Разделив такой фрукт на «ингредиенты», ученые нашли в нем горсть всякой полезности.

* Низкокалорийный: 100 г баклажанов содержат от 24 до 29 ккал. Этот фрукт содержит тартроновую кислоту, которая предотвращает накопление лишнего жира в организме. Соответственно синяк очень полезен людям с избыточным весом.

* Они богаты калием, который обладает мочегонным эффектом. Благодаря этому чернику можно включать в рацион больных, страдающих отеками, болезнями почек, сердца и подагрой.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

Как устроено зернышко

* Способность баклажанов снижать уровень холестерина в крови имеет важное значение в профилактике атеросклероза.

* Яйца содержат пектин, который способствует улучшению микрофлоры кишечника, выведению вредных веществ из организма. А еще в них содержится ряд микроэлементов, которые участвуют в кроветворении – железо, медь, кобальт, марганец. Поэтому они полезны при анемии.

* Наличие марганца в овощах предотвращает ожирение печени, активирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

Вот более свежее открытие. Ученые нашли в баклажанах. А его концентрация во фрукте вполне достаточна, чтобы снять абстинентный синдром не хуже, чем применяемые для этой цели никотиновые пластыри.

Но, повторюсь, все эти преимущества есть только у свежих баклажанов. Вы будете есть свежие баклажаны. Вот в чем дело. Да и консервированные баклажаны вместе с икрой вряд ли можно назвать диетическим, профилактическим и лечебным продуктом. Тем не менее, это отличная закуска.

Сегодня в розничной продаже продается более десятка сортов консервированных баклажанов. Здесь и икра традиционная, и «Краснодарская баклажанная», и «по-болгарски», и «аджика», и «в сливочном соусе», и «баклажанная сотэ». Стартовая цена консервированного лакомства — от 85 рублей за стеклянную тару вместимостью 500 грамм.

Свойства зерна

Однако покупать консервированные баклажаны в свежем сезоне – не самое правильное решение. Так что вперед — в продуктовый магазин, супермаркет, на рынок — за «побрякушками». Конечно, здесь самое главное не запутаться в цене. Действительно огромный ценовой диапазон: от 40 рублей до 90 (и выше) за килограмм. Хотя в городе есть торговые точки, где можно поторговаться и на £25-30.

Кабачки находятся в той же ценовой категории, что и баклажаны. Или немного дешевле. Без всяких «вилок» средняя цена установлена ​​на уровне 40 рублей за килограмм. Именно столько стоят обычные белые кабачки. Кабачок может «стартовать» с 90 соток и не остановиться даже на 150 руб. При этом и кабачки, и кабачки выращивают на соседних плантациях где-нибудь в Краснодарском крае.

Кабачки прибыли в Россию одновременно с баклажанами. Их привозили из Турции и Греции. Это были белые кабачки (классический цвет светло-белый или кремово-белый). Тем временем в Италии выведен новый сорт кабачков — кабачки (в переводе «тыква») с более разнообразной цветовой гаммой.

Крупы: три ипостаси

В результате непрерывной селекции были получены желтые, темно-зеленые, черные, крапчатые и полосатые кабачки. Эти кабачки отличались отсутствием длинных колючек, длительным и ранним плодоношением и высокой урожайностью. Однако оказалось, что они очень быстро реагируют на погодные условия — им требуется много солнца и тепла. Кроме того, у тонкой «тыквы» был ограниченный срок хранения по сравнению с ее толстокожими собратьями.

«Приспособив этот овощ к климатическим условиям, селекционеры СССР и России вывели около тридцати сортов и гибридов кабачков и полдюжины сортов и гибридов кабачков. Некоторые сумели «продвинуться» на северные территории.

Уже упомянутый Краснодарский край является крупнейшим регионом выращивания кабачков в России. Здесь собрано более 30% всех коллекций страны. Крупными регионами по выращиванию кабачков также считаются Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области.

Как и в случае с баклажанами, единственный способ сделать свежие кабачки практически всесезонным продуктом — это импортировать их. «Почти», потому что зимой кабачки редко встречаются в торговых сетях. А если этот раритет и появляется, то его цена возрастает многократно (в январе этого года — до 350 рублей за килограмм).

Ежегодно в Россию завозят 30-40 тысяч человек. тонн кабачков из стран дальнего зарубежья. Крупнейшая страна-поставщик – Турция.На его долю приходится около 90% импорта.Его также поставляют Беларусь и Казахстан.Наши плантации кабачков производят в среднем 90-120 тыс.тонн в год.

Материал опубликован в газете «Петербургские ведомости» № 167 (6520) от 09.09.2019 под заголовком «Овощи для «нереста»».

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Читайте также