Большинство маринованных и ферментированных продуктов содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить более простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли — это простой растительный продукт, не содержащий никаких вредных добавок. Он подходит для людей, которые контролируют содержание соли в своих блюдах и любят здоровое и правильное питание. Овощи легко готовить без соли, а вкус насыщенный и натуральный.


Поздние закваски, которые используются для засолки капусты, отличаются высоким содержанием витамина С. В процессе ферментации образуются такие вещества, как молочная кислота, обладающая свойствами, схожими с пробиотиками.
1. Греческий салат с макаронами
Ингредиенты
- Он также содержит фосфор, кальций и натрий. В процессе ферментации не добавляется соль, чтобы сохранить эти вещества. Хлористый натрий разрушает все питательные вещества в капусте. Сахар добавляет калорийности этому диетическому продукту. Поэтому использование усилителей вкуса в кулинарии не рекомендуется.
- Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением специй и других овощей. Добавьте свекольный сок в нашинкованную капусту для красивого цвета. Между слоями капусты можно положить зеленые помидоры, красный перец и полукольцами лук.
- Для засолки капусты выбирайте поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В них высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании капуста должна иметь легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой, без пустот, а листья должны плотно прилегать друг к другу.
- На поверхности не должно быть черных точек и червоточин, так как они могут испортить вкус блюда. Квашеную капусту нельзя хранить слишком долго, так как она станет менее сочной.
- Существует несколько рецептов квашеной капусты без соли и сахара. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Хитрость заключается в том, чтобы продукт имел прекрасный вкус без использования усилителей вкуса.
- Используется стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. Алюминиевые емкости не подходят для квашения капусты. В процессе ферментации капустного сока выделяется молочная кислота, которая окисляет алюминий. Это создает неприятное металлическое послевкусие. Дома пригодится эмалированная кастрюля с высоким ободком, ведро или 3-х литровая банка.
- Нарезанную цветную капусту плотно уложите в контейнер, оставив сверху 10 см свободного места. В процессе брожения сок будет выделяться обильно, чтобы заполнить это пространство.
Для соуса
- У цветной капусты отделите верхние жесткие листья, но не выбрасывайте их. Покрывают ими приготовленную овощную смесь, а сверху кладут корону. Обычно квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером его протыкают на дно деревянной палочкой. Это позволяет выйти скопившемуся газу. Он образуется в процессе ферментации. Если ее не отпустить, вареная капуста приобретет неприятный запах.
- Для приготовления овощей по этому рецепту вам понадобится минимум ингредиентов:
- 3 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- Перец и лавровый лист по вкусу.
- Капусту нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать соломкой.
Приготовление
Вымойте и очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
2. Салат из зелени с копченой скумбрией
Ингредиенты
- Соединить ингредиенты и тщательно вымесить руками.
- Наполните подходящую емкость смесью из капусты и моркови.
- Поставьте скороварку сверху, чтобы сок испарился.
- Через 24 часа в банке появится сок.
- Снимите давление, проткните надрез палочкой в нескольких местах и оставьте бродить еще на 1-2 дня.
- Накройте капусту крышкой и поставьте в холодильник для хранения.
- В этом рецепте помимо основного ингредиента используется фильтрованная или кипяченая вода. Остальные овощи не нужны. Вкус готового блюда кисловатый, но не пресный.
- Для наполнения 3-х литровой банки возьмите:
Приготовление
1 средний кочан капусты;
3. Салат с редисом и яйцом
Ингредиенты
- чистая вода – стакан.
- Важный! Не рекомендуется мариновать более 3 литров капусты без сахара, так как овощи с добавлением воды долго не хранятся.
- Чистую, промытую капусту следует нарезать мелкой соломкой.
- Нарезанной массой густо заливаем 3-х литровую банку. Оставьте пространство под горлышком, около 10 см, пустым.
- Налейте чистую воду в пустое пространство, не доходя до края.
- Поместите банку в глубокую миску и накройте ее. Оставьте смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.
- По истечении указанного времени капуста без соли и сахара будет готова. Его можно есть с луком и маслом или как самостоятельное блюдо. Также его можно добавлять в качестве дополнительного ингредиента в витаминные салаты.
Приготовление
В этом рецепте не нужно добавлять воду в рассол при варке. Капустного сока достаточно, чтобы блюдо не пересыхало.
4. Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- Основного ингредиента в этом рецепте уходит много, поэтому можно подкислить овощи в эмалированном ведре.
- Для подготовки нужно:
- 3 ростка среднего размера;
- морковь – 2 кг;
- специи: 1 столовая ложка семян фенхеля и несколько лавровых листьев.
- Цветную капусту моем, нарезаем тонкими полосками и складываем в миску.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Смешать ингредиенты, добавить семена фенхеля.
Приготовление
Плотно засыпьте смесь в ведро и накройте ведро тяжелым ведром (около 15 кг). Так сок вытечет быстрее. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно добавить максимум 2 кг массы.
5. Фиолетовый салат
Ингредиенты
- Через 3 дня можно попробовать квашеную капусту без соли и воды.
- Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 3 средних кочана капусты;
- Семена укропа, тмин, перец – по 2 столовые ложки.
- Чтобы сложить нарезанные овощи в одну емкость, подготовьте эмалированное ведро на 10 литров. В него легко положить груз, и есть место для капустного сока, который начнет торчать в процессе брожения.
Для соуса
- Нашинкуйте капусту и положите ее в глубокую миску.
- Перцы растолочь в ступке, смешать с семенами специй и добавить к нарезанным овощам, перемешивая и растирая руками.
- Поместите смесь специй в ложку и плотно прижмите ее.
- Заполните ведро и оставьте бродить при комнатной температуре на 3 дня.
- Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если нет, добавьте фильтрованную воду.
- Через 3-4 дня пряную капусту без добавления сахара и соли раскладывают по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления капусты без соли можно использовать не только белокочанную капусту, но и другие виды, и даже их смесь.
- Квашеную капусту, приготовленную без рассола, следует хранить в холодильнике или погребе не более недели. Это потому, что в продукте нет соли. Это не только усилитель вкуса, но и доступный консервант. Большие емкости с капустой можно выносить на зиму на застекленный балкон.
Приготовление
Если во время приготовления добавляется вода, срок годности таких продуктов не превысит 5 дней. Не допускайте вытекания рассола из банок, так как сухие смеси овощей могут потемнеть и иметь неприятный запах.
Сливать рассол следует непосредственно перед употреблением готового блюда.


Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, разложив ее небольшими порциями в целлофановые пакеты. Как только овощ разморозится, его следует сразу съесть.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Чтобы продлить срок хранения квашеной капусты без соли, добавьте в банку клюкву или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появилась плесень, осторожно удалите ее столовой ложкой.
Квашеная капуста без соли – природный источник витаминов и питательных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подходит для людей, предпочитающих здоровое питание. Квашеную капусту без соли можно есть как любое блюдо или использовать как дополнительный ингредиент овощных салатов. Еще несколько преимуществ заключаются в том, что его довольно легко приготовить, требует минимум ингредиентов и стоит недорого.

