Бородинский хлеб не одно десятилетие присутствует на прилавках магазинов и на столах жителей СНГ и полюбился многим за неповторимый аромат и вкус тмина. Эти ароматные хлебцы впервые появились на советских прилавках в 1933 году.


Зачем готовить яйца на завтрак?
Неизвестно, кому впервые пришла в голову идея делать хлеб со специями. Наиболее вероятная версия, что черный хлеб был испекся по рецепту, близкому к классическому, монахинями Спасо-Бородинского монастыря, построенного вдовой генерала Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в Бородинском сражении, женщина основала недалеко от места его гибели храм, ставший впоследствии православным храмом. Заняв должность игумении, Тучкова вместе с другими монахинями испекла особый, поминальный хлеб в память о муже и других павших воинах. Согласно второй, менее популярной версии, химик и композитор Бородин привез рецепт ржаного хлеба с тмином из своих многочисленных поездок в Италию. Так или иначе, этот вид хлеба стал украшением на столах многих людей.
- Классический Бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода и сахара. Интересен тот факт, что только 15% муки составляет ржаная мука, а остальное пшеничная мука. Но даже этого достаточно, чтобы придать буханке черный цвет, вкус и аромат.
- По первоначальному ГОСТу тесто делают заварным, поэтому хлеб остается свежим несколько дней, главное не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете. Корочка бородинского хлеба всегда хорошо прожаренная и толщиной 4-5 мм без просветов. Верх блестит и посыпается кориандром или тмином. Крошка пористая и не липкая. Его можно сделать как в батонах, так и в форме.
Исторически черный хлеб считался полезнее для организма, чем белый. С чем связано такое мнение и оправдано ли оно? Определенно да. Бородинский хлеб содержит большое количество необходимых для здоровья элементов, в т.ч. витамин РР, влияющий на обменный процесс в живых клетках, и витамин В1 (тиамин), воздействующий на нервную систему и те ее отделы, которые относятся к системе пищеварения. Дефицит витамина В1 непременно скажется на организме в виде запоров, поэтому людям, страдающим этой напастью, для нормализации работы кишечника следует принимать Бородинский.
Полезны ли сырые яйца? Плюсы и минусы потребления сырых яиц на завтрак
Витамин
Содержание на 100 г (мг)
Полезная ли яичница-глазунья? Плюсы и минусы яичницы-глазуньи на завтрак
Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А
Полезен ли омлет на завтрак? Плюсы и минусы омлета
0,001


Полезны ли варенные яйца? Плюсы и минусы вареных яиц на завтрак
1
Витамин В1
0,18
Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?
1-2
Как правильно варить яйца всмятку?
Витамин В2
Как сварить яйца чтобы они легко чистились?
0,08
от 1,5 до 2,4
Витамин Е

