Благородный сыр с плесенью традиционно считается заморским деликатесом, и в России его почти не производят. Внешний вид такого сыра обманчив: за резким, порой неприятным запахом и прожилками плесени скрывается восхитительно нежный вкус с целой гаммой сложных ароматов. Попробовав, он становится поклонником этого загадочного лакомства с богатой историей.


Многовековые секреты и сложные технологии производства создают действительно замечательный продукт, о котором стоит узнать больше.
Прежде чем мы рассмотрим каждый вид сыра с плесенью, мы обсудим преимущества этого необычного продукта.
— За счет того, что продукт плесневеет, он быстрее и лучше усваивается организмом человека благодаря наличию определенных ферментов;
— Продукт изготовлен из натурального молока, поэтому он богат кальцием, который необходим для крепких костей;
Полезный состав для похудения
— Сыр с плесенью – отличный источник белка, которого намного больше, чем в рыбе или даже яйцах.
— полезные бактерии, содержащиеся в продукте, положительно влияют на пищеварительную систему;
Диетические свойства
— Регулярное употребление этого лакомства стимулирует выработку меланина, защищающего кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Эти сорта сыра следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания бактерий листерий.
Польза квашеной капусты для фигуры
Купить сыр с плесенью можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Сыр с плесенью: самые известные сорта и названия.
Существует несколько разновидностей лакомства, которые делятся по цвету корочки.
Белая плесень.
Чаще всего появляются сыры с белой корочкой. Их легко узнать по мягкой, бархатистой плесени, покрывающей всю поверхность. Этот вид сыра едят с кожурой, что придает ему особый и неповторимый вкус. Аромат напоминает осенний лес и наполнен богатым букетом вкусов.
Любимый сыр из этой белой плесени — Бри, лакомство королей. Его в основном готовят из коровьего молока, но иногда используют козье или овечье молоко. Бри имеет короткий срок годности, поэтому обязательно употребите его в течение одной недели после покупки. Бри лучше всего подавать комнатной температуры, чтобы он полностью раскрыл свой аромат и вкус. Бри идеально подходит в качестве начинки для выпечки, а также используется в супах и основных блюдах. Как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с фруктами.


Эффективная диета на 3 дня
Камамбер – гордость нормандских сыроделов. Сыр имеет более насыщенный желтый цвет, мягкую сливочную сердцевину с ярко выраженным затхлым ароматом и оттенком молока. Мякоть камамбера жирная и упругая, приятного соленого вкуса, с мягкой начинкой внутри и твердостью по краям. Камамбер идеален после выпечки. В качестве закуски хорошо сочетается с алкоголем и фруктами.
Buche de Chevre — французская традиция в русской версии. Он выполнен в виде рулета, покрытого нежной толстой молочной оболочкой. Вкус Buche de Chevre сливочный с пряным послевкусием с вкраплениями ореховой базы. Сыр подают как в холодном, так и в горячем виде, а также как отдельное блюдо. Идеально подходит для салатов и горячих бутербродов. Лучше всего раскрывает свой неповторимый вкус в сочетании со сладким чаем.
Голубая плесень.
Этот вид сыра имеет плесень внутри продукта. Ассортимент вкусов зависит от используемого молока, способа производства и степени созревания. Голубая плесень в сырах придает продукту пряный вкус осеннего леса с оттенком мокрой травы. Самые известные сыры этого типа – датский Донаблю, французский Рокфор и итальянский Горгонзола.
Донаблю — соленый сыр с заметной кислинкой. Он средней жирности, имеет липкую, мягкую кожицу и нежный вкус. Прожилки плесени равномерно и плотно покрывают всю внутреннюю часть сыра. Прекрасно подойдет в качестве самостоятельной закуски к алкоголю.
Благородный французский рокфор готовится из овечьего молока. Мякоть плотная с зеленоватыми клетками, слегка рассыпчатая, со сложным пряным вкусом с ореховым послевкусием. Этот вид сыра очень чувствителен к перепадам температуры и быстро портится из-за этого. Лучше всего есть его порционно, отрезая кусочек, а остальное храня в холодильнике. Сыр используют как начинку в выпечке, в макаронах, а в сочетании с фруктами как отдельное блюдо.
Горгонзола — самый известный итальянский голубой сыр с плесенью. Этот вид сыра производится из коровьего молока. Сыр жирный, умеренно ломкий на разрезе, имеет толстую красноватую корку. Горгонзолу можно разделить на множество разновидностей, наиболее популярными из которых являются «дольче» и «пиканте». Прекрасен в салатах с овощами, сыр добавляют в пиццу и выпечку в качестве дополнения.
Зеленая плесень.
Самый популярный из них, наверное, немецкий Дор Блю, рецепт которого держится в секрете.
Отзывы и результаты похудения
Дор Блю напоминает сливочное масло с изумрудными прожилками внутри. Отличается острым, пряным вкусом и густой консистенцией. Это универсальный вид сыра с зеленой плесенью, который прекрасно сочетается практически с любым продуктом питания.
Стилтон — еще один вид зеленого сыра с плесенью. Сыр имеет приятный пряный аромат и мягкий вкус. В процессе производства сыр покрывается спорами пенициллина, поэтому рисунок плесени получается сложным и равномерным.
Как купить хороший голубой сыр?
— Форма не может иметь больших разрывов и не может присутствовать во всех каналах.
— Слишком твердая корка свидетельствует о перезрелости продукта, а запах аммиака говорит о том, что срок годности сыра истек;
— Сыр должен содержать только молоко, закваску, соль и пенициллин. Наличие дополнительных красителей свидетельствует о низком качестве продукта.

