

Кажется, что люди знали о прекрасном вкусе и пользе граната для здоровья на протяжении большей части своей истории. Гранаты использовались с древних времен для лечения проблем с желчным пузырем, сердечных заболеваний и лихорадки. Они использовались для лечения кишечных паразитов, остановки кровотечения и борьбы с анемией.
Гранат – очень ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Это низкокалорийный продукт, поэтому он будет очень полезен худощавым людям, еще и потому, что способствует расщеплению жиров. Гранат содержит такие вещества, как калий, марганец, кальций, железо, магний и витамины В, А, С и РР.
Анемия, синоним анемии, — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и уменьшением количества гемоглобина в единице объема крови.
Именно гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Наиболее известным свойством граната является борьба с анемией. Гранат довольно богат витамином С, и он улучшает усвоение железа организмом. Итак, гранат может помочь в лечении анемии. Однако не следует забывать, что тип анемии должен диагностировать врач. Гранаты могут помочь при дефиците железа. Однако его не следует винить в повышении гемоглобина в крови.


- Гемоглобин — сложный белок, который переносит кислород от легких к тканям и участвует в транспорте углекислого газа от тканей к органам дыхания.
- При малокровии употреблять разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
- Гранат считается эффективной ягодой, способной стабилизировать артериальное давление, если оно повышено. Влияние гранатового сока на артериальное давление обусловлено тем, что он содержит фенольные соединения и антиоксиданты. Гранат содержит больше этих элементов, чем красное вино или зеленый чай. Гранатовый сок также обладает мочегонным действием, поэтому он снижает артериальное давление. Кроме того, гранат способствует улучшению работы сердечной мышцы и укреплению сосудов.
Ученые провели исследования, которые показывают, что ежедневно выпивая от 60 до 250 мл гранатового сока, можно снизить и нормализовать артериальное давление (АД) в долгосрочной перспективе.
12 главных правил
- Отвар кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите) и рта (при гингивите и воспалении полости рта). Дубильные вещества успокаивают боль, а органические кислоты убивают инфекцию.
- Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в растительном мире. Проще говоря, это вещества, придающие различным фруктам вяжущий и вяжущий вкус.
- Дубильные вещества, взаимодействуя с белками, вызывают их частичную коагуляцию и создают водостойкий защитный слой (танины), на котором основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки и раневые поверхности.
- Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует уровень глюкозы — простого сахара, обеспечивающего энергию — в крови.
- Плод граната – одна из немногих сладостей, которая не только допустима, но и полезна для диабетиков. Для этого принимают по 60 капель сока 4 раза в день перед едой. Уже на 3-й день сахар в крови значительно снизится.
- Гранатовый напиток богат питательными веществами. Инсулиновый индекс граната с косточками, переработанными в сок, составляет 35-40 единиц. Показатель может измениться после добавления сахара. Калорийность сока гранатовых косточек составляет 64 ккал на 100 г.
- При сахарном диабете специалисты рекомендуют разбавлять концентрированный сок водой. Напиток содержит фитонциды, восстанавливающие организм.
- Гранатовый сок очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Пектины фруктов воздействуют на тяжелые металлы, группируя наиболее опасные из них и выводя их из организма через кишечник.
- Пектин представляет собой легкий порошкообразный гетерополисахарид, используемый при приготовлении желе, джемов, хлеба, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.
- Калий воссоздает специфический барьер против радионуклидов. Этот компонент тормозит всасывание радиоактивных компонентов в кровь. Достаточное количество калия в организме укрепляет иммунитет и повышает защиту от инфекций и вирусов.
- Кора граната – тщательно высушенная и измельченная – хорошо помогает при лечении царапин, ран, трещин и ожогов. Для жирной и склонной к акне кожи нанесите свежеприготовленную маску из смеси кожуры граната (перетертой и слегка подсушенной на сковороде) с маслом (оливковым или сливочным). Эту косметическую процедуру следует повторять два раза в неделю.
- Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют при воспалении толстой кишки и кишечника. Взрослым следует высушить и измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям можно давать свежевыжатый сок, разведенный пополам водой. В случае инфекционной диареи полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно ограничивают рост дизентерии и других патогенов.
Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
Растительные полифенолы богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток, снижая при этом риск хронических заболеваний. Полифенолы также связаны со многими другими преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и уменьшение образования тромбов.
Результаты
При воспалении печени (суставов, почек, ушей, глаз и др.) с лечебной целью применяют отвар коры граната.
Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Немедленно используйте в качестве лечебного чая.
Плюсы и минусы

