

Кожура фруктов и овощей защищает мягкую, нежную мякоть внутри. Хотя кожуру часто выбрасывают, в большинстве случаев она съедобна и богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения.
Манго — популярный фрукт, кожица которого обычно очищается и выбрасывается перед употреблением. |
---|
Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая очень питательна, следует есть, а не выбрасывать. |
В этой статье обсуждается, можно ли есть кожуру манго и какова ее пищевая ценность. |
Можно ли есть кожуру манго — съедобны ли они? |
Манго (Mangifera indica) — тропический фрукт с приятным сладким вкусом и высоким содержанием питательных веществ. |
Плод имеет зеленую кожицу, пока не созреет. |
При созревании кожица становится желтой, красной или оранжевой в зависимости от сорта манго. |
Пищевая ценность манго хорошо известна. Этот экзотический фрукт является отличным источником клетчатки, витаминов А, С, Е и В6, а также таких минералов, как калий и медь (1). |
Жареная с луком на сковороде
Манго также содержит различные растительные соединения, в том числе полифенолы и антиоксидантные каротиноиды.
Как и мякоть плода манго, кожура очень питательна.
- Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, клетчаткой, витамином С, витамином Е и различными полезными растительными соединениями (2).
- Люди, которые едят продукты с высоким содержанием витамина С, полифенолов и каротиноидов, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивных нарушений (3, 4, 5, 6, 7).
- В одном исследовании in vitro было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами, чем экстракт мякоти манго (8).
- Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами, соединениями, которые обладают противораковыми и антидиабетическими свойствами (9, 10).
Корка также богата клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварения и регулирования чувства голода.
На самом деле клетчатка составляет 45-78% от общего веса кожуры манго (11).
Резюме:
С луком и морковью в сметане
Кожура манго очень питательна и богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.
Хотя кожура манго содержит значительное количество питательных веществ, она также сопряжена с риском.
- Кожура манго содержит урушиол, органический маслянистый токсин, который также содержится в ядовитом плюще и ядовитом дубе (12).
- Урушиол может способствовать аллергическим реакциям у некоторых людей, особенно у тех, кто чувствителен к ядовитому плющу и другим растениям, содержащим урушиол.
- Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек кожи (13).
Многие фрукты и овощи обрабатывают пестицидами для борьбы с бактериальными инфекциями и насекомыми, которые могут испортить урожай (14).
С горчичным соусом
В то время как удаление кожуры манго снижает потребление этих потенциально опасных химических веществ, потребление кожуры, наоборот, увеличивает потребление (15).


- Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как эндокринные нарушения, репродуктивные проблемы и повышенный риск некоторых видов рака (16).
- Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием большого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении кожуры фруктов.
- Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и вкусная, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.
- Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать и она слегка горьковатая.
Несмотря на пользу для здоровья, волокнистая текстура и неаппетитный вкус кожуры манго могут оттолкнуть вас.
Резюме:
По-бразильски
Кожура манго содержит урушиол, смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет неаппетитный вкус и может содержать пестициды.
Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.
- Тем не менее, возникает вопрос, перевешивают ли потенциальные преимущества недостатки, описанные выше, такие как твердая текстура, горький вкус и возможные остатки пестицидов или аллергические реакции.
- Фактически, питательные вещества, присутствующие в кожуре манго, также содержатся во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости терпеть неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить их потенциальную пользу для здоровья.
- Резюме:
- Употребление большого количества фруктов и овощей может обеспечить ваш организм теми же питательными веществами и преимуществами, что и кожура манго.
- Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее употребления.
Самый простой способ — просто съесть манго, как яблоко, грушу или персик (грызть фрукт, не очищая его).
Чтобы замаскировать горьковатый привкус, попробуйте добавить очищенные ломтики манго в свой любимый смузи. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами — отличный способ оживить вкус.
Будь то нарезанные или съеденные целиком, обязательно тщательно промойте кожуру водой или средством для очистки фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.
Домашний паштет
Резюме:
Вы можете попробовать съесть манго, надкусив его, как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус корочки, попробуйте смешать ломтики сырого манго с вашим любимым смузи. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.
- Кожура манго съедобна и содержит много питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
- Хотя он может быть полезен для здоровья, он имеет неприятный вкус, может задерживать остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
- При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
- Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих красочных овощей и фруктов) может обеспечить ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами. Так что есть кожуру манго не обязательно.
Кандидат биологических наук, биолог и диетолог. Окончил Ставропольский государственный университет со степенью магистра биологии биолого-химического факультета.

