

Одно из моих недавних открытий — острый хумус. Поверьте, он очень, очень хорош. Это правда, что я сам был настроен скептически, когда увидел рецепт и сделал его из чистого любопытства. За этим ужином первым делом опустошали миску с теплым хумусом.
Традиции и обычаи дня
Одно из моих недавних открытий — острый хумус. Поверьте, он очень, очень хорош. Это правда, что я сам был настроен скептически, когда увидел рецепт и сделал его из чистого любопытства. На этом ужине миска с теплым хумусом была опорожнена первой.
Постом «Правмир» представляет кулинарную рубрику Анны Людковской. Анна Людковская – кулинар по жизни – уже 16 лет она создает собственные рецепты и пишет о еде. Ему есть что рассказать и есть чему удивиться.
Первая колонка о еде, которую я хотел сделать, была о нуте и хумус. Да, в прошлом году я описывала рецепт быстрого хумуса для «Правмира», но кто бы мог подумать, что отныне нут станет почти повседневным продуктом на моей кухне. Как незаменимая гречка или овес Геркулес. Сколько вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из нута! Особенно во время длительного голодания, когда что бы ты ни ел на ужин, всегда остается легкое чувство голода. Нута очень много, поэтому ваш желудок скажет вам спасибо.
Одно из моих недавних открытий — острый хумус. Поверьте, это очень и очень вкусно. Признаться, когда я сама увидела этот рецепт, то отнеслась скептически и приготовила его из чистого любопытства. Но в духовке хумус из шелковистой сливочной закуски превратился в липкое, изумительное пюре. За этим ужином первым делом опустошали миску с теплым хумусом.
Что можно приготовить на праздник?
Так едят хумус на завтрак в Иордании: в нем делают бороздки и заливают в них лучшее оливковое масло, достают из духовки и подогревают свежие лепешки. Но ничто не мешает приготовить теплый хумус на обед или ужин, он становится основным блюдом, центром, остается дополнить его зеленым салатом, икрой из баклажанов или другими овощами и – обязательно – большой корзиной свежего хлеба.
Новотроицкий рыбный рассольник
Консервированный нут очень кстати. Их варят и крутят так же, как белую и красную фасоль, просто откройте банку. Более экономичный вариант — купить сушеный нут и замочить его на ночь. На Ближнем Востоке к нуту в воде добавляют чайную ложку пищевой соды, чтобы смягчить твердую оболочку гороха. Также следует добавить пищевую соду, но не забудьте процедить воду несколько раз после закипания. Так вы убираете часть агрессивных олигосахаридов — они звонким урчанием и на мгновение увеличивают окружность талии. Варка нута занимает от 3 до 4 часов. Мой совет, готовьте сразу большую кастрюлю, излишки всегда можно разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
- Приготовленный нут может быть основой не только для хумуса, но и для салатов, рагу и зелий. Нут потушить с перцем, зеленью и помидорами. Зимой и весной лучше использовать нарезанные консервированные томаты, в них гораздо больше вкуса и аромата, чем в белых тепличных гибридах. Помидоры используются для создания густого, обволакивающего соуса, которым загущают блюда как в Индии, так и в странах Средиземноморья. У вас получится острое, сухое рагу, на приготовление которого уходит около пятнадцати минут. Что ж, если у вас нет нута в местном магазине, не стесняйтесь менять его на белую фасоль в этом рецепте.
- на 2 порции
- Активное время 15 минут, пассивное время 15 минут
- 200 г банка консервированного нута
- шесть столовых ложек кунжутной пасты тахини (можно заменить семенами кунжута — просто перемолоть их в муку в кофемолке)
- сок одного лимона
- два зубчика чеснока
- Одна чайная ложка тмина – на ваше усмотрение
- 6-7 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима и еще немного для намазывания
соль, свежемолотый черный перец


1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Откройте банку с нутом, слейте жидкость в миску. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте семена тмина. Когда тмин начнет пахнуть, положите его в ступку и растолките. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко нарежьте (или воспользуйтесь чеснокодавилкой).
Рыбник с целой рыбой
2. Поместите нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, щепотку черного перца и тмина в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной, 7–10 минут. При необходимости добавьте жидкость из нута: хумус должен получиться кремообразным и идеально однородным. Приправьте по вкусу, возможно стоит добавить сок лимона или перец.
- 3. Возьмите небольшой стальной или керамический противень, смажьте его оливковым маслом и равномерно распределите хумус. Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Оставьте в духовке на 15 минут. При подаче посыпать кедровыми гренками или посыпать теплой консервированной фасолью в томатном соусе.
- на 4 порции
- Активное время 10 минут, пассивное время 5 минут
- 2 x 400 г консервированного нута (или чашка сушеного нута)
- полстакана оливкового масла
два перца
перец чили — по желанию
Заливной судак
большая луковица
- два зубчика чеснока
- 200 г банка томатов в собственном соку
- несколько веточек базилика — на ваше усмотрение
- половина пучка петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
- 1. Нарезать полукольцами лук, нарезать перец и мелко нарезать чили. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Измельчите травы. Нагрейте оливковое масло в тяжелой кастрюле или сковороде на среднем огне. Добавьте паприку, перец чили, лук и чеснок и готовьте, помешивая, несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
- 2.Открыть банки с нутом и слить жидкость. Положите помидоры и базилик и половину петрушки в сковороду, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 5 минут. Затем добавьте нут и варите еще 5 минут. Это рагу можно подавать с рисом, оно идеально подходит как в холодном, так и в теплом виде.
- Анна Людковска
пишет о еде, ресторанах и кулинарных секретах уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-Соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежие продукты» в РИА Новости, автор «Ведомостей. Пятница», «Гастроном», «Хлеб-Соль», «Вокруг света», «Первый, Второй, Третий», «Крестьянин Женщина, Взгляд и другие издания.
Также читайте:

