

Жители средней полосы России примерно знают, что абрикосы – это разновидность кураги. Абрикосы полезны, и многие врачи, различные специалисты по лечению тех или иных заболеваний, а также диетологи рекомендуют чаще включать их в свой рацион: в любом виде – свежем или сушеном. Но в чем разница между различными видами сушеных абрикосов и какой из них полезнее?
Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса
Курагу делят на три вида: абрикос – сушеные половинки плода; кайса — целые кураги. У этих видов перед сушкой удаляют сердцевину, а сушат их различными способами, в том числе и с применением химикатов.
Только третий сорт, абрикос, имеет в себе косточку, потому что его сушат в естественных условиях: плод оставляют на дереве до полного осушения. Очевидно, что при этом в абрикосах сохраняются все ценные и полезные вещи, которые дала матушка-природа: витамины, минералы, сахара, органические кислоты и т.д.
Абрикосы и кайса, в отличие от абрикосов, засыхают без всякой связи с деревом, на котором росли, и поэтому сохраняют меньше полезных веществ. Имеет значение и целостность плодов: абрикосы не надрезаны и их структура не повреждена. Маленькие абрикосы обычно сушат в абрикосы, а крупные абрикосы используют для производства других видов сухофруктов.
Все сушеные абрикосы имеют высокую питательную ценность и считаются натуральными сжигателями жира, несмотря на то, что они сладкие. Однако коренные народы Средней Азии — особенно узбеки и таджики — считают, что абрикос — единственный вид засухи, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.
Другие типы считают их обычными сладостями, но знают, что говорят. Венгерские абрикосы довольно калорийны, около 240 калорий на 100 грамм, но они не опасны для организма – если ими не злоупотреблять. Фаршированные абрикосы содержат растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы прекрасно усваиваются, но не превращаются в жир, так как создают длительное чувство сытости; Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника и выводят токсины из организма.
Состав урюка
Есть пищевые кислоты, простые и сложные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины — бета-каротин, витамины группы А, С, Е, В, минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Питательная сила абрикосов объясняется высоким содержанием в них сахаров и калия, поэтому они так полезны для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и с проблемами пищеварения. Витамины группы В держат нас в тонусе — они особенно нужны женщинам, поскольку они также помогают сжигать калории и предотвращают ожирение.
Полезные свойства и лечение урюком
При малокровии и нарушениях кровообращения абрикос также полезен, специалисты рекомендуют его регулярное употребление при плохом зрении, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.
В абрикосах есть соли магния, что делает их лекарством от повышенного артериального давления – при регулярном употреблении артериальное давление постепенно приходит в норму. Существуют даже специальные магниевые диеты с абрикосом при повышенном артериальном давлении и некоторых формах анемии, возникающих в результате неправильного питания.
Более того, в тех регионах, где употребление абрикосов является регулярным питанием, переломы случаются очень редко, так как они укрепляют костную ткань, а кожа и волосы всегда в хорошем состоянии.
Употребление в пищу абрикосов предотвращает развитие рака — или, по крайней мере, в несколько раз снижает вероятность заболевания. Достаточно ежедневно употреблять около 100 г этого сухофрукта.
Как и абрикосы, обладают мочегонным действием, их отвар снимает отечность, полезны больным сахарным диабетом – несладкие сорта.
В Средней Азии жители считают абрикосы подарком Аллаха – об их полезности и целебных свойствах сложены даже рассказы и стихи.
Настой урюка
В Таджикистане есть рецепт долголетия: вечером, не разогревая, замочите в чистой воде несколько кусочков диких горных абрикосов. Утром вы едите абрикосы и пьете воду. Судя по всему, можно прожить до 120 лет без болезней и с ясным умом, а еще такой завтрак очень вкусный.
Можно приготовить и другой абрикосовый настой: стакан плодов залить литром кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой, тепло укутать и настаивать около 15-20 часов. Полученный настой процедить и пить несколько раз в день при повышенном давлении и запорах, а набухшие ягоды можно есть отдельно. Лучше брать исфаракские или кандакские абрикосы.
Как выбрать и применение урюка
Как уже было сказано, абрикосы благотворно влияют на кожу и волосы: омолаживают кожу и укрепляют волосы, поэтому их называют «фруктами красоты».
Врачи рекомендуют есть их для предотвращения тромбообразования и избавления от опухолей; сладкие сорта абрикоса полезны при нервных заболеваниях; кислые абрикосы помогают при лечении простуды и мигрени.
Абрикосовое молочко», получаемое из восковых косточек, способствует успокоению кашля при бронхитах, трахеитах и коклюше, снимает икоту и некоторые виды воспалений.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно пить чай из сушеных семян; сырые семена помогают избавиться от глистов.


Купить настоящие, сушеные на дереве сегодня непросто: они могут стоить 1000 рублей за килограмм и выше, но суть не в этом – просто на рынке часто встречаются подделки. Плоды сушат в специальных камерах и коптят сернистым газом, что не возбраняется, но часто вызывает аллергию. Поэтому курагу, а также абрикосы и кайсы лучше покупать не яркие и красивые, явно золотистого цвета, а тусклые и красноватые — в общем, неприглядные на вид — в этом случае можно быть уверенным, что как минимум она не подвергался химической обработке.
К сожалению, дорогие абрикосы не такие уж и «настоящие», сделанные из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сохранились только в Казахстане и немного в Узбекистане, Киргизии и Китае — в других регионах планеты они не растут, и их количество постоянно уменьшается. Дикие абрикосы занесены в Красную книгу и находятся под охраной, и сегодня компот из абрикосов можно пить только в местах их естественного залегания.
Урюк в кулинарии
Если вам посчастливится купить настоящую, возможно, в Средней Азии или на рынке, попробуйте воспользоваться ее целебными свойствами. Использование абрикосов на кухне не очень распространено, но блюда из них получаются вкусными и полезными.
Плов и начинки с урюком
Самое известное блюдо – плов. На зирвак равномерно укладывают хорошо промытые абрикосы и сверху насыпают рис. Ингредиенты смешивать не нужно, и тогда плов готовится как плов по-узбекски. Помимо риса и рыбы обычно используют баранину, говядину (баранину), морковь, масло или жир, специи и соль.
Немного абрикоса используется для приготовления идеальной начинки для пирогов и пирожных. Переберите сухофрукты, промойте их, сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и оставьте набухать. В течение 30-40 минут слегка процедить воду и курагу, удалить косточки и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, перемешать, затем поставить в холодильник на 10-15 минут – чтобы она немного загустела. Требуется 200-250 г сахара на 1 кг абрикосов.
При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезны блюда с рыбой и молочными продуктами.
Творожник с урюком
Для приготовления творожного теста с курагой возьмите 500 г творога, 150 г абрикосов, 1 стакан орехов (миндальных, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/3 сахара и соль. пробовать.
Орехи покрошить, смешать с измельченной курагой; Нежирный творог протереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, яичные желтки и все взбить. Все смешать, добавить взбитый белок и аккуратно вымесить. Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке. Подавайте со сметаной.
Еще одно диетическое блюдо – запеканка с абрикосами и тыквой. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву обжарить в топленом масле, добавить тертые абрикосы, полить молочным соусом, посыпать крошкой и запечь. Плоды — 80 г, тыква — 150 г, молоко — 60 г, мука и сахар — по 5-10 г, масло сливочное — 20 г, панировочные сухари — 5-10 г.
Эта статья защищена авторским правом и смежными правами. При использовании или перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для информационных целей, а не для рекомендации. Пожалуйста, не пытайтесь заниматься самолечением, обратитесь к специалисту.
Уважаемые читатели, не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен и поставить «Нравится»!
Случайные
статьи
Случайный
Статьи из
Какао: состав и калорийность. Польза и целебные свойства какао. Противопоказания к употреблению какао.
Адмирал Ушаков Федор Федорович, биография
Главная Интересы Праздники России Календарь православных праздников на сентябрь 2020
Память святой Макарии Оптинской совершается 20 сентября.
Лучшие способы доставить удовольствие мужчине, по мнению психологов
Рецепты мармелада с желатином в домашних условиях
Осложнения ветрянки: симптомы и наиболее частые

