

Не только диабетикам, но и тем, кто предрасположен к этому заболеванию или только пытается похудеть и беспокоится о своем здоровье, необходимо знать такие понятия, как гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания.
Общее описание приправы хмели-сунели
Инсулиновый индикатор (ИИ) впервые был введен в широкое употребление в конце 20 века. О том, что такое индекс пищевого инсулина и как использовать это свойство в своих целях, мы пишем в этой статье.
Чтобы понять, зачем нужны такие индексы, важно понимать физиологические процессы, происходящие в организме человека, как индексы связаны с ними. Человек получает необходимое количество энергии благодаря процессу углеводного обмена. Упрощенная версия говорит следующее:
При поступлении пищи в организм сложные углеводы расщепляются до простых сахаридов, представителями которых являются глюкоза и фруктоза. Они всасываются через стенку кишечника и попадают в кровоток.
Уровень глюкозы (сахара) в крови быстро повышается, и поджелудочная железа получает сигнал на выброс инсулина (гормонально активного вещества), отвечающего за транспортировку сахара к клеткам и тканям, что снижает его уровень в крови.
- Инсулин переносит глюкозу в мышцы и жировые клетки. Без действия этого гормона ткани не могут транспортировать сахар внутрь.
- Часть моносахаридов используется для создания энергетических ресурсов, остальное хранится в тканях в виде вещества, называемого гликогеном.
- Гликоген необходим организму для поддержания оптимального уровня сахара между приемами пищи и для восстановления уровня глюкозы в крови в периоды интенсивной физической активности.
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество этого гормона. Если синтез достаточен, но клетки теряют чувствительность к инсулину, развивается заболевание 2 типа (инсулинозависимое).
- Такие больные корректируют свой рацион, учитывая как гликемические, так и инсулиновые показатели продуктов, ведь только с их помощью можно удержать лабораторные показатели в допустимых пределах.
- Схема роли гормона инсулина в обмене веществ
- Этот показатель считается относительно молодым. Он измеряет количество гормона инсулина, высвобождаемого поджелудочной железой в ответ на потребление углеводов в рационе. ИИ не всегда пропорционален другому известному показателю — гликемическому индексу.
- Известно, что не только сахара, но и белки и жиры в больших количествах могут стимулировать синтез инсулина. Это верно даже тогда, когда нет необходимости снижать уровень глюкозы в крови. Считается, что хлеб вызывает наибольшее выделение этого гормона, хотя его гликемический индекс не самый высокий.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро значения сахара в крови способны повышаться после употребления порции продукта (или приема пищи). Этот показатель зависит от следующих моментов:
Общее описание приправы уцхо-сунели
активность ферментативных реакций в кишечном тракте;
условия выращивания;
Технология, используемая для приготовления блюд;
применение термической обработки;
Сочетание с другими продуктами питания;


Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?
условия хранения.
- В клинических испытаниях рассчитывали не только скорость повышения уровня сахара в крови после приема внутрь, но также время и количество инсулина, необходимое для возвращения показателей к исходному состоянию.
- Уровень ИИ наиболее важен для инсулинозависимых диабетиков, поскольку им необходимо рассчитать соответствующую дозу препарата.
- В ходе тех же клинических испытаний для сравнения определяли факторы ГИ и ИИ основных продуктов. Ученые недоумевали, обнаружив расхождения в двух цифрах для одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше ее значений инсулина, чего не было в случае с молоком и молочными продуктами. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал гликемический индекс. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ГИ — 115.
- Важный совет для людей с сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню, прежде чем подгонять продукты друг к другу, учитывайте гликемический индекс, учитывая инсулиновую реакцию организма на их потребление.
Полностью игнорировать ИГ недопустимо, поскольку высокоценные продукты истощают поджелудочную железу, провоцируя накопление липидных глобул, а не использование имеющихся резервов.
Правила подбора продуктов по их инсулиновому индексу:
Белковую пищу (мясо и рыбу, творог, орехи и грибы) нельзя сочетать с крахмалистыми (крупы, картофель, горох и хлеб) и быстрыми углеводами. Хорошо сочетается с жирами (маслом и овощами) и овощами.
Не сочетайте крахмал с быстрыми углеводами (мед, фрукты, варенье, шоколад). Они хорошо сочетаются с жирами.
Быстрые углеводы не сочетаются с белками, крахмалами и овощами. Хорошо сочетается с жирами.
Овощи плохо сочетаются с быстрыми углеводами. Хорошо сочетается с белками и жирами.
Где используется хмели-сунели?
Согласно таким правилам, специалисты дают следующие рекомендации для диабетиков:
Запрещение употребления легкоусвояемых сахаров с жирами, например, мясные блюда нельзя запивать подслащенными напитками;
Где используется уцхо-сунели
сочетание белков с углеводами должно быть максимально ограниченным, например, нельзя добавлять в творог мед;
Сложные углеводы и ненасыщенные жиры являются предпочтительной комбинацией (орехи и рыба);
Приготовление пищи должно свести к минимуму использование термической обработки (по возможности);
В меню завтрака должны входить белковые продукты;

