Арахис – бобовое растение родом из Южной Америки. В чем польза и вред арахиса для здоровья, можно ли его употреблять беременным и кормящим женщинам. РИА Новости, 16.03.2022.
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Арахис – орех из семейства бобовых из Южной Америки. О его пользе и вреде для здоровья, доступности при беременности и лактации для женщин, количестве потребляемого в день арахиса, а также о том, как его выбирать, хранить и жарить, читайте в статье, опубликованной РИА Новости. Относится к семейству бобовых. Его плоды (ботанически говоря, это бобы) растут, как картофель в земле. Арахис первоначально прибыл из Южной Америки, когда испанцы завезли его в Европу. В торговле арахис подразделяется на три типа в зависимости от того, как он обрабатывается: арахис в скорлупе, очищенный арахис и бланшированный арахис, а также очищенный арахис.Состав и калорийностьАрахис имеет высокое содержание белка, включая все незаменимые аминокислоты. Они богаты витаминами А, витаминами В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Орехи также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом он не содержит холестерина КДФ в 100 граммах арахиса: полезные свойства арахиса- Арахис — один из самых доступных и популярных орехов на сегодняшний день. Чтобы он был так же полезен, как и другие орехи, его следует употреблять дозировано, — рассказала РИА Новости терапевт и диетолог Анна Цуканова.Благодаря богатому составу полезных элементов арахис помогает восстанавливать клетки, укреплять иммунитет, улучшать самочувствие. работоспособность, укрепляют сосуды, а также предотвращают негативные последствия стресса. Ученые обнаружили, что они также помогают организму бороться со свободными радикалами, улучшают работу мозга и память, положительно влияют на сердце, артериальное давление и обмен веществ. Сколько можно съедать арахиса в день – при регулярном употреблении взрослым не следует съедать более 20 граммов в день, детям до 10 лет следует давать не более 4-5 арахисов в день, подросткам – не более 8, – врач Противопоказания Хотя арахис имеет много преимуществ, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи очень аллергенны, и арахис не исключение. Поэтому мужчинам-аллергикам нужно быть осторожными при употреблении арахиса и продуктов, его содержащих.Польза и вред арахиса для женщин: арахис полезен для восстановления гормонального баланса, помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису подземным водам очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы. Однако стоит помнить, что на арахис существует риск аллергии, поэтому употреблять его следует дозировано и в соответствии с состоянием здоровья. При беременности и в период лактации — Арахис противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как может вызвать негативную реакцию у ребенка, — подчеркнул врач. Согласно исследованиям, риск аллергии на арахис у новорожденного может увеличиться, если мать бесконтрольно употребляла орехи во время вынашивания ребенка. Однако, если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, проконсультируйтесь с врачом. После получения одобрения врача следует употреблять термически обработанный арахис, так как сырые продукты могут содержать болезнетворные бактерии. Продукт облегчает симптомы менопаузы и улучшает самочувствие. Арахис помогает снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствует регенерации организма на клеточном уровне и сохранению молодости.Польза и вред арахиса для организма мужчин и повышения возможности зачатия. Однако в случае сомнений в употреблении арахиса стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вредность, ведь арахис является сильным аллергеном и противопоказан при многих заболеваниях.Плюсы и недостатки арахиса для детей До 5 лет детям не следует употреблять этот продукт. При допуске к диете в умеренных количествах. Арахис снижает риск заболеваний сосудов и сердца в растущем организме, снижает вероятность развития рака. Также является хорошей профилактикой язвы желудка и гастрита, улучшает работу печени благодаря содержанию растительных жиров, поддерживает организм после болезней. Однако следует соблюдать осторожность при первом даче арахиса ребенку, так как может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, арахис долго и трудно переваривается, поэтому у детей может возникнуть дискомфорт при наличии заболеваний кишечника или желудка.Польза и вред сырого арахисаВ сыром виде арахис может нарушать работу пищеварительной системы. Кроме того, без лечения он не является источником полезных веществ для организма.По мнению врача, арахис необходимо замачивать на 7-10 часов, чтобы нейтрализовать его негативные свойства. Затем арахис можно подсушить в духовке при 40-45 градусах или в дегидраторе. Дополнительно можно приготовить ореховое молоко из замоченных орехов: 1 часть арахиса смешать с 3 частями воды, измельчить в блендере и процедить. Такой продукт сохраняет всю пользу арахиса, но более удобен для переваривания и усвоения.Польза и вред жареного арахиса — Жареный арахис считается более полезным, чем сырой, так как из-за меньшего содержания в нем влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Например, содержание полифенолов увеличено на 25%. Также повышается содержание цинка, который способствует синтезу тестостерона, что напрямую влияет на потенцию и активность сперматозоидов у мужчин, — рассказал диетолог. Процесс жарки также увеличивает срок хранения орехов. Главное их не варить, иначе они потеряют всю свою полезность.Польза и вред соленого арахиса — Соленый арахис, конечно, несет в себе всю пользу ореха, но из-за избыточного содержания натрия приводит к отечности и повышение давления. Людям, у которых уже есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, он не принесет пользы.Если не злоупотреблять соленым арахисом, он не окажет негативного воздействия на здорового человека, – сказала она.Содержащиеся в нем антиоксиданты и витамины улучшают качество кожи, ногтей и волосы. Кроме того, продукт способствует эффективному наращиванию мышц при физических нагрузках, но из-за высокого содержания белка и пуринов арахисовое масло вредно для людей, страдающих артритом, артрозом, подагрой, из-за содержания жира — для людей, склонных к угревой сыпи, за счет гидрофобных свойств — при варикозе Польза и вред арахиса при сахарном диабете Гликемический индекс арахиса равен 13, поэтому орех не вызывает резкого выброса) гормона инсулина. Однако из-за высокой энергетической ценности продукт следует употреблять в умеренных количествах. Арахис в медицине Этот грецкий орех часто в умеренных количествах рекомендуют людям с диабетом, а арахисовую пасту даже рекомендуют для похудения.Кроме того, клетчатка в арахисовом пюре помогает улучшить работу кишечника и моторику. Продукт может помочь нормализовать стул, предотвратить запоры или облегчить уже имеющуюся проблему Арахис в кулинарии Как открыть и очистить Несколько арахисовых орехов можно очистить пальцами. Однако большее количество можно нанести на чистую ткань и «прокатать» валиком. Арахис можно очистить несколькими способами: его можно поджарить, посолить, подсластить, а также использовать в сыром виде. Они используются в производстве масел, тортов и сладостей. Кроме того, повара часто добавляют ядра в салаты, соусы и овощные блюда.Одно из самых популярных блюд из такого ореха – домашняя ореховая паста.Как правильно обжарить арахис Самый простой способ обжарить арахис – сделать это на сковороде без масло. Для этого нужно вымыть продукт, дать ему немного обсохнуть, затем поставить на огонь на 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели.Готовность определяется тестом: грецкий орех должен быть легко отделяется от кожицы, делится на две части. Его поверхность должна быть золотистого цвета. Арахис для похудения Поскольку арахис богат белками, он быстро утоляет голод и дает силы и энергию для физической активности. Кроме того, такой орех является источником нерастворимых пищевых волокон, что способствует похудению.В то же время арахисом не следует злоупотреблять, так как он очень калорийный.Как правильно выбратьСвежий арахис безопасный для употребления сухой и блестящий ядра, не отличающиеся по цвету. Чем светлее грецкий орех, тем он свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро – испорченный и небезопасный продукт, от которого необходимо отказаться. Как и сколько хранить Арахис следует хранить в темном прохладном месте. В идеале они должны храниться в плотно закрытой стеклянной таре. Срок годности таких орехов при правильном хранении – 1 год.Как вырастить арахис Для посадки арахиса на собственном огороде можно использовать как цельные зерна, так и специальные полые семена, которые можно приобрести в садовых магазинах. Чтобы ускорить процесс созревания в условиях умеренного климата, можно вырастить рассаду дома. Сначала оставьте семена на влажной ткани на несколько дней, пока они не прорастут. Затем их можно высадить в торфяные горшочки или в обычные горшки с влажной питательной почвой. Делать это стоит в конце апреля, чтобы в конце мая, когда почва прогреется до +14°, можно было выставить рассаду на улицу. На грядке арахис расцветает красивыми желтыми цветами. Наземные кусты фасоли могут вырасти до 75 сантиметров в высоту. Ухаживать за ним нужно так же, как за обычным картофелем. Выкапывайте его раз в 10 дней и поливайте, только когда он высохнет, раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая прекратите полив. Пожелтение листьев арахиса подскажет вам, что урожай созрел для сбора урожая. В умеренном климате это обычно происходит в конце сентября или начале октября.





