Семена чиа стали довольно популярными в последние годы и все чаще включаются в диету людей, которые заботятся о здоровье.
Чиа — это съедобные семена, которые поступают из растения под названием
САЛВИЯ ИСПАНИКА
который был выращен в Мексике со времен мая и ацтека.
«Чиа» означает «сила», и многие говорят, что эти народы использовали крошечные черно -белые семена, чтобы повысить уровень энергии.
И неудивительно, потому что эти семена представляют собой реальную сокровищницу жирных кислот омега-3, углеводов, белка, клетчатки, антиоксидантов и кальция.
Две столовые ложки (около 28 граммов) Семена чиа содержат:
Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами, являются самым богатым источником растений этих кислот. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, снижают воспаление, улучшают умственные функции и снижают уровень холестерина.
Уже две столовые ложки семян чиа содержат 11 граммов пищевого волокна — одна треть рекомендуемой ежедневной дозы для взрослых. Добавляя Chia в ваш рацион, мы получаем большую часть клетчатки, что важно для пищеварения. Клетчатка также уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и регулирует кишечную функцию.
Антиоксиданты
Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения и рака.
Две столовые ложки семян чиа содержат 18 процентов от рекомендованной ежедневной дозы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти питательные вещества помогают предотвратить высокое кровяное давление, поддерживать здоровый вес, важны для энергетического обмена и являются частью синтеза ДНК.
Чувство полноты
Чувство полноты помогает ограничить еду между едой. Сочетание белка, клетчатки и свойств гелевых семян в сочетании с жидкостью способствует ощущению сытости. Кроме того, триптофан, содержащийся в семенах чиа, улучшает сон и настроение.
Регулирует уровень сахара в крови
Семена чиа играют важную роль в регулировании уровня инсулина. Они снижают устойчивость организма инсулину и снижают неправильно высокий уровень инсулина в крови. Семена являются натуральным продуктом в борьбе с диабетом 2 типа, потому что они замедляют пищеварение.
Крепкие зубы и кости
Одна часть семян чиа содержит 18 процентов рекомендуемой ежедневной дозы кальция, которая поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз.
Чиа может быть хорошим источником белка для вегетарианцев и не содержит холестерина. Кроме того, белок уменьшает аппетит и способствует похудениям из -за лучшей сытости.
Хорошо для твоего сердца
Исследования показали, что CHIA регулирует артериальное давление у диабетиков и повышает уровень здорового холестерина (липопротеины высокой плотности), одновременно снижая общий холестерин, липопротеины низкой плотности и триглицериды.
Семена чиа могут быть частью плана похудения, но не ожидают от них чудес. Семена чиа могут быть включены в диету, чтобы избавиться от дополнительных килограммов.
Как уже упоминалось, Chia содержит много клетчатки, что способствует похудениям при небольшом ингибировании аппетита и снижении метеоризма.
Кроме того, потребление семян чиа способствует получению здоровых жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. В дополнение к помощи в функции мозга и поддержке сердца, эти жиры регулируют сахар в крови и аппетит.
Чтобы похудеть, получайте 15-25 процентов калорий из здоровых жиров. Две столовые ложки семян чиа могут быть частью этих жиров вместе с авокадо, орехами, оливковым маслом и жирной рыбой.
Несмотря на многочисленные полезные свойства семян чиа, как и многих других продуктов, они могут иметь противопоказания.
Беременность и кормление грудью
В настоящее время недостаточно данных о потреблении семян чиа во время беременности и кормления грудью. По этой причине специалисты не советуют употреблять эти семена в этот период.
Хотя аллергия на семена чиа встречается крайне редко, употребление семян чиа может вызвать у некоторых людей сыпь и слезотечение.
Желудочно-кишечные расстройства
Употребление в пищу семян чиа иногда может вызывать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди сообщают о запорах и газах, в то время как другие сообщают об улучшении функции кишечника, что в некоторых случаях приводит к диарее.
Проблемы с почками
Если у вас почечная недостаточность или другие серьезные проблемы с почками, либо избегайте употребления семян чиа, либо проконсультируйтесь с врачом по поводу оптимальной дозировки.
Лекарственные взаимодействия
Семена чиа могут взаимодействовать с такими лекарствами, как антикоагулянты. Людям, принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует с осторожностью употреблять семена чиа. Пациентам, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать употребления семян чиа или проконсультироваться с врачом.
рак простаты
Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту. Одно исследование показало, что большое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск рака предстательной железы. Однако метаанализ 2009 года показал, что риск, если таковой имеется, очень мал. Врачи советуют пациентам с раком простаты ограничить потребление семян чиа.
В большинстве случаев достаточно съедать 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.
Вот несколько способов употребления семян чиа:
Поскольку их легко добавлять в другие блюда и они практически не имеют вкуса, их можно легко включить в свой рацион.
Семена чиа могут поглощать жидкость во много раз больше собственного веса. Если вы замочите семена в воде или молоке на ночь, утром у вас получится вкусный и полезный пудинг. Добавьте мед, корицу и фрукты по вкусу.
Добавьте семена в овсянку или йогурт.
Самый простой способ — посыпать или смешать семена с другими продуктами. После замачивания семена чиа приобретают желеобразный налет, способствующий загустению массы.
Семена чиа можно добавлять при приготовлении блинов, кексов, гранолы для повышения их пищевой ценности.
Вы можете добавить чиа к рыбе, птице или овощам.
В блендере смешайте 1 стакан черники, полстакана гранатового (или другого) сока, полстакана воды и полстоловой ложки семян чиа. У вас получится прекрасный освежающий, богатый антиоксидантами утренний коктейль. Вы также можете добавить чиа в любой другой смузи.
Вы можете перемолоть семена в муку и использовать ее вместо пшеничной муки или смешать с мукой.