

Шакшука — это не что иное, как яйца, запеченные в томатно-перечном соусе. Их часто подают на завтрак. Конечно, его можно есть и на ужин. Они очень сытные и питательные.
Он популярен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вариантов приготовления этого блюда множество. Но основными ингредиентами остается местная арабская кухня, которая с тех пор распространилась далеко за пределы страны и покорила страны всего мира.
Хотя многие считают, что шакшука — это традиционное еврейское блюдо, его происхождение восходит еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.
Это по-прежнему основной продукт питания в местной кухне Ближнего Востока и Северной Африки.
По одной из версий, шакшука происходит из тунисской кухни. Считается, что он возник в середине 16 века во времена Османской империи после появления в регионе латиноамериканских помидоров.
По другой, оно родом из Йемена, где блюдо едят со знаменитым соусом из острого перца.
Историки кулинарии считают, что именно с Ближнего Востока рецепт распространился дальше в Средиземноморье.
Однако происхождение блюда остается спорным вопросом с конкурирующими утверждениями о:
марокканский;
тунисский;
Турецкий;
йеменцы
Современная версия, распространенная на Ближнем Востоке, скорее всего, происходит из Ливии и Туниса. Тунисские и ливийские евреи первыми привезли этот рецепт в Израиль в 1950-х годах.
В этих странах Северной Африки его обычно подают прямо из горячей сковороды, в которой он был приготовлен, и обычно он содержит равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. Хлеб Хала используется в Израиле.
Сегодня шакшука стоит в одном ряду с фалафелем и хумусом, национальным блюдом Израиля.
Рецепт дошел до стран Европы и Америки.
Яйца обычно взбивают, но их также можно взбивать, как яичницу-болтунью.
Возможны многие вариации основного соуса, отличающиеся специями. Некоторые повара добавляют:
консервированный лимон;
Соленые сыры из овечьего молока;
оливки;
Харисса или острые колбаски типа чоризо.
Фаршированная баранина;
Жареные цельные специи;
Йогурт;
Свежие травы.
Из пряностей добавляются молотые специи:
Тмина;
Кориандр;
Перец;
Кайенский перец.
Тунисские повара добавляют в блюдо:
артишоки;
Картофель;
Цуккини;
Бобы.
Приготовлено с баклажанами.


Шакшука является одним из основных продуктов израильского завтрака. Существует так много разных версий, что его сложно даже отнести к одному блюду.
Это смесь нарезанных помидоров и яиц, медленно приготовленных в томатном соусе.
Обычно он содержит жареный лук, чеснок и много паприки. Острый перец и семена тмина добавляются для дополнительного вкуса.
Как и в арабских странах, его также подают на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно как «хуэвос а ля фламенка», в состав которого входят чоризо и ветчина серрано.
В итальянской кухне это называется «ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда и с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет свои вариации: в Марокко, например, его подают в тажине — посуде для приготовления мяса, овощей и каш с куполообразной крышкой. В Тунисе его едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо под названием готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренными вкрутую яйцами.
В современной Турции блюдо на завтрак, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называется шакшука. А шакшукой в Турции называют салат из перца и баклажанов, но без яиц.
В настоящее время можно приготовить шакшуку с перловым, свекольным, мятным и гороховым ризотто.
Простой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.
3 помидора
3 яйца
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка острого перца (по желанию)
1 чайная ложка копченой паприки (по желанию)
1 чайная ложка молотого тмина
1 столовая ложка нарезанной петрушки
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Слегка обжарьте дольки чеснока на оливковом масле.
Добавьте к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Варить 5-7 минут до мягкости.
Если помидорам не хватило сока, добавьте немного воды.
Теперь пришло время добавить специи: перец и тмин.
Сделайте в сковороде углубление, вдавливая помидоры, затем по одному добавьте яйца. Приправить солью и перцем.
Накройте крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.
Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, в которой они жарились.
От 1 до 3 перцев, в зависимости от размера
0,5 кг помидоров
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
0,5 чайной ложки молотого кориандра
1 столовая ложка специи харисса или острого перца по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
4 яйца
Нарезанной петрушки
Измельченный сыр фета
Нарежьте лук. Нарежьте чеснок кольцами.
Нарежьте помидоры и перец.

