Индекс сытости — это теория, разработанная в 1990-х годах, которая, хотя и считалась устаревшей, оказала значительное влияние на изучение гликемического индекса и других параметров углеводных продуктов. Его автор (Сюзанна Холт) впоследствии стала соавтором многих исследований по ГИ.


Индекс сытости, разработанный в 1995 году, одним из первых дал ответ на вопрос, почему одни продукты утоляют голод лучше, чем другие. Хотя современные исследования гораздо более продвинуты, на них, безусловно, повлияли результаты 27-летней давности.
В частности, теория индекса сытости оказала заметное влияние на интерес к изучению гликемического индекса пищевых продуктов. Следует помнить, что с 2022 г. оба этих показателя все чаще заменяются инсулиновым индексом, а также индексом гликемического ответа.
Что таят в себе породные отвалы?
Сюзанна Холт, профессор Сиднейского университета, является пионером в исследованиях гликемического индекса. С начала 90-х годов она является соавтором многих научных работ о влиянии пищи (и в частности углеводного профиля) на параметры сытости.
Хотя сегодня кажется очевидным, что сложные углеводы дают более длительное и устойчивое чувство сытости, чем быстрые углеводы, еще 30 лет назад об этом знали только врачи на диабетической диете.
На самом деле это упрощение (и результаты, полученные при исследовании молодых и здоровых студентов) не позволяет рассматривать индекс сытости как универсальное решение. Однако знакомство с меню может оказаться полезным при составлении ежедневного меню.
// Читать дальше:
Участники могли выбрать из 38 блюд (относящихся к 6 категориям — овощи, хлеб, закуски, углеводные блюда, белковые блюда, блюда на завтрак) ¹. Каждый прием пищи содержал 240 калорий. Через 15 минут и 120 минут участники ответили на тему субъективного ощущения сытости.
Мгновенный индекс рассчитывали по сравнению с сытостью порции белого хлеба. Обратите внимание, что в исследовании 1995 года участвовало 11-13 студентов, что ясно указывает на то, что эти данные не могут быть экстраполированы в больших масштабах.
Среди прочего, сытость сравнивалась на основе ответов, а не на основе каких-либо измерений параметров тела. Однако нет сомнений в том, что механика эксперимента заложила основы для последующих исследований гликемического индекса.
Результаты² исследования в сравнении с белым хлебом представлены ниже. Так индекс сытости порции белого хлеба калорийностью 240 ккал составил 100%.
При этом порция круассанов с одинаковой калорийностью создавала у участников эксперимента в 2 раза меньше сытости, а порция картофеля в 3 раза больше.
// Печенье:
круассаны — 47%
торт — 65%


пончики — 68%
сладкие пирожные — 120%
соленое печенье — 127%
// Закуски:
Терриконы Донбасса
плитка шоколада — 70%
арахис — 84 процента
йогурт 88%
чипсы — 91%
мороженое — 96%
бары — 118%
попкорн — 158%
// еда для завтрака:
гранола — 100%
кукурузные хлопья — 118%
Хлопья цельнозерновые — 151%.

