Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом

Parmigiano Reggiano — очень твердый сыр из коровьего молока. Традиционный ингредиент итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, чуть солоноватый вкус с ореховыми нотками и густую, рассыпчатую под ножом консистенцию, а диетологи — за научно доказанную пользу.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Parmigiano Reggiano

Фото: Depositphotos.com. Автор: Пикча.

Оригинальный сыр Пармезан производится исключительно в Северной Италии. Сырная масса не имеет дырочек и созревает не менее года.

Включение этого лакомства в свой рацион сулит больше, чем просто гастрономические изыски. Сыр пармезан имеет много преимуществ для здоровья при минимальном вреде.

Состав и калорийность

Около 292 ккал на 100 г (или больше), что намного меньше, чем у других сыров, таких как чеддер.

  1. Белок. Организм человека использует его для восстановления и создания клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33% белка, по сравнению с 20% в нежирной говядине, которая к тому же переваривается гораздо быстрее: 45 минут по сравнению с долгими 4 часами после большой стейк.
  2. Кальций в сочетании с витамином D важен для здоровья костей. Сыр пармезан является хорошим источником этих питательных веществ. Кроме того, он легко усваивается.
  3. Витамин А в этом сырном деликатесе полезен для зрения, особенно в условиях низкой освещенности. Это хорошо для вашей кожи и зубов.
  4. Натрий — не лучший ингредиент сыра пармезан, так как его можно обвинить в высоком кровяном давлении, инсульте и других опасных сердечных заболеваниях. 2 унции нашего изумительного сыра содержат 780 мг натрия, или 32,5% вашей суточной нормы.

Вы наверняка слышали о вредном влиянии калорийных сыров на фигуру. Но что, если вам захочется съесть всего один кусочек во время диеты? Пусть сыр пармезан станет вашим маленьким пламенем. Ведь он способен ускорить ваш метаболизм – важное свойство при похудении.

Пищевая ценность

Название ингредиента Количество в граммах Количество в день
белок 35,75 58
Углеводы 3.2 1,28
Жиры 25,83 43.05
Насыщенные жирные кислоты 16.41 91
— мононенасыщенный 7,52 20,89
— полиненасыщенный 0,57 9,5
Название витамина Количество на 100 г % от суточных
Б3 0,27 мг 2
В12 1,2 мкг 50
А ТАКЖЕ 207 мкг 26
Б1 0,04 мг 3
Би 2 0,33 28
Д 13,42 мг 3
В6 0,09 мг 7
В9 7 мкг 2
С. 0 0
Э. 0,22 мг 1
К. 1,7 мкг 2
Название минерала Количество на 100 г % от суточных
Кальций 1184 мг 118
Магний 44 мг 12
натрий 1602 мг 107
Цинк 2,75 мг 29
Калий 92 мг 2
Фосфор 694 мг 99
Утюг 0,82 мг 6

Польза итальянского сыра

Основные полезные свойства сыра пармезан:

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад

  • Легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу, в отличие от многих других молочных продуктов;
  • Способствует росту полезных бифидобактерий (Bacillus bifidus) в кишечнике, предупреждая развитие дисбактериоза;
  • укрепляет кости и предотвращает остеопороз благодаря высокой биодоступности кальция;
  • Улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
  • это работает на благо мозга.

Волшебный глутамат

Сыр пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовую кислоту), которая содержится в большинстве белковых соединений. В процессе созревания сыра эта аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В результате получается натуральная форма глутамата натрия, то есть MSG (глутамат натрия). Этим объясняется несравненный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятым вкусом».

Так что не беспокойтесь: если вредность синтетического аналога глутамата натрия все еще обсуждается учеными, то природный состав может быть даже полезен для организма. Что касается самой аминокислоты, то она поддерживает работу мозга и положительно влияет на обмен веществ.

Естественно, глутамат присутствует не только в сыре пармезан, но и в помидорах, и в грибах.

Можно ли есть при беременности

Вполне естественно, что беременные женщины хотят есть только безопасную пищу. Многие сыры становятся недоступными во время беременности. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих синей плесени.

Сыр пармезан — это твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом будущей маме и ее малышу она пойдет только на пользу, даже если будет сделана из непастеризованного молока. Дело в том, что продукт отличается низкой влажностью и низким уровнем pH, так как получается путем длительного процесса «выдержки». В таких условиях вредоносные бактерии обычно не выживают.

Сыр пармезан производится естественным образом и не содержит консервантов и добавок. По данным FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже при комнатной температуре сыр можно безопасно употреблять до двух дней.

Однако, прежде чем пробовать такой чудо-продукт, поговорите со своим лечащим врачом. Это важные меры предосторожности, которые относятся ко всему, что вы едите или пьете. Только специалист может точно оценить пользу и вред ингредиентов в вашем рационе.

В чем заключается вред

  • Ложкой дегтя в пользе этого сыра для здоровья является натрий, а точнее его высокое содержание. Врачи предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Людям старше 50 лет, а также людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к натуральному глутамату натрия встречается редко, но специалисты занесли его в список противопоказаний.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах «ускоряет» работу головного мозга и может вызывать сильные мигрени.

Как видите, польза от сыра пармезан намного перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сыр маленьким детям, пожилым людям и спортсменам.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад

Читайте также