Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом

Parmigiano Reggiano — очень твердый сыр из коровьего молока. Традиционный ингредиент итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, чуть солоноватый вкус с ореховыми нотками и густую, рассыпчатую под ножом консистенцию, а диетологи — за научно доказанную пользу.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
6 часов назад

Parmigiano Reggiano

Фото: Depositphotos.com. Автор: Пикча.

Оригинальный сыр Пармезан производится исключительно в Северной Италии. Сырная масса не имеет дырочек и созревает не менее года.

Включение этого лакомства в свой рацион сулит больше, чем просто гастрономические изыски. Сыр пармезан имеет много преимуществ для здоровья при минимальном вреде.

Состав и калорийность

Около 292 ккал на 100 г (или больше), что намного меньше, чем у других сыров, таких как чеддер.

  1. Белок. Организм человека использует его для восстановления и создания клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33% белка, по сравнению с 20% в нежирной говядине, которая к тому же переваривается гораздо быстрее: 45 минут по сравнению с долгими 4 часами после большой стейк.
  2. Кальций в сочетании с витамином D важен для здоровья костей. Сыр пармезан является хорошим источником этих питательных веществ. Кроме того, он легко усваивается.
  3. Витамин А в этом сырном деликатесе полезен для зрения, особенно в условиях низкой освещенности. Это хорошо для вашей кожи и зубов.
  4. Натрий — не лучший ингредиент сыра пармезан, так как его можно обвинить в высоком кровяном давлении, инсульте и других опасных сердечных заболеваниях. 2 унции нашего изумительного сыра содержат 780 мг натрия, или 32,5% вашей суточной нормы.

Вы наверняка слышали о вредном влиянии калорийных сыров на фигуру. Но что делать, когда во время диеты хочется съесть один укус? Пусть сыр пармезан станет вашим маленьким пламенем. Ведь он способен ускорить ваш метаболизм – важное свойство при похудении.

Пищевая ценность

Название ингредиента Количество в граммах Количество в день
белок 35,75 58
Углеводы 3.2 1,28
Жиры 25,83 43.05
Насыщенные жирные кислоты 16.41 91
— мононенасыщенный 7,52 20,89
— полиненасыщенный 0,57 9,5
Название витамина Количество на 100 г % от суточных
Б3 0,27 мг 2
В12 1,2 мкг 50
А ТАКЖЕ 207 мкг 26
Б1 0,04 мг 3
Би 2 0,33 28
Д 13,42 мг 3
В6 0,09 мг 7
В9 7 мкг 2
С. 0 0
Э. 0,22 мг 1
К. 1,7 мкг 2
Название минерала Количество на 100 г % от суточных
Кальций 1184 мг 118
Магний 44 мг 12
натрий 1602 мг 107
Цинк 2,75 мг 29
Калий 92 мг 2
Фосфор 694 мг 99
Утюг 0,82 мг 6

Польза итальянского сыра

Основные полезные свойства сыра пармезан:

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

  • Легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу, в отличие от многих других молочных продуктов;
  • Способствует росту полезных бифидобактерий (Bacillus bifidus) в кишечнике, предупреждая развитие дисбактериоза;
  • укрепляет кости и предотвращает остеопороз благодаря высокой биодоступности кальция;
  • Улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
  • это работает на благо мозга.

Волшебный глутамат

Сыр пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовую кислоту), которая содержится в большинстве белковых соединений. В процессе созревания эта аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В результате получается натуральная форма глутамата натрия, то есть MSG (глутамат натрия). Этим объясняется несравненный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятым вкусом».

Так что не беспокойтесь: если вредность синтетического аналога глутамата натрия все еще обсуждается учеными, то природный состав может быть даже полезен для организма. Что касается самой аминокислоты, то она поддерживает работу мозга и положительно влияет на обмен веществ.

Естественно, глутамат присутствует не только в сыре пармезан, но и в помидорах, и в грибах.

Можно ли есть при беременности

Вполне естественно, что беременные женщины хотят есть только безопасную пищу. Многие сыры становятся недоступными во время беременности. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих синей плесени.

Сыр пармезан — это твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом будущей маме и ее малышу она пойдет только на пользу, даже если будет сделана из непастеризованного молока. Дело в том, что продукт отличается низкой влажностью и низким уровнем pH, так как получается путем длительного процесса «выдержки». В таких условиях вредоносные бактерии обычно не выживают.

Сыр пармезан производится естественным образом и не содержит консервантов и добавок. По данным FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже при комнатной температуре сыр можно безопасно употреблять до двух дней.

Однако, прежде чем пробовать такой чудо-продукт, поговорите со своим лечащим врачом. Это важные меры предосторожности, которые относятся ко всему, что вы едите или пьете. Только специалист может точно оценить пользу и вред ингредиентов в вашем рационе.

В чем заключается вред

  • Ложкой дегтя в пользе этого сыра для здоровья является натрий, а точнее его высокое содержание. Врачи предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Людям старше 50 лет, а также людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к натуральному глутамату натрия встречается редко, но специалисты занесли его в список противопоказаний.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах «ускоряет» работу головного мозга и может вызывать сильные мигрени.

Как видите, польза от сыра пармезан намного перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сыр маленьким детям, пожилым людям и спортсменам.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Читайте также