Parmigiano Reggiano — очень твердый сыр из коровьего молока. Традиционный ингредиент итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, чуть солоноватый вкус с ореховыми нотками и густую, рассыпчатую под ножом консистенцию, а диетологи — за научно доказанную пользу.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Пикча.
Оригинальный сыр Пармезан производится исключительно в Северной Италии. Сырная масса не имеет дырочек и созревает не менее года.
Включение этого лакомства в свой рацион сулит больше, чем просто гастрономические изыски. Сыр пармезан имеет много преимуществ для здоровья при минимальном вреде.
Состав и калорийность
Около 292 ккал на 100 г (или больше), что намного меньше, чем у других сыров, таких как чеддер.
- Белок. Организм человека использует его для восстановления и создания клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33% белка, по сравнению с 20% в нежирной говядине, которая к тому же переваривается гораздо быстрее: 45 минут по сравнению с долгими 4 часами после большой стейк.
- Кальций в сочетании с витамином D важен для здоровья костей. Сыр пармезан является хорошим источником этих питательных веществ. Кроме того, он легко усваивается.
- Витамин А в этом сырном деликатесе полезен для зрения, особенно в условиях низкой освещенности. Это хорошо для вашей кожи и зубов.
- Натрий — не лучший ингредиент сыра пармезан, так как его можно обвинить в высоком кровяном давлении, инсульте и других опасных сердечных заболеваниях. 2 унции нашего изумительного сыра содержат 780 мг натрия, или 32,5% вашей суточной нормы.
Вы наверняка слышали о вредном влиянии калорийных сыров на фигуру. Но что делать, когда во время диеты хочется съесть один укус? Пусть сыр пармезан станет вашим маленьким пламенем. Ведь он способен ускорить ваш метаболизм – важное свойство при похудении.
Пищевая ценность
Название ингредиента | Количество в граммах | Количество в день |
---|---|---|
белок | 35,75 | 58 |
Углеводы | 3.2 | 1,28 |
Жиры | 25,83 | 43.05 |
Насыщенные жирные кислоты | 16.41 | 91 |
— мононенасыщенный | 7,52 | 20,89 |
— полиненасыщенный | 0,57 | 9,5 |
Название витамина | Количество на 100 г | % от суточных |
Б3 | 0,27 мг | 2 |
В12 | 1,2 мкг | 50 |
А ТАКЖЕ | 207 мкг | 26 |
Б1 | 0,04 мг | 3 |
Би 2 | 0,33 | 28 |
Д | 13,42 мг | 3 |
В6 | 0,09 мг | 7 |
В9 | 7 мкг | 2 |
С. | 0 | 0 |
Э. | 0,22 мг | 1 |
К. | 1,7 мкг | 2 |
Название минерала | Количество на 100 г | % от суточных |
Кальций | 1184 мг | 118 |
Магний | 44 мг | 12 |
натрий | 1602 мг | 107 |
Цинк | 2,75 мг | 29 |
Калий | 92 мг | 2 |
Фосфор | 694 мг | 99 |
Утюг | 0,82 мг | 6 |
Польза итальянского сыра
Основные полезные свойства сыра пармезан:


- Легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему;
- поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
- не содержит лактозу, в отличие от многих других молочных продуктов;
- Способствует росту полезных бифидобактерий (Bacillus bifidus) в кишечнике, предупреждая развитие дисбактериоза;
- укрепляет кости и предотвращает остеопороз благодаря высокой биодоступности кальция;
- Улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
- это работает на благо мозга.
Волшебный глутамат
Сыр пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовую кислоту), которая содержится в большинстве белковых соединений. В процессе созревания эта аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В результате получается натуральная форма глутамата натрия, то есть MSG (глутамат натрия). Этим объясняется несравненный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятым вкусом».
Так что не беспокойтесь: если вредность синтетического аналога глутамата натрия все еще обсуждается учеными, то природный состав может быть даже полезен для организма. Что касается самой аминокислоты, то она поддерживает работу мозга и положительно влияет на обмен веществ.
Естественно, глутамат присутствует не только в сыре пармезан, но и в помидорах, и в грибах.
Можно ли есть при беременности
Вполне естественно, что беременные женщины хотят есть только безопасную пищу. Многие сыры становятся недоступными во время беременности. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих синей плесени.
Сыр пармезан — это твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом будущей маме и ее малышу она пойдет только на пользу, даже если будет сделана из непастеризованного молока. Дело в том, что продукт отличается низкой влажностью и низким уровнем pH, так как получается путем длительного процесса «выдержки». В таких условиях вредоносные бактерии обычно не выживают.
Сыр пармезан производится естественным образом и не содержит консервантов и добавок. По данным FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже при комнатной температуре сыр можно безопасно употреблять до двух дней.
Однако, прежде чем пробовать такой чудо-продукт, поговорите со своим лечащим врачом. Это важные меры предосторожности, которые относятся ко всему, что вы едите или пьете. Только специалист может точно оценить пользу и вред ингредиентов в вашем рационе.
В чем заключается вред
- Ложкой дегтя в пользе этого сыра для здоровья является натрий, а точнее его высокое содержание. Врачи предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Людям старше 50 лет, а также людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
- Повышенная чувствительность организма к натуральному глутамату натрия встречается редко, но специалисты занесли его в список противопоказаний.
- Глутаминовая кислота в больших количествах «ускоряет» работу головного мозга и может вызывать сильные мигрени.
Как видите, польза от сыра пармезан намного перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сыр маленьким детям, пожилым людям и спортсменам.

