

Сколько сахара в сухофруктах? Действительно ли это полезно и приемлемо на диете для похудения? Советы по выбору лучших сухофруктов.
Большинство людей рассматривают сухофрукты только как полезный и натуральный продукт — многие люди считают, что сухофрукты не только допустимы в диетическом питании, но даже могут помочь в снижении веса. В данном случае вопрос пестицидов и консервантов совершенно не интересует рядового потребителя – его интересует только приобретение изюма или фиников по максимально низкой цене.
- Однако из-за покрытия сахарным сиропом большую часть сухофруктов следует отнести к конфетам, а в силу специфики промышленного производства количество содержащихся в них витаминов и минералов довольно низкое. При таком качестве сухофрукты стоят дорого и всегда имеют маркировку «био» — случайно купить их на рынке или в супермаркете практически невозможно.
- Сушка на солнце — это традиционный метод производства сухофруктов, но в промышленности используются более эффективные (и более быстрые) методы. Процесс удаления воды из плодов чаще всего осуществляется в герметичных камерах дегидраторов, в которых сушка осуществляется потоками воздуха при температуре от 30 до 70°С или с помощью инфракрасного излучения.
- Так делают «классические» сухофрукты, такие как изюм, абрикосы, инжир, финики и сливы. Другие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и другие ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому их не сушат вовсе, а карамелизуют в сахарном сиропе. Следует отметить, что «цветные сухофрукты» содержат до 70-80% чистого сахара.
Внешний вид
Даже если сухофрукты были тщательно высушены на солнце, а сырьем для их производства были лучшие абрикосы, виноград или инжир, они все равно содержат значительное количество простых углеводов и лишь небольшое количество витаминов и микроэлементов. Говоря о витаминах, следует отметить, что витамина С после сушки практически нет.
Например, в 100 г кишмиша содержится не более 5% суточной нормы витаминов С, К и В.
- 6
- Суточная доза составляет 20 % калия, 15 % меди, 15 % марганца, 10 % железа и 5 % кальция, при этом калорийность составляет 300 ккал и содержит 80 г углеводов (из них 60 г чистых сахаров). Другими словами, сухофрукты правильнее отнести к сладостям.
- Таблица содержания сахара в сухофруктах:
Разновидность сухофруктов
Где растет?
Сырье


Способ изготовления специи
Содержание углеводов на 100 г
Где и как выбрать?
Содержание сахара на 100 г
Характеристики
- Султаны
- Виноград
- 75-80 г
Пищевая ценность и калорийность
55-65 г
Даты | Даты | 70-75 г | 50-65 г |
---|---|---|---|
абрикосы | Абрикос | 60-65 г | 45-50 г |
Инжир
Химический состав
Инжир
Полезные свойства
- 60-65 г
- 45-50 г
- сливы
- слива
- 60-65 г
- 45-50 г
- Положительное влияние сухофруктов на здоровье обусловлено не витаминами, минералами или углеводами, содержащимися в его составе, а фитонутриентами, имеющимися в исходных плодах. В большинстве случаев эти соединения классифицируются как «антиоксиданты», что означает, что они помогают организму повысить иммунитет и бороться с воспалением.

