Статья Мелиссы Хансен


О веществе
Ограничение стока воды в винограде может задержать созревание и способствовать растрескиванию ягод.
Разновидность Шираза. Кластер справа был обработан Vapor Gard, кластер слева представляет собой необработанный контроль. Обработанные грозди имели более медленную и худшую окраску, а также имели признаки замедленного созревания.
Выпускник Университета штата Вашингтон (WSU) опубликовал исследование о влиянии содержания воды в чернике на ее созревание. В ее исследовании подчеркивается вредное воздействие орошения, которое может привести к замедленному накоплению сахара и усиленному лопанию ягод, особенно у винограда сорта Конкорд и, в меньшей степени, у сорта Сира.
Юн Чжан, аспирантка, провела три месяца во Франции, анализируя образцы винограда, которые она привезла из штата Вашингтон. В Университете Бордо есть специальная лаборатория молекулярной биологии для работы в области генетики. Юн Чжан получил гранты и финансовую поддержку как от WSU, так и от Bordeaux Institut des Sciences de Vigne et du Vin.


Юн Чжан выросла в Китае, где она получила степень бакалавра в области сельского хозяйства, изучая мелиорацию и ирригацию. Впервые она заинтересовалась виноградом, когда экспериментировала с орошением виноградников в Китае. «Удивительно, что штат Вашингтон и Китай имеют схожие широты и сорта», — сказала она, добавив, что Мерло, Каберне Совиньон и другие сорта Vitis vinifera выращиваются в Китае так же, как и в штате Вашингтон.
Ее исследования в области орошения виноградников привели ее к доктору Маркусу Келлеру из WSU — ученому, специализирующемуся на физиологии винограда (см. «Когда винограднику требуется орошение?»). Чжан планирует завершить свои исследования в качестве аспиранта по содержанию воды в ягодах винограда и ее роли в развитии ягод.
Применение сукралозы
«Мы знаем, что вода, которая попадает в ягоды, способствует их росту и урожаю, но мы обычно забываем, что черника также в больших количествах тратит воду и что это будет означать для созревания», — сказал Чжан. «Подобно тому, как человеческое тело имеет два контура, виноградное растение также имеет два контура — ксилему и флоэму», — сказала она. Ксилема является основным проводником (проводящими путями), который поставляет воду и питательные вещества к ягоде винограда, тогда как флоэма поставляет ягоде в основном воду и сахар. Но в то время как ксилема может удалить лишнюю воду, глоток переносит воду и сахара только внутрь ягоды, а не из нее.
По словам Чжана, состояние воды в ягодах винограда напрямую связано с качеством и урожайностью. «Чистое количество роста ягод винограда определяется водным балансом [от притока флоэмы и ксилемы] и стоками [транспирации ягод и отступления ксилемы]». Она объяснила, что слишком много воды в ягоде заставляет ее трескаться, но не сжимает ее. Чжан сравнил сосудистый путь с конвейерной лентой, которая доставляет раствор сахаров (растворимых твердых веществ) к ягодам. Но по мере наполнения ягод растворимыми твердыми веществами в созревающих ягодах появляется избыток флоэмной воды. Для избавления от лишней воды требуется как обратный ток ксилемы, так и транспирация ягод.
- Предыдущие исследования показали, что по мере созревания ягод функция ксилемы как основного поставщика воды для черники снижается. Чжан сказал, что ученые ранее считали, что резкое увеличение размера ягод во время созревания нарушит проводящие пути ксилемы. С тех пор доктор Келлер и др. обнаружили, что проводящие пути ксилемы во время активного роста ягод (начало созревания ягод) все еще остаются неповрежденными, хотя гидравлический градиент заставляет ксилему останавливать или отклонять ее функцию импорта воды.
- Исследования Юнь Чжана были сосредоточены на оттоке (обратном течении) воды, стремясь определить градиент, ответственный за уменьшение притока воды к ксилеме, с довольно узким изучением того, что происходит, когда вода покидает ягоду. Кроме того, Чжан исследовал гипотезу о том, что сахара могут просачиваться из ягод с обратным потоком ксилемы. Вопрос заключался в следующем: «Поскольку в ксилеме есть обратный поток и нет мембранного барьера, препятствующего высвобождению сахаров в ксилему, как получается, что ягода не теряет сахара из-за обратного потока?»
- Гипотеза о переработке сахара была проверена в молекулярной лаборатории Университета Бордо в поисках экспрессии гена в стебле ягоды, которая указывает на переработку сахара. «Если в ягодах происходит переработка сахара, то там должны быть «транспортеры» сахара», — сказал Чжан. «Хорошая новость заключается в том, что я обнаружил экспрессию генов для всех десяти различных переносчиков сахара, а это означает, что этот механизм существует. Это первый шаг в гипотезе переработки сахара из виноградных ягод». Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, где расположены эти транспортеры, и на понимании активности белков.
- Исследования Юн Чжан проводились с использованием трех сортов винограда: Мерло, Шираз и Конкорд. В трех вариантах опыта (в фазе, предшествующей началу созревания голубики) исследовали влияние ограничения обратного тока ксилемы и ингибирования транспирации голубики:
Сукралоза в продуктах
Использование антитранспиранта для ингибирования транспирации ягод

