Сегодня я решила рассказать вам об узбекской кухне. Как и положено, за эту поездку мне удалось набрать 4 кг (в Стамбуле — 5, рекорд принадлежит Азербайджану — 6, =)) Питание в Узбекистане вообще очень дешевое, конечно, зависит от места и заведения, а вот средний чек за хороший полноценный обед — 100 рублей. Кушать можно где угодно, если это позволяет ваша личная скрипучесть — я, например, совсем не скрипучая, но на улицах не ела. Не потому, что было невкусно, а потому, что я просто не увидел ничего, что я хотел бы там съесть — у узбеков не самая лучшая кухня в мире — она невероятно жирная и мне она просто не понравилась, даже плов я услышал перед отъездом.


Начну, конечно же, с хлеба, а точнее лепешек из тандыра. Здесь его едят со всем и всегда. Они продаются исключительно из старых советских тандыров. Если он свежий, могу с уверенностью сказать — вкуснее хлеба я еще не ела! Даже стамбульское печенье меркнет по сравнению с ними.
Приправы к основным картофельным блюдам
Хлеб подают к супам, мясу и, как правило, составляет не менее половины всей лепешки.
- Вот небольшой отчет о том, как они сделаны.
- Узбекская лепешка отличается оригинальным узором, который варьируется в зависимости от пекаря и хозяина. Они сделаны с помощью специальных приспособлений (было бы здорово, если бы кто-нибудь сказал мне их название).
- Вторым по популярности блюдом, я считаю, является самса. Самса в этом месте отличается от того, что мы привыкли видеть на наших улицах. Наш треугольный и просто пирог с мясом и луком из духовки. А вот узбекская самса всегда готовится в тандыре и она круглая. Это невероятно вкусно!!!
- Он продается везде и стоит довольно дешево.
- Для приготовления самсы часто используется соус на основе уксуса, что мне не очень понравилось, хотя если его немного полить, то дело пойдет.
- Вы делаете это таким образом. Сначала прогреваем тандыр. Так как в Узбекистане большие проблемы с лесами, то утепляют их той же ватой, а точнее сухим голым кустарником.
- Тем временем Тандыр заправляется.
- Делаем вареники размером с кулак и заливаем их желтком для фламбирования.
- Смочите горячий тандыр водой внутри, чтобы тесто прилипло к бокам.
- Тогда у вас есть достаточно времени, чтобы сделать их!
Они будут готовы через 40 минут!
Лук и чеснок
Самсу из тандыра вынимают не сразу, а только по необходимости, ее постоянно подогревают.
Здесь также распространены шашлыки.
Слева направо: урама (фарш, завернутый в жир), кебаб с комочками, шашлык из фарша
В местах, где протекает река, очень популярна рыба: сом-змееносец, сазан, филин.
Его также готовят прямо на улице в масле.
Основной суп – лагман. Самый вкусный лагман находился возле троллейбусной станции в Хиве. Лагман сложно назвать супом – это скорее макароны с мясным соусом и овощами.


Халис
— Насколько я понимаю, это мясное блюдо из пшеницы и нута. Его готовят по праздникам в огромных казанах, прямо в земле.
Говоря об узбеках, не могу не упомянуть подсолнух — они любят его гораздо больше, чем мы, и даже, как мне показалось, кубанцы.
Специи для отварного картофеля
И, конечно же, фрукты — особенно дыни и арбузы! Все завалено ими, цены такие высокие, что дешевле — только на халяву…
В общем, осенью все завалено дешевыми фруктами.
Специи для жареного и тушёного картофеля
Но вернемся к основным блюдам. Это ханум — пирог с луком и помидорами.
Нут с мясом
Продуктовый магазин на Ташкентском базаре
Хасип — кишки с мясом и салом
Отдельно скажу о плове — я его не люблю, правда ел его в двух местах — один раз в Бухаре в каком-то менее туристическом ресторане, и один раз в большой чайхане в Ташкенте, где присутствовали только местные — в второе место было лучше (сколько раз убеждалась, что надо есть там, где едят местные! Да, было вкусно, да, очень сытно, но не более того.

