Словесные игры и упражнения «на кухне» для старших дошкольников

Во время нашего путешествия автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара нас высадил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в Куатан-Сити.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Он был взволнован и увлечен своим делом, и мы так много расспрашивали его, что он предложил нам остановиться и посмотреть своими глазами. У нас было немного свободного времени, поэтому мы с радостью согласились.

Его деятельность заключается в выращивании птичьих гнезд. В России их называют «ласточкины гнезда», а на самом деле их называют стрижами, разновидностью стрижей, населяющих южную Азию, они довольно небольшого размера, чуть крупнее среднего воробья, и внешне немного напоминают ласточек.


Гнездовой бизнес – один из самых прибыльных секторов мирового сельского хозяйства. Малайзия — одна из стран, где проживает большое количество стрижей, что делает ее хорошим местом для ведения бизнеса.

Хотя Малайзия поставляет только 10% мирового рынка свифтов, малайзийские стрижи считаются самыми качественными и называются «белым золотом» с ценами, достигающими 3000 долларов за килограмм, и чрезвычайно популярны на китайском рынке.

Гнезда салангана состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей и растительных включений. Именно поэтому они и ценятся – их гнезда являются деликатесом в китайской кухне. Самым популярным блюдом является суп из ласточкиного гнезда, который представляет собой желеобразный суп с характерным вкусом.


Из более чем 20 обнаруженных видов салангана лишь немногие производят съедобные гнезда. Большинство гнезд, продаваемых по всему миру, принадлежат двум видам: саланганам «светло-гнедого» и «темно-гнедого». Первый из них строит чашеобразное гнездо, в котором есть слои слюнных выделений с несколькими перьями между ними (выглядит ярко); гнездо второго содержит много перьев, связанных слюной, поэтому оно кажется темным по цвету и имеет хохолковую структуру.

Высокая цена деликатеса обусловлена ​​высоким риском для охотников за этой добычей. В дикой природе салангана гнездится в пещерах; Эта птица хорошо ориентируется в темноте и вьет гнёзда в труднодоступных местах, что представляет большую трудность для охотников — нужно быть хорошим альпинистом.

Гнезда срезают 3-4 раза в год.


Сначала их срезают ранней весной, до того, как стрижи отложат яйца. Первые гнезда девственно-белые. Вернувшись в пещеру, стрижи ищут свои гнезда, а не найдя их, начинают строить новые. Они торопятся, потому что наступил сезон кладки яиц, а отложить их некуда.

Второе гнездо розовое, есть мнение, что птицы не способны вырабатывать достаточное количество слюны во второй раз, поэтому слюна смешивается с кровью, образуя розовый цвет, что делает его более ценимым гурманами, чем белый.


В третий раз розетки красновато-коричневые. Если вырезать абсолютно все гнезда, то через несколько лет в этом районе не останется ни одного стрижа. Саланганы никогда не используют одно и то же гнездо дважды; они строят новые для каждой новой кладки яиц.

Строительство гнезда занимает около месяца. Из-за гастрономического увлечения этим лакомством погибает огромное количество птенцов. Именно высокая стоимость «сырья» и огромный спрос на китайскую кухню заставили фермеров Юго-Восточной Азии научиться приручать стрижей.


А фермы стрижей в основном встречаются за пределами основного района гнездования Китая. Они распространены в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме. Оказывается, во времена Мао Цзэдуна птица и суп из ее гнезда считались «буржуазным излишком», а популяция саланганов была истреблена на 95% в 1970-е годы. Сегодня на юге Китая популяция этих стрижей составляет лишь половину от того, что было до их вымирания.

Способность стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах была серьезным препятствием для выращивания гнезд до появления индонезийца с Явы в 1970-х годах. он не ездил в Мекку несколько месяцев и по возвращении так и не обнаружил, что в его пустой квартире обитали стрижи-саланги.

Уже 3 года он изучает способы привлечения птиц к искусственному сооружению — экспериментирует с размерами помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и светом. Он первым смог записать на пленку пение птиц, привлекавшее их в искусственную квартиру. Все его открытия успешно используются во многих хозяйствах и по сей день.

Посещенная нами ферма расположена на пальмовой плантации, где есть шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, с такими джипами

Вокруг есть рощи взрослых пальм, хозяйственные склады и совсем молодые пальмы.

В задней части плантации есть неприметная бетонная конструкция, которая закрывает пальмы.

В доме нет окон, царит полная темнота, а с помощью специальных приборов поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%.

Звуковое оборудование с различными музыкальными произведениями используется для привлечения птиц. Некоторые из них предназначены для привлечения стрижей в жилище, а другие используются для создания «уютной атмосферы» в интерьере.

В задней части дома также есть динамики, которые сообщают вам, в каком направлении должны лететь птицы.

Специально привезенный гуано (птичий помет) используется для поддержания приятного запаха в помещении.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад


Саланганы вьют гнезда под потолком

Из 110-120 мокрых гнезд получается в среднем 1 кг материала. Одна такая бетонная конструкция производит от 15 до 25 кг гнезд в год. Оптовая цена на них составляет около 1200 долларов за 1 кг (а в Гонконге они продаются от 2500 до 3000 долларов, поэтому перекупщики имеют прибыль от 100% и выше). Фермер за год разведения получает 18-30 тысяч. долларов, что является очень хорошим результатом, учитывая, что средний заработок аграриев в других регионах 3-4 тыс. долларов в год.

Неоспоримым преимуществом этой отрасли является то, что, кроме стартового капитала, трудовые и материальные затраты минимальны: птицы самокормятся, уход за ними практически не требуется — лишь иногда убирать навоз, который снова можно использовать как удобрение на полях. Промышленность хороша еще и тем, что позволяет разводить птиц даже в городах, а 20% птичьих гнезд «производятся» в городских районах.


Интересные факты:

Общий валовой сбор этого деликатесного «сырья» составляет 300-350 тонн в год;

Эксперты оценивают глобальный мировой рынок этого «сельскохозяйственного сырья» в 600-650 миллионов долларов ежегодно;

Годовое потребление ласточкиных гнезд составляет несколько сотен тонн, при этом вес высушенного гнезда не превышает 10 граммов.


Птичьи гнезда потребляются на 50% в Гонконге, на 8% в Китае, на 6% на Тайване и на 4% в Макао.

В Китае супы можно отведать в дорогих ресторанах, специализирующихся на императорской кухне, а на юге, в провинции Гуандун, где и был придуман этот кулинарный шедевр. В Гонконге или Шанхае тарелка этого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о происхождении этого блюда.

В 13 веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император Цзинь терпел одно поражение за другим и был изгнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, он прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки войска уцелели, питаясь гнездами птиц, поселившихся на этих скалах.


Супу приписывают замечательные целебные свойства, такие как восстановление молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, лечение астмы, а водорастворимый гликопротеин, содержащийся в гнездах, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, и ученые пытаются найти лекарство от СПИДа на основе этого элемента и других опасных вирусов. Суп также очень питательный, так как более 50% птичьей слюны составляет белок.

Если вы собираетесь в Китай или Гонконг и вас отталкивает ресторанная цена, то гнезда можно купить отдельно, а суп сварить самостоятельно, деликатес обычно продается в дорогой и элегантной упаковке. Если вы хотите попробовать, но не планируете поездку в Китай в ближайшем будущем, вы даже можете купить розетки онлайн, например, на популярном китайском веб-сайте Alibaba.

Вот рецепт: ласточкино гнездо замачивают в кипящей воде на 5-6 часов, а в горячей воде оставляют замачивать на несколько часов, пока не остынет, затем набухнет и станет мягким. Затем с помощью пинцета удалите пух, грязь и прочий мусор. Очищаем гнездо едким раствором, а затем тщательно промываем холодной водой. Есть несколько вариантов подачи этого блюда, но, как правило, его подают с крепким куриным бульоном со специями или с начинкой из курицы.

После посещения фермы владелец пригласил нас на обед посреди пальмовой плантации, где обедали рабочие.


Конечно, нам предложили не розетки, а традиционную малайскую еду: рис, овощи в разных соусах, салаты, фрукты и напитки.

Прощальное фото с хозяевами фермы


И вот — до заката нам нужно добраться до джунглей Таман Негара, о которых мы расскажем в следующем посте.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад

Читайте также