

Сибас в духовке в фольге не требует особых усилий по приготовлению. Оливковое масло, специи и фольга — самый простой способ. Эта морская рыба имеет много названий: лаврак, морской волк, спигола, бранчино и традиционно считается греческим блюдом, но наши хозяйки научились готовить ее не хуже греческой.
Как приготовить сибас в духовке?
Самой ценной особенностью этой рыбы является ее высокая пищевая ценность, в ней содержится много ценной кислоты омега-3. От качества продукта напрямую зависит, насколько вкусным получится сибас в духовке в фольге.
- Морской окунь следует покупать только свежим, чешуя должна быть блестящей, а жабры должны сохранять свой красный цвет.
- Аккуратно выпотрошите рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь.
- Специи можно приготовить путем измельчения в ступке соли, черного перца и кориандра.
- Сколько запекать сибаса в духовке в фольге зависит от тушки, на маленькую достаточно 20 минут. Если рыба весит более 600 г, на каждые полкило добавляйте еще 5 минут.
Как запечь сибас в духовке целиком?
Весь морской окунь в духовке — это способ сохранить рыбу сочной внутри и хрустящей снаружи. Мало кто знает, что у спиголы нет резкого рыбного запаха, который является ярким признаком свежей тушки. Есть очень простой рецепт, гарантирующий изумительный вкус и отменный аромат.
- морской окунь – 400 гр;
- лимон – 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Очистите и нарежьте рыбу.
- Нарежьте лимон дольками и вставьте в прорези.
- Нарежьте лук кольцами и начините им брюшко.
- Завернуть рыбу в фольгу.
- Запекайте сибаса в духовке в фольге 15 минут и 10 минут без крышки.
Сибас в духовке с розмарином и лимоном
Очень важно правильно подобрать специи; к рыбе идеально подходят черный и белый перец, тимьян, эстрагон, майоран и укроп. Запеченный сибас хорошо сочетается с розмарином, но имейте в виду, что у него очень сильный аромат, поэтому добавляйте немного, иначе рыба будет горчить.
- морской окунь – 2 шт..;
- розмарин – 2 веточки;
- 0,5 лимона;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 100 гр.
- Очистите рыбу.
- Нарежьте кубиками чеснок и лимон.
- Морского окуня натрите солью, нарежьте, добавьте чеснок и розмарин.
- Положите на живот дольки лимона и зелень.
- Сбрызните рыбу маслом и накройте фольгой.
- Выпекать 20 минут.
Филе сибаса в духовке
Если не хотите заморачиваться с тушкой, можно взять филе, очень вкусный морской окунь в духовке с зеленью. Некоторые хозяйки пекут его с картошкой. Лимоны не обязательно должны иметь горькую шкурку, толстую кожицу и неровный вид – этот вид не только дает сок, но и пропитывает его пряными ароматами; можно также есть дольки цитрусовых.
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 50 мл;
- морской окунь – 400 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- орегано – 0,25 столовых ложки;
- Тимьян – 0,5 ст.
- Смешайте масло, соль, сок и специи.
- Натрите смесью рыбу и оставьте на 20 минут.
- Внутрь положите лимон и петрушку.
- Залить рыбу маринадом и накрыть фольгой.
- Выпекать 30 минут.
Сибас с овощами в духовке в фольге
Запеченного в духовке сибаса можно подавать с картофелем или использовать другие овощи, как свежие, так и тушеные. Идеально подходит для диетического питания – полезная и очень питательная, в этой рыбе мало костей, поэтому без проблем можно есть как целые тушки, так и филе. Легко, быстро и вкусно — на грядке с луком и перцем.


- рыба – 2 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- красный лук, 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец капи – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- Зелень – 1 пучок.
- Рыбу очистить, натереть солью, перцем и специями и отложить на 15 минут.
- Нарежьте лук, перец и помидоры.
- Выложите белый лук, сбрызните оливковым маслом, посыпьте паприкой и положите рыбу.
- Посыпьте красным луком, затем помидорами.
- Завернуть сибаса с овощами в духовке в фольгу, запекать 20 минут.
Сибас с имбирем в духовке
Вкусный сибас в духовке получается с имбирем, но с этим рецептом будет немного сложновато. Рыбу следует укладывать в конверты из бумаги для выпечки или фольги, чтобы сохранить ее аромат. Для удобства лучше взять филе или, если рыба кусками, удалить мелкие кости. Подавайте порции в запечатанных конвертах.
- морской окунь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 2,5 см;
- лайм – 1 шт;
- кунжутное масло – 1 столовая ложка;
- перец чили – 1 шт.;
- лемонграсс – 1 стебель;
- 2 крахмала.
- Очистите и нарежьте рыбу.
- Нарежьте чеснок, лемонграсс, имбирь и перец, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком.
- Положите рыбу на фольгу, «покройте» смесью, затем второе филе, лемонграсс и бадьян.
- Запечатывание конверта.
- Такой сибас в фольге варится 10-15 минут.
Сибас с картофелем в духовке
Многие хозяйки предпочитают готовить сибаса в духовке с картошкой за один раз. Овощи впитывают ароматы, создавая насыщенное блюдо. Важно, чтобы рыба была свежей, поэтому не рекомендуется покупать очищенную тушку, часто продавцы в таком виде предлагают лежачий товар, свежесть придают чешуя и плавники.
- морской окунь – 400 гр;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна.
- Разделать рыбу и нарезать.
- Нарежьте картофель и лук и отложите половину.
- Сверху добавить чеснок, соль и перец, специи, зелень, снова овощи.
- Накрыть фольгой и запекать 30 минут.
- Выложите рыбу наружу.
- Подержать сибаса с картошкой в духовке в фольге еще 20 минут.
Вкусный сибас в духовке по-милански
Хотя сибас, запеченный в фольге, является традиционным греческим блюдом, его часто подают в Италии, где очень любят рыбу. Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, поэтому логично создать еще один оригинальный рецепт — по-милански: к шпинату и кедровым орешкам можно добавить филе анчоусов.
- шпинат – 120 гр;
- картофель – 4 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 10 гр;
- морской окунь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 10 г;
- сельдерей – 10 г;
- Розмарин, тимьян – по 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок.
- Картофель нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут, перемешать.
- Очистите рыбу, сделайте надрезы, полейте соком лайма и оливковым маслом и посолите.
- Чеснок и розмарин измельчить, смешать с оливковым маслом и влить внутрь рыбы.
- Накрыть фольгой и запекать 15 минут.
- Чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле с грецкими орехами и шпинатом несколько минут.
- Подавайте миланский сибас в духовке в фольге и подавайте с картофелем и шпинатом.
Сибас в сметане в духовке
Еще один оригинальный рецепт – со сметаной, для этого сибаса в фольге нужен особый соус. Муку обжарить на сливочном масле, добавить разведенную молоком сметану, перемешать и варить несколько минут. Добавить нарезанные огурцы, оливки и чеснок и взбить блендером.
- морской окунь – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- консервированные грибы – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- сметана — 3 ст.л.
- молоко – 2 столовые ложки;
- соленый огурец – 1 шт;
- маслины черные – 100 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 200 гр;
- картофель — 2 шт.
- Разделать рыбу, сделать надрезы, натереть солью, перцем и соком и оставить на полчаса.
- Обжарить грибы и лук.
- Отварить картофель.
- Приготовьте соус.
- Положите рыбу на алюминиевую фольгу, затем картофель, грибы и лук.
- Полить соусом и посыпать сыром.
- Накрыть фольгой, запекать 15 минут.
Сибас в соевом соусе в духовке
В небольших ресторанах Греции часто подают рыбу с соевым соусом. Такой рецепт запеченного сибаса в фольге очень прост, особых специй не требует, достаточно розмарина. Используется только оливковое масло, растительное масло искажает вкус. Маринуйте не менее получаса, но не более 2 часов, и не добавляйте соль.

