

Я ела по 1стл.л семян Чиа каждый день в течение месяца. Мои результаты.
Красная редька гораздо менее известна огородникам и хозяйкам, чем широко распространенный черный, зеленый или белый дайкон. По внешнему виду он похож на редьку, и некоторые ботаники называют ее разновидностью редьки или гибридом редьки и редьки обыкновенной. Вдобавок ко всему этому, этот замечательный сорт обладает некоторыми уникальными для него характеристиками. Давайте разберемся, что делает красную редьку уникальной, каковы ее польза и вред.
По внешнему виду красная редька напоминает очень крупную редьку. Плоды округлой или продолговатой, иногда цилиндрической формы. В зависимости от сорта, каждый может весить от 200 до 800 граммов. Средний вес 400 грамм.
Большинство сортов имеют красновато-розовую кожицу и белую мякоть. Однако есть и такие, которые снаружи белые, а внутри красные — например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их невозможно спутать с разросшейся редькой.
Этот овощ имеет горьковатый вкус, более мягкий, чем у черного сорта, но все же несколько острый, не острый. Редис с розовой мякотью может вообще не иметь горечи.
Их едят свежими, что делает их вкуснее и полезнее, но их также можно приготовить, например, потушить с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.
Также употребляются в пищу очень молодые листья редьки, обладающие острым вкусом и антибактериальными свойствами. Хрустящие, свежие травы подходят для салатов и супов.
Само растение двулетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй год дает семена.
Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийны и идеально впишутся в рацион людей, следящих за своим весом и желающих похудеть. В 100 граммах продукта всего 20 калорий, в том числе:
белок – 1,2 грамма;
0,1 грамма жиров;
углеводы, 3,5 гр.
Овощи содержат много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и толстых пищевых волокон. Каждый вид редьки содержит горчичное масло, сложные эфиры и фитонциды.
Обращает на себя внимание богатый комплекс витаминов и минералов – это витамины А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди минеральных солей содержит калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, серу и йод.
Богатый состав красной редьки обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, в том числе:
Воздействие на пищеварительную систему – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами при многих заболеваниях органов пищеварения.


Это помогает вам похудеть, а также набрать вес.
бороться с авитаминозом; эта функция особенно полезна поздней зимой и ранней весной, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
- Укрепляет иммунную систему; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
- Отдельно можно отметить лечение бронхов и легких, так как при таких недугах красная редька употребляется не только в блюда, но и в виде сока, ингаляций.
- При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах сок редьки применяют и наружно — для растираний.
- Избавьтесь от отечности – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Важно — если вы склонны к аллергии или страдаете какими-либо заболеваниями, особенно хроническими — перед применением нетрадиционных препаратов проконсультируйтесь с врачом!
- Распространенный и безопасный рецепт лечения кашля – сок редьки с медом, если соблюдать все правила. Витаминный состав корнеплода повышает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхаркиванию мокроты.
Вам понадобится овощ среднего размера, у которого нужно сначала срезать «кожухку», а затем выскоблить мякоть, оставив бока не тоньше 2 сантиметров. Заполните половину углеводов качественным натуральным медом любого сорта. Через 10-12 часов редька пустит сок. Его смесь с медом необходима для лечения кашля.
Взрослым принимать по столовой ложке сока 4-5 раз в день, детям — по чайной ложке 3-4 раза. Не рекомендуется применять у детей младше 3 лет.
Если вы хотите похудеть и сохранить правильную работу пищеварительной системы, рекомендуется есть салат из свежей красной редьки 3-4 раза в неделю. Очищенную редьку натереть на крупной терке, добавить свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, украсить сливочным маслом или несладким йогуртом. Для дополнительного насыщения и содержания белка добавьте в салат нарезанное вареное яйцо.
Сок корнеплодов и его смесь с соками других овощей — свеклы, моркови, лука — помогут в профилактике и лечении анемии. Для сока используйте метод рецепта против тошноты или натрите овощ на мелкой терке или в кухонном комбайне и отожмите его через марлю.
Сам овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако при некоторых заболеваниях некоторые из его ингредиентов могут нанести вред вашему здоровью. К ним относятся крупнозернистые пищевые волокна и эфирные масла.
Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!
Поскольку этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. Редис запрещен при обострениях язвенной болезни и колита.
Его также нельзя применять при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.
Этот овощ не рекомендуется беременным женщинам, так как может вызвать чрезмерное напряжение матки, а также кормящим матерям и детям до 5 лет из-за возможных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Попробуйте вырастить в своем саду один из сортов красной редьки, чтобы узнать о пользе и великолепном вкусе этого удивительного корнеплода!

