Чага — черный или коричневый гриб, паразитирующий на коре деревьев. Его можно найти на клене, ольхе и рябине, но полезными свойствами обладает только береза. Из гриба можно приготовить вкусный чай.


Чага представляет собой обломок углеподобной стерильной паразитарной формы, которая растет на коре деревьев после заражения трутовыми спорами. Паразит проникает в дерево через трещины, щели и другие раны, вызванные действием атмосферных воздействий или насекомых. Чаще всего он располагается в средней или нижней части ствола, рядом с поломанными ветвями.
Специи: секретный ингредиент настоящего кулинара
Чага может расти на дереве 20 и более лет, пока окончательно не убьет дерево. Гриб может весить до 5 кг, а его форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Этот паразит поражает березовые леса по всей России и не только, его называют подберезовиком или щепочницей, божьим даром и грибом бессмертия. Чага занимает особое место в японской и китайской медицине, потому что китайцы верят, что этот гриб может продлевать жизнь.
Его можно собирать в любое время года, но лучше всего собирать осенью и зимой, когда нет листьев. В это время грибок наиболее биологически активен. Так как на березе тоже могут расти ядовитые грибы, обязательно собирайте грибы. Наросты срезают топором или спиливают пилой с растущих или поваленных при рубке деревьев. Не стоит срезать грибы с мертвых деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют как в сыром, так и в сушеном виде.
От грибка сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями коры дерева, а затем светло-коричневый внутренний слой. Средний слой лучше всего подходит для варенья. Его рубят на куски не крупнее 10 см и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2 лет.
- Чага – мощное средство, вобравшее в себя жизненную силу деревьев. Лечебные свойства березового гриба обусловлены его уникальным составом, в котором присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. Более того, ученые до сих пор изучают его ингредиенты. Бетулиновая кислота, дар бересты, богата рядом полезных свойств и обладает противораковым действием.
- Магний нормализует артериальное давление и работу сердечной мышцы, а в сочетании с калием улучшает передачу сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный водно-солевой баланс и уровень кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Цинк, мощный природный антиоксидант, замедляет старение. Марганец регулирует всасывание железа в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск развития диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную системы.
- Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.
Чага также богата витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота незаменима для беременных, поскольку отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма от ОРЗ и гриппа, укрепляя иммунную систему. Токоферол участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. Чага также содержит высокую концентрацию витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и энергетического обмена.
Топ- 5 незаменимых пряных трав
Итак, подберезовик бесценен для организма при правильном употреблении. В народной медицине чагу используют для лечения некоторых видов гастрита. Экстракт полугустой чаги является основным ингредиентом Бефунгина для повышения иммунитета и лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Куркума — «Индийский шафран»
Готовая чага выпускается в следующих формах:
фиточай;
чага в пакетах;
Кориандр — «Китайская петрушка»
масло чаги.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Чаще всего это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснением и раздражением кожи.
Березовый гриб нельзя употреблять:
при колите;


Карри — приправа со вкусом солнца
при дизентерии;
Аллергия на грибные ингредиенты;
Наряду с антибиотиками;
Паприка — Мексиканская специя с характером
при внутривенном введении глюкозы;
во время беременности и лактации;
При неврологических заболеваниях.
Чеснок — «Король всех пряностей»
При приготовлении настоев и отваров чаги нельзя нарушать дозировку, технологию и правила приема.
Перед началом лечения препаратами из чаги проконсультируйтесь с врачом.
Настои и чаи из чаги можно давать детям после консультации с педиатром не ранее 3 лет в уменьшенных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
В фитотерапии используют чагу как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении чагой больному рекомендуется отказаться от вредной пищи.
- Подберезовик очень полезен для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриоза, миомы и эрозий матки. Одна из версий грибного настоя позволяет избавиться от бесплодия. Также принимают настой чаги, как при желудочно-кишечных заболеваниях, а пропитанные им тампоны кладут во влагалище на ночь.
- Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.
- Свежие или сушеные и предварительно замоченные грибы измельчить ножом и высыпать в чайник или чашку. Грибной порошок залить кипяченой водой не выше 60°С в соотношении 1:5 и настоять 2 часа под крышкой, затем процедить. Чай следует хранить не более суток и пить за полчаса до еды.
- Чага снимает боль и тяжесть в желудке и кишечнике, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное влияние чаги на больных желудочно-кишечными заболеваниями подтверждено рентгенологическим исследованием.
- Тщательно промойте грибы и замочите в кипяченой воде. Через 5 часов вынуть и раскрошить, а воду оставить для настаивания. Часть бульона влить к измельченным грибам в соотношении 1:5, нагреть до 50°С и настаивать еще 2 дня. Затем процедите жидкость и отожмите осадок. К полученному настою добавить кипяченой воды до исходного количества.
Настой можно хранить несколько дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Препараты чаги применяют также для лечения заболеваний полости рта путем введения в десневые карманы или приема внутрь. Употребление чаги сочетают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтите ватные тампоны пропитывают теплым отваром березового гриба и прикладывают к деснам на 10 минут.
1 столовую ложку измельченных грибов залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться 2 часа.

