

Заповедник Засавица в Сербии создает уникальный сыр под названием Пуле.
1000 евро за кг (около 1100 долларов) — по данным Википедии, такова цена самого дорогого в мире сыра под названием Пуле. Высокая цена продукта связана с уникальностью его производства. Для производства 1 кг пуле необходимо 25 литров молока балканских ослов. Молоко должно быть свежим. Поскольку животное производит в среднем 200 мл молока в день, стоимость сырого молока составляет около 40 евро за литр.
Горшки белого цвета и имеют рассыпчатую текстуру. Лакомство из ослиного молока похоже на испанский овечий сыр Манчего, который известен своим пряно-соленым вкусом, но, по оценкам специалистов, вкус у цыпленка ярче и насыщеннее.
Этот деликатес делают только в одном месте – на ферме Засавица, расположенной в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят ослиное молоко в бутылках, которое считается одним из секретов красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица каждый день купалась в этом молоке.
Один работник фермы сказал, что для производства килограмма самого дорогого сыра необходимо 25 литров свежего ослиного молока.
Белый рассыпчатый сыр похож на испанский манчего, но имеет более глубокий и насыщенный вкус. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене в 20 долларов за килограмм и, безусловно, является более скромным вариантом.
В заповеднике также производят ослиное молоко в бутылках, которое считается одним из секретов красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица каждый день купалась в этом молоке.
Теперь еще один лидер по стоимости сыра:


Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров мира. Хотя в переводе с итальянского это означает «конский сыр», к лошадям это не имеет никакого отношения. Этот сыр обязан своим названием тому факту, что в прошлом для его перевозки использовались… лошади.
Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которую разводят на юге Италии. Сыр со сливочной текстурой и блестящей коркой часто имеет фруктовый аромат, что связано с тем, что летом стада переходят в горы, где коровы пасутся на землянике, чернике и вишне. Стоимость составляет более 1430 долларов за килограмм.
Уже в 16 веке до н. великий врач Гиппократ упомянул об удивительном вкусе этого мягкого сыра, характерного для южной Италии, сегодня подтвержден товарным знаком и защищен строгими стандартами производства, которые подчеркивают его исключительные свойства. Caciocavallo — итальянский волокнистый полутвердый сыр из категории «Паста филата». Его название происходит от итальянского cacio (сыр), а также от практики подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальных жердях «сверху» — кавалло: головки связываются попарно и перекидываются через палку.
На самом деле, если следовать традиционному рецепту «Качокавалло», его все равно готовят традиционным способом, путем созревания сырной массы в кипящей воде для проверки ее эластичности, а затем погружения уже определенной формы в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, согласно почтенной гипотезе, на протяжении веков производственный ритуал был заимствован другими странами и экспортирован из нашей страны в другие страны, особенно на Восток. Благодаря своей необычной грушевидной форме, маслянистому и сладко пахнущему сыру среднего срока созревания и сухому сыру с более длительным периодом созревания, Caciocavallo удалось завоевать значительную долю рынка. Снаружи Caciocavallo silano покрыт достаточно гладкой, тонкой, однородной кожицей, цвет светло-желтый.
Внутри он однородный и плотный с небольшими белыми или светло-желтыми глазками, которые становятся более интенсивными к центру сырной головки. В начале процесса молоко нагревают до 35 градусов Цельсия на водяной бане и вводят закваску. Затем сырную массу охлаждают в чеддере на несколько часов, чтобы удалить вытекшую жидкость. Затем дать ему еще раз созреть в течение 3-4 дней, нарезать готовую «закваску» полосками для облегчения дальнейшего плавления горячей водой.Во время варки сырную дольку растягивают до тех пор, пока она не перестанет рваться и не станет волокнистой. Даже в этом случае он порционирован и имеет форму.
Характерное «ices cavadd», произносимое на местном диалекте, означает, что сыр должен иметь определенную форму, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом первозданной чистоты этой земли.
Ранние сыры служат «аперитивом», а более поздние сыры натирают во многие блюда.
В сыре много кальция, поэтому он полезен, особенно для детей и пожилых людей.
Эти два натуральных сыра превзошли вышеупомянутые сыры с золотой корочкой:
Винтажный чеддер Wyke — производится из обычного сыра чеддер с добавлением позолоты и белых трюфелей. Звучит вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: вайкфермы).
White Stilton Gold — изготовлен из золотых хлопьев и золотого ликера. Идеально подходит для образа жизни богатых и знаменитых с соответствующим ценником более 990 долларов за килограмм. (Фото thesundaytimes.co.uk).

