Блюда из сырой рыбы очень питательны и полезны. Практически у каждого народа в национальной кухне есть блюдо из сырой рыбы. Сырую рыбу едят либо свежевыловленной, либо замороженной. Самые известные блюда – сашими, сугудай и строган. Ниже вы найдете подробное описание и способы их приготовления.
Правильное название этого блюда из сырой рыбы – сашими. Для приготовления этого блюда используются различные виды морепродуктов и рыбы. Обычно для блюда выбирают самую мясистую часть филе, без костей.
Характерной особенностью этого блюда является то, что оно готовится из рыбы, не прошедшей никакой кулинарной обработки. Обычно сашими подают с тертым дайконом, зеленью и васаби. Перед едой обмакивайте каждый кусочек рыбы в соевый соус.


- Есть много видов лосося, особенно популярны сашими из лосося. Впрочем, можно использовать что угодно, в том числе икру и креветки. Для рыболовов-экстремалов используют рыбу фугу, поскольку она содержит смертельный яд. Если приготовить его определенным образом, он становится безопасным. Однако даже небольшая ошибка повара может превратить это лакомство в смертельный яд.
Что еще такого особенного в таком блюде из сырой рыбы, как сашими? Филе нужно нарезать так тонко, чтобы оно было прозрачным. Поскольку сырая рыба имеет очень мягкую и нежную текстуру, важно научиться правильно ее нарезать. Это искусство, на освоение которого японским поварам уходит много времени. Даже без подходящего профессионального ножа его невозможно разрезать идеально.
Итак, как приготовить сашими из японского лосося? Для самой простой версии вам не нужно применять полупрозрачные патчи. Просто нарежьте свежее сырое филе лосося ровными ломтиками и красиво разложите на тарелке. В качестве гарнира положите тертый дайкон с морковью по-корейски.
Вы можете немного усложнить блюдо, подав его с дополнительным беконом и специями. Для этого варианта нарежьте лосося толстыми ровными ломтиками и положите поверх обжаренных ломтиков авокадо. Все посыпать перцем и солью. Сверху полейте теплым соусом из сока лайма или лимона, оливкового масла, уксуса, кориандра и нарезанного зеленого лука.
Какой бы рецепт сырой рыбы вы ни использовали для сашими, необходимо соблюдать определенные правила. На сервировочной тарелке допускается только нечетное количество ломтиков. В качестве гарнира можно положить не только дайкон, но и листья салата, натертый кабачок или морковь, огурец и даже ломтики помидора и дольки лимона.
Под этим названием скрывается блюдо из сырой рыбы, которое в наши дни считается деликатесом. Сугудай – это еда коренных жителей Севера. Блюдо готовится из северной рыбы, которая отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Могут использоваться любые сорта рыбы, выловленные на Таймыре и в Северном Ледовитом океане. Можно использовать как свежемороженую, так и свежевыловленную рыбу. Северные народы традиционно делают сугудай из омуля, сига или сига. Отличным вариантом последнего является муксун, мясо которого имеет приятный специфический вкус.
Следует отметить, что вышеперечисленные виды рыб сложно найти в продаже. Поэтому безопасно готовить сугудай из скумбрии и других доступных видов.
Сразу стоит оговориться, что классического рецепта нет. Таким образом, вы можете легко адаптировать каждый рецепт по своему вкусу. Традиционный скандинавский способ приготовления таков: возьмите крупную рыбу, очистите ее, выпотрошите и удалите голову. Будьте очень осторожны, чтобы не раздавить желчь. Иначе все мясо станет горчить.
Если вы готовите сугудай из скумбрии из замороженной скумбрии, не размораживайте ее полностью. Иначе при обработке вся мякоть просто превратится в грибы. Чайной ложкой удалите из тушки все внутренности. Кожу снимать не обязательно. Очистив рыбу, нарежьте ее ломтиками толщиной с палец. Подготовленные кусочки выложите в блюдо, добавьте нарезанный лук и все хорошо перемешайте руками. Пропорции рассчитывайте так: на одну крупную тушку рыбы берут 2-3 луковицы. По истечении этого времени нужно добавить много молотого черного перца и соли (соответственно одну чайную и около двух столовых ложек). Снова все перемешиваем, вливаем две столовые ложки любого растительного масла и добавляем несколько капель уксуса, хорошо встряхиваем емкость. Отставить в холодное место на длительное время: от получаса до 3 часов.


Это, пожалуй, самый известный способ употребления сырой рыбы на Севере. Для приготовления этого блюда нарежьте замороженные тушки тонкими ломтиками. Это блюдо считается безопасным, так как длительная заморозка убивает всех паразитов в рыбе. Так как же приготовить это северное лакомство?
Вам понадобится замороженная тушка рыбы. Классический вариант – использование таких сортов, как омуль, сиг, муксун, сиг, пелада и им подобные. Также можно использовать ленок и хариуса. Если вы не можете себе позволить купить эти северные сорта, можно взять и лосося, но с учетом определенных факторов. Дело в том, что строган делается из рыбы, которая была заморожена сразу после того, как ее поймали. Если его много раз размораживали и размораживали, строгана из него не сделаешь. Поэтому большую часть магазинной рыбы использовать нельзя.
Как можно сказать, глядя на нее? Правильно замороженная тушка должна быть целой, не слипшейся с другими, не сморщенной. Если он немного потрескался, это не проблема. Чем глубже он промерзнет, тем лучше.
Не размораживайте рыбу. Если он не слишком большой, сразу отрежьте голову. Затем слегка подогрейте его руками, чтобы разморозить корки и снять их. Не нагревайте рыбу слишком сильно, так как вы хотите, чтобы она оставалась замороженной внутри. Просто просуньте кончик ножа под слегка подтаявший корж и проткните его, сняв створки.
После очистки тушку положите вертикально на разделочную доску. Придерживая рукой рыбу за хвост, начинайте нарезать сверху вниз тонкие полоски мяса. Это не сложно, так как острый нож нарежет кусочки до нужной толщины. Будьте осторожны при разрезании брюшной полости, так как кишки не съедаются. Не нарезайте сразу слишком много ломтиков, так как размороженный бефстроганов не съедобен. Выложите ломтики на блюдо, посыпьте перцем и солью и подавайте.
В классическом варианте этого блюда используются только перец и соль. Их рекомендуется не только посыпать кусочками рыбы, но и разложить отдельно в неглубокой посуде, чтобы каждый участник трапезы мог обмакнуть свой кусочек. Также можно использовать любой соус: кавказскую аджику, горчицу, хрен, васаби и многие другие острые азиатские специи.
Единственный минус этого блюда в том, что при нарезке рыбы вы неизбежно обнаружите кости.
- Блюда из рыбы не только вкусны, но и очень полезны. Особенно, если они изготовлены из сырого полуфабриката с минимальной степенью обработки. Я говорю о таком блюде, как «Сагудай». В данной статье мы предлагаем несколько вариантов его приготовления. Вы можете .
- Тунец — это рыба, которая не только имеет прекрасный вкус, но и проста в приготовлении. Существует несколько способов приготовления филе тунца, благодаря которым ваши готовые блюда могут приобретать разные вкусы.
- На прилавках современных супермаркетов можно найти огромное количество различных блюд, относящихся к национальной корейской кухне. Среди всего этого разнообразия особой популярностью пользуется хи. Прочитав сегодняшний пост, вы узнаете, как это сделать.
Бывает, что повара не знают, какую добавку к основному ингредиенту использовать. С чем едят рыбу настоящие гурманы? В этой статье вы найдете интересные рецепты и оригинальные гастрономические идеи, чтобы разнообразить свое повседневное меню.
Мясо рыбы имеет отменный вкус и нежную консистенцию. Его легко приготовить разными способами. Эти ингредиенты гораздо легче перевариваются человеческим организмом, чем мясные белки и жиры.

