Рис и похудение. «Важное открытие», которому на самом деле не стоит верить

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Новость была воспринята с энтузиазмом и попала в топ большинства информационных ресурсов сети. Новость действительно хорошая: это не сложная диета, а популярный и всеми любимый продукт, способствующий похудению. Эта новость буквально загипнотизировала многих. Серьезной критики японских исследователей не возникло. Вы представляете, что было бы, если бы такое заявление сделали британские ученые?

Японская «мудрость»

Свои сенсационные результаты ученые представили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго. Они обнаружили, что уровень ожирения значительно ниже в тех странах, где люди едят много риса (в среднем 150 граммов на человека в день и более). А там, где его употребляют экономно (15-30 г/сутки), тучных людей больше.

«Выявленная ассоциация предполагает, что заболеваемость ожирением низка в странах, где рис едят в качестве основного продукта питания», — сказал профессор Томоко Имаи, ведущий автор исследования. — Таким образом, азиатская диета на основе риса может предотвратить развитие ожирения. Поскольку заболеваемость ожирением растет во всем мире, следует рекомендовать употребление большего количества риса для защиты от ожирения даже в западных странах».

Ученые подсчитали, что даже увеличение среднего потребления риса до 50 г в день может снизить глобальную заболеваемость ожирением на 1%. Так что если сейчас они есть у 650 миллионов взрослых в возрасте от 18 лет и старше, то после такой корректировки рациона 643,5 миллиона человек будут страдать ожирением.

Но что стоит за этой арифметикой и следует ли учитывать экспертное мнение женского колледжа свободных искусств Дошиша в Киото?

Для нас это утверждение кажется совершенно необоснованным и даже вводящим в заблуждение. Дело в том, что практически все продукты и блюда из риса имеют достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). Этот индекс показывает, насколько быстро прием пищи увеличивает уровень сахара в крови и, следовательно, его влияние на вес. Чем выше ГИ, тем больше продукт повышает уровень глюкозы в крови и тем больше он используется для синтеза подкожного жира.

Даже на фоне других богатых углеводами каш (они превращаются в глюкозу крови) рисовая каша выглядит не лучшим образом (см. таблицу). Каша из коричневого риса лишь немногим лучше, чем из белого риса. И из всех рисовых продуктов только рисовая лапша имеет относительно низкий ГИ, но и это точно не то блюдо, на котором можно похудеть.

Стол. Гликемический индекс (ГИ) риса и некоторых других продуктов, богатых углеводами.

Товары

Гликемический индекс

Овсянка (варить не надо, просто залить кипятком)

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Хлеб из белой пшеничной муки

Белая рисовая каша

Каша из коричневого риса

Просо с ячменем

Примечание: продукты и блюда на основе риса отмечены красным цветом.

Обратный эффект

Второй аргумент против риса заключается в том, что до сих пор в нем не обнаружено веществ, способных способствовать похудению. В исследовании упоминались пищевые волокна: люди, которые потребляют их в больших количествах, имеют более низкий вес и уровень холестерина. Это верно в теории, но не имеет ничего общего с рисом: количество клетчатки в рисе, особенно в белом рисе, является гомеопатическим. Так что и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для похудения и профилактики ожирения.

Теперь давайте посмотрим на предыдущие исследования риса. Если суммировать их, то общая картина такова: белый шелушенный шлифованный рис (то есть тот, который обычно употребляют как в Польше, так и во всем мире) умеренно способствовал увеличению веса и диабету 2 типа, был больший риск развития этих состояний. .

Работа над ошибками

Так почему же новое исследование показало противоположные результаты? Истина проста и иначе и быть не могло. В то время как в предыдущем исследовании сравнивались японцы, китайцы и другие страны, потребляющие разное количество риса, в новом исследовании сравнивались не люди, а страны: в нем рассматривалось, сколько риса съедает каждая из 136 стран и сколько людей имеют избыточный вес. Для этого использовались официальные данные ФАО, то есть Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

На этом кадре не видно человека. Фактически, исследование показало, что большинство азиатских стран в среднем весят меньше, чем люди в западных странах (но мы уже знаем это, потому что западные привычки в еде являются самыми нездоровыми и больше всего способствуют ожирению). Поскольку рис является основным продуктом питания в большей части Азии, существует простая корреляция между этим фактором и весом. Суть этой зависимости заключается в отсутствии причинно-следственной связи между массой тела населения и потреблением риса. Так что корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.

Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п.

Точно так же японские исследователи могут утверждать, что жителям Запада нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы похудеть. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемым зона вкуса умами, в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия. Умами — пятый вкус (после сладкого, кислого, горького и соленого). Его вызывает глутамат натрия, усилитель вкуса, получаемый путем ферментации белковых продуктов: соевых бобов, мелкой рыбы и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами щедро приправляют блюда, но и сам соус для похудения ничего не дает.

Более того, вы можете выбрать любую черту, характерную для этих азиатских регионов, и заявить, что она способствует похудению. Это может быть даже не связано с питанием. Например, использование иероглифов для письма. Корреляция между этим признаком и более низким весом в популяции обязательно будет иметь место. Но если жители Запада перейдут на иероглифы (или рис), они не похудеют. Но если жители Азии перейдут на западный фаст-фуд, они быстро наберут вес. Что уже происходит. Западные диеты имеют множество особенностей, способствующих ожирению: большое количество легкоусвояемых углеводов, жиров, калорий и т. д. И все они вместе работают на набор веса.

На Востоке диета другая: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, очень мало очень жирных и очень сладких блюд, пища совсем не сильно обработана. Все это защищает от ожирения. А рис? Это, пожалуй, самый обработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, поэтому это единственный диетический элемент, способствующий увеличению веса. Это уже парадокс.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Читайте также