Семена чиа чрезвычайно полезны. Они содержат до 20% белка, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Семена чиа также богаты витаминами А, С, Е; минералы и микроэлементы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк, пищевые волокна, аминокислоты. Содержание полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 делает этот продукт лучше всех известных. Семена чиа являются отличным источником растительного кальция — в 100 граммах семян содержится целых 600 мг кальция, что почти в два раза больше, чем в стакане коровьего молока.


Редька и репа – это одно и то же или нет
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белок — 16 г
Как выглядит репа и редька
Жиры — 31 г
Углеводы — 44 г
Пищевые волокна (клетчатка) — 37,7 г
Кальций — 631 мг
Чем отличается репа от редьки
Цинк — 3,5
Марганец — 2,2 мг
Фосфор — 948 мг
Омега-3 — 17,5 г
Как отличить репу от редьки
Омега-6 — 5,78 г


- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот с двойной углерод-углеродной связью в положении омега-3. Их также называют «незаменимыми» жирными кислотами, потому что они играют жизненно важную роль в здоровом развитии детей, а также в метаболизме людей всех возрастов.
- Пользу от употребления Омега-3 ПНЖК трудно переоценить, потому что:
- — необходимы для здоровья кожи, так как помогают сохранить коллаген, отвечающий за эластичность кожи;
— помогают коже противостоять воспалительным процессам;
Что полезней – репа или редька
— улучшить работу сердца и сосудов;
— помогают предотвратить заболевания суставов;
— помогают нервной системе бороться со стрессом;
— Улучшение работы головного мозга в условиях повышенного стресса.
- Суточная норма омега-3 для взрослого человека составляет около 2 г. Семена чиа содержат целых 17,5 г на 100 г, что составляет 875% от нормы*!
- Кальций (Ca, лат. Calcium) — один из важнейших микроэлементов, который взрослый человек может потреблять в количестве от 1 до 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, поэтому его потребление необходимо для правильного роста. Кроме того, кальций важен по следующим причинам:
- — участвует в поддержании нормального сердечного ритма, подобно магнию, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
- — необходим для правильного функционирования нервной системы;
— регулирует проницаемость клеточных мембран;
— участвует в обмене железа, регулирует активность ферментов;
- — участвует в процессе свертывания крови;
- — участвует в сокращении мышц и др.
- Суточная норма потребления кальция:
- Мужчины: до 50 лет — 1000 мг * после 50 лет 1000 — 1200 мг *
Женщины: до 50 лет — 1000 мг * после 50 лет — 1200 мг
Потребность в кальции при грудном вскармливании значительно возрастает, суточное потребление кальция кормящей женщиной должно увеличиться на 200-250 мг, до 1250 мг в сутки.
Свежие семена чиа содержат около 631 мг кальция, или 63% суточной нормы.
Белок представляет собой высокомолекулярную азотсодержащую органическую субстанцию, состоящую из аминокислот, которая играет фундаментальную роль в большинстве организмов. Они составляют их основной и существенный компонент. Проще говоря, белки являются строительными блоками тела. Благодаря белкам происходят метаболические и энергетические превращения, которые неразрывно связаны с активными биологическими функциями. Сухая масса большинства органов и тканей человека и животных, а также большинства микроорганизмов состоит преимущественно из белков (40-50%), причем растительный мир отклоняется от этого среднего значения в меньшую сторону, а животный мир — в большую. Белки являются основой важнейших жизненных процессов. Например, обменные процессы (пищеварение, дыхание, выделение и др.) обеспечиваются деятельностью ферментов, которые по своей природе являются белками. К белкам также относятся сократительные структуры, лежащие в основе движения, такие как сократительный белок мышц (актомиозин), ткани, поддерживающие тело (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы тела (кожа, волосы, ногти и др.). ) Свежие семена чиа богаты растительными белками, которые легко усваиваются организмом.
Свежие семена чиа богаты растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно чиа содержит целых 16 г белка, или 31% суточной нормы.
Заключение
Фосфор — химический элемент 15 группы третьей группы таблицы Менделеева Д. И. Менделеева. Фосфор содержится во всех частях зеленых растений, еще больше в плодах и семенах, также он содержится в тканях животных, входит в состав белков и других важных органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания правильной костной структуры скелета и зубов. Фосфор участвует в биохимических процессах, обеспечивающих питание и функционирование клеток в организме. Общее содержание фосфора в организме взрослого человека составляет 500-900 г. Это вещество используется в таких важных для каждого живого организма процессах, как дыхание и брожение. Фосфор входит в состав лецитина, который используется для формирования мембран клеток головного мозга. Фосфор участвует в синтезе нуклеиновых кислот, ответственных за рост и деление клеток. Фосфор необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме человека, а также участвует в образовании витаминов в их активной форме. Дефицит фосфора может вызвать артрит и многие другие заболевания. Снижение уровня фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг.

