

Наталья Зубарева, терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг
- Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а это тренд!), то затяжные каникулы с семейными застольями и выпечкой могут существенно отбросить вас в похудении. Все это противоречит основным заповедям похудения: не есть после шести, шоколад вреден. Но диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развенчивает мифы о правильном питании, которые мешают нам насладиться вкусной едой за праздничным столом. И это позволяет нам есть все, но в меру.
- Видимо так много об этом написано, но общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Инстаграме, я пришел к выводу — информации по этой теме все же недостаточно.
- Если вы обычно едите намного больше, чем съедаете, то на самом деле не имеет значения, едите ли вы после 18:00 или нет. Вы можете встать в 17:40 и съесть слишком много жирного и сладкого, и вам это не захочется. О похудении речи не идет. Кстати, это редкий случай, но обычно он протекает по следующей схеме.
- Человек встает рано, спешит на работу, в лучшем случае быстро завтракает или вообще не завтракает, затем плотно и сытно обедает, а к полудню окончательно проголодается. Он ест с расчетом, что на ужин съест что-нибудь невесомое, вроде крыла бабочки, или даже «не есть после шести», и забывается в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, в холодильнике вкусности и усталость.
Часто лучшие намерения сделать что-то диетическое и здоровое разбиваются о привычку перекусывать из-за дневных стрессов. «Я что, не человек?» — спрашивает наш худеющий герой и решает от чего-то отказаться. Он садится за стол. А остальное как туман. Мало того, что он ест на ночь самую вкусную, жирную и калорийную пищу, так его организм паникует и усиливает работу по запасанию жира – на случай, если в следующий раз его накормят?
- А то есть истории прямо из анекдота, когда девушка после 18 не ест, а в 22 открывает холодильник.
- Рекомендация отдать ужин врагу — один из старейших мифов диетологии. Не бойтесь есть после шести вечера, лучше бойтесь пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, ужинать за несколько часов до сна просто необходимо. Ну а в случае с вечерней зарядкой лишать организм сбалансированного и адекватного питания просто зазорно.
- Формула идеальной диеты:
- Завтрак – 30-35% рациона.
- Обед — 40-45%.
- Ужин — 25%.
- Запретный плод, как известно со времен Адама и Евы, сладок. И чем строже запрет, тем сильнее воля его нарушить. Это работает и для детей, и для взрослых, и не поверьте, детям иногда проще объяснить, почему нет. А вот великие дяди и тети иногда поступают очень безответственно и курчаво, не находя в себе сил отказаться от чего-то, что могло бы им навредить. Вот почему мой подход к правильному питанию нетрадиционный — он исключает запреты.


Мои пациенты могут есть практически все, кроме нездоровой пищи, которая превращает наши тела в помойку. Сейчас я имею в виду фаст-фуд, снэки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого столько мифов, сколько мифы о каком-то почтенном семействе древнегреческих богов.
- Сразу хочу отметить, что речь идет не о молочном шоколаде или батончиках, стоящих в очереди за нерадивым обжорой на кассе супермаркета. Я умоляю тебя, не ешь это!
- Настоящий шоколад содержит не менее 80% какао, без добавок. Содержит какао-масло, какао-массу или какао-бобы и подсластитель.
- Самый большой миф заключается в том, что шоколад вызывает увеличение веса. Читайте, что написано выше и выбирайте настоящий товар. Еще раз, не ешьте сладкое дерьмо с большим количеством консервантов, даже если реклама предлагает это детям, рекламируя его пользу для здоровья и роста.
- Молочный шоколад, например, делается из сухого жирного молока или сливок; белый шоколад вообще не содержит какао, но содержит максимальное количество сахарной пудры и синтетического ванилина. Это то, что действительно делает вас толстым и вызывает массу других проблем со здоровьем, а темный шоколад хорошего качества полезен для вас. Можно есть три-четыре в день, даже если вы активно худеете.
- Чем выше процент какао-бобов в плитке шоколада, тем она ценнее. Это связано с тем, что в их химический состав входят флавоноиды – органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на выработку организмом оксида азота, что значительно улучшает кровоток. Кроме того, полезные свойства какао-бобов повышают иммунитет, положительно влияют на память, помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно весной и зимой, когда недостаток солнца, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий. .
- Поскольку настоящий темный шоколад также богат антиоксидантами, он полезен для вашей красоты и здоровья. Но прыщи и сыпь, а также кариес могут быть вызваны различными ингредиентами, входящими в состав молочного и белого шоколада. Однако, употребляя в пищу горький, богатый какао черный продукт, мы защищаем красоту вашей улыбки, потому что дубильные вещества и другие антибактериальные ингредиенты отлично борются с различными бактериями во рту, тем самым уменьшая налет на зубах.
- Людям нравится обвинять шоколад в накоплении холестерина, и в какой-то степени это правда: холестерин может быть как плохим, так и хорошим. Шоколад борется с первым, помогая снизить его, в то время как второй, «хороший» холестерин, увеличивается.
Более того, британские ученые (не шутки, а настоящие) обнаружили, что шоколадные фитонутриенты так же эффективны, как и сильные лекарства от кашля. Кроме того, систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышая их гибкость и проницаемость, повышает эффективность работы системы кровообращения и препятствует образованию тромбов.
- Фитонутриенты или фотохимические вещества — это биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, которые придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и естественную устойчивость к болезням, вредителям и другим внешним угрозам.
- В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты вообще не играют решающей роли в поддержании жизни, но многие из них являются естественными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому популярна теория о том, что человек должен съедать не менее 500 граммов разноцветных фруктов и овощей в день.
- В настоящее время идентифицировано и описано более ста тысяч фитонутриентов. Наиболее известны:
- красный – ликопин (содержится, например, в томатах);
- Апельсин — бета-каротин (морковь, тыква)
- зеленый или желтый – лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
- Антоцианидины – все оттенки синего (черника, смородина, баклажан);
- фитоэстрогены.
И кто будет оспаривать тот факт, что шоколад – это символ хорошего настроения, простой способ эффективно стимулировать умственную деятельность, а его аромат – отличный афродизиак, повышающий привлекательность в глазах противоположного пола.

