Французы – нация, для которой еда стала искусством. Готовят и едят вкусно, а остальные слагают целые оды во славу типично французских деликатесов. Фуа-гра, муссы, парфе, террины, артишоки, киш, мягкие, сухие сыры, ароматные багеты, свежевыловленные моллюски – все это знаменитое гастрономическое наследие страны. Среди кулинарных деликатесов особое место занимают улитки, блюдо, богатое белком и минеральными солями. Хотя, конечно, так было не всегда…


Улиток ели с доисторических времен; известно, что раковины моллюсков находили в пещерах древнего человека при археологических раскопках. Затем ракообразные стали неотъемлемой частью рациона. Кстати, курьез: улиток не готовили только во Франции, остатки раковин находили в современной Испании и во всем Средиземноморье. Это блюдо было впервые съедено еще во времена Древнего Рима. Однако не было обнаружено никаких записей о поедании улиток с чесноком и сливочным соусом; скорее, это тенденция, сформировавшаяся много тысячелетий спустя. В каменном веке моллюсков якобы жарили на углях из древесины сосны или можжевельника.
Улитка, когда-то известная нам сегодня, служила пищей для широких масс и даже спасательным кругом для бедняков. Поскольку охота в господских лесах была запрещена, а мясо было доступно только высшим сословиям, простолюдины стали готовить мясо улиток и лягушек. Блюдо набирало популярность, и его разрешалось есть во время строгих постов. Улиток законсервировали и брали в экспедиции, а монахи кормили рачков ароматными травами, придававшими мясу своеобразный вкус и запах.
Улитки в том виде, в каком мы их знаем сейчас, когда-то были массовой едой и даже спасением для бедных.
— Основные 2 типа улиток, которые употребляются в пищу, — это бургундская улитка и маленькая серая улитка.
— Французы потребляют 40 000 тонн улиток в год.
— Популярное блюдо одинаково любят и американцы: ежегодно в местных ресторанах подают около миллиарда улиток.
— Крупнейшими поставщиками улиток являются Австрия, Румыния и Сербия. Разводят улиток и в Китае, хотя местное население не любит мясо улиток, считая его сырым.
— Улитки практически слепы и не имеют звуковых систем, поэтому ничего не слышат.
— В пищу употребляют не только мясо моллюсков, но и яйца некоторых видов улиток, которые употребляют в пищу как икру.
— Научные исследования показали благотворное влияние слизи улиток на пищеварительную систему. Его также можно использовать при лечении язвенной болезни.
— Древние римляне использовали улиток в качестве закуски в конце еды и обнаружили, что они помогают пищеварению.
— Улитки являются отличными поглотителями алкоголя.


Улиток обжаривают, фаршируют и готовят в соусе. Традиционные французские улитки – это мидии, обжаренные на открытом огне на гриле и приправленные солью и перцем. Не менее популярна «сковорода с улитками», которая позволяет подать 1 или 2 дюжины улиток (12 или 24). Вершиной изысканности являются фаршированные улитки, или бурре, которых вынимают из раковин, варят на медленном огне, а затем кладут обратно в раковины с ароматным соусом из листьев базилика, чеснока и соленого масла. Этот рецепт особенно популярен в Бургундии, а в Эльзасе принято тушить улиток в белом вине с луком-шалотом.
В ресторанах улиток подают со специальной двухзубчатой вилкой и пинцетом для захватывания раковин. Обмакнуть оставшийся от улиток соус в ломтики нарезанного французского багета. В очень маленьких французских ресторанах вместо вилки с двумя зубцами иногда подают деревянную палочку.
Улитки не являются основным блюдом, моллюсков едят перед основным блюдом. Популярным дополнением к якорю в большинстве французских ресторанов является белое сухое вино или анисовое перне. В винных регионах Франции улитки подаются с вином из винограда, собранного в том же регионе.
Обязательные места в Лвиве, где вы можете попробовать французскую кухню и ее деликатесы, это следующие помещения:
— Танте Софи (UL. Drukarska, 6a). Вы можете выбрать улиток с разными соусами или заказать ассортимент. Часть — 6 штук.
— L’aro Santa Bar (Ul. Seceniv Streltsiv 3, вход из Кривии Липа). Недавно открытый ресторан LVIV обслуживает улиток в снарядах с трюфельным соусом, 6 штук за порцию. Объект также может похвастаться богатой винной картой.
В портовом городе Одесса иди сюда, чтобы получить часть моллюсков:
— Ресторан Jardin (UL. Gawędy 10). Здесь полдюжины улиток за порцию подаются со сливочным чесночным соусом.
— Софи Кафе (7 Некрасова Аллея). Меню включает в себя улиток в лимузине и бордовый с ореховым соусом или песто.
Выбор мест, где можно поесть в столице, немного шире:
— Кафе-ресторан Gorczyca (Ul. Orlica 6 Pilipa). Бургундские улитки в столичном кафе и ресторане подаются в размере 6 и 12 штук за порцию.
— Французский (Артема 10/Sechevy Streltsov Street). Часть состоит из полдюжины улиток в бордовом стиле со стандартным кремовым соусом.
— Ресторан Mon Ami (10 Shelkovichnaya p.). Часть 80 г бордовых улиток для людей, которые хотят попробовать французскую специальность.
— Très Branché — Ресторан à la Mode (Ul. Mikołaj Lisenki 4). В ресторане A La Mode также подают полдюжины мидий с заправкой в сливочном соусе.
— Кафе Шарлотта (UL. Turgieniewska 55). Улитки в этом месте — сезонное блюдо, их не подают в любое время года; Однако, если вы можете найти вовремя, ожидайте, что Cafe Charlotte будет подавать выбранные виноградные улитки в сливочном соусе с чесноком. В одной части шесть штук.

