Продукты «лайт»: ноль процентов пользы

Как только люди начали думать о своей фигуре и похудениях, появилась идея полностью устранения продуктов муки из диеты. Однако, как оказалось, мука не мука. Вместе с диетоменами и гастроэнтерологами мы насчитывали 14 его разновидностей. Некоторые из них имеют низкий гликемический индекс и низкое содержание калорий, они даже рекомендуются во время диеты. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что отказ от муки не выгодно. Самое главное — знать, как его выбрать.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Пшеничная мука

В зависимости от размера частиц зерна, пшеничная мука, согласно GOST, делится на пять сортов:

Голодное измельчение (где зерна после шлифования являются самым высоким размером);

Жира — ноль

Второй класс;

первый класс;

самый высокий вид (обычно используется для выпечки хлеба и всего остального);

Крупная мука (самая маленькая, хороша для блинов).

— Класс муки — это степень раздавливания пшеничного зерна, — говорит гастроэнтеролог Светлана Федорова. — Виды муки определяются на основе эффективности зерновой муки. Чем выше класс, тем ниже процент конечной продуктивности продукта. Количество глютена и его свойства определяют свойства выпечки муки.

Светлана Федорова является гастроэнтерологом в больнице Новая, выпускником Уральского государственного медицинского университета, с более чем десятилетним опытом работы.

Когда дело доходит до метода обработки, на самом деле существуют только два типа муки: целостная (сделанная из зерна, из которых ничего не было удалено) и неполный.

— Дополнительная мука, меньшая, чем первая и вторая видовая мука, — говорит Ирина Бородина, диетолог из Центра здравоохранения общественного здравоохранения и медицинской профилактики. — Чтобы различить самые высокие виды, вам нужно потратить горсть муки между пальцами. Вы чувствуете наличие или отсутствие мелких частиц в нем. Продукт высочайшего качества их вообще не имеет. Вы можете испечь все из премиальной муки. Первый класс мука — более грубо грубая пшеничная мука. Соответственно, он имеет небольшое количество питательных веществ, он больше подходит для выпечки хлеба.

Ирина Бородина — диетолог в Центре общественного здравоохранения и медицинской профилактики, аспирант.

В то же время, с появлением различных красотных блоггеров и других экспертов по здоровому питанию, пшеничная мука была признана почти главным ужасом всех тех, кто смотрит на фигуру. Говорят, что, поскольку это возникает из крахмалистической части зерна, поэтому у него практически нет полезных веществ. В них нет клетчатки, только углеводы, которые быстро накапливаются на талии в виде жира — по крайней мере.

— Вредность премиальной пшеничной муки немного преувеличена, — говорит Ирина Бородина. — На самом деле, это просто крахмал, который не имеет пользы для человеческого тела, и только потребляемый в избытке может быть действительно опасным.

«Гликемический индекс премиум -класса составляет 85, что не рекомендуется для пациентов с диабетом 2 типа, резистентностью к инсулину».

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Сахара — ноль

— Сильная и первая вида пшеничная мука имеет высокую калорийную ценность, — говорит Светлана Федорова. — Если вы не страдаете от ожирения, гипертонии или пищевой аллергии, вы можете безопасно есть продукты пшеничной муки в качестве источника энергии. Вредность чрезмерного потребления продуктов пшеничной муки — это высокое содержание калорий в этих продуктах, поэтому люди с ожирением и диабетом должны избегать употребления этих продуктов.

Но рядом с недостатками пшеничная мука также имеет преимущества, которые не стоит отказаться от нее. Он содержит все ингредиенты самого пшеничного зерна. Тем не менее, есть одна важная коррекция: она касается цельной пшеничной муки.

Полезные свойства цельнозерновой муки Vitality Kalistratov / Network of City Portals

— Китайская пшеничная мука образуется из цельного зерна и является хорошим источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (клетчатка) и природного абсорбирующего пектина, — говорит Светлана Федорова. — К преимуществам цельнозерновых продуктов относятся нормализация моторики желудочно-кишечного тракта, антиоксидантная защита за счет содержания минералов и витаминов, нормализация работы сердца и профилактика дивертикулеза кишечника.

«Полностью отказываться от пшеничной муки не стоит, так как она содержит витамины, необходимые для иммунной системы и контроля аппетита, — говорит врач-эндокринолог, диетолог Алла Баталова. — Также положительно влияет на кожу, кроветворную функцию с синтезом гемоглобина. Пшеничная мука содержит макро- и микроэлементы: железо, магний, калий, марганец, медь, селен и цинк. И, конечно же, клетчатка, неусвояемые углеводы, создающие ощущение объема и сытости в желудке. Они нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и создают дезинтоксикационный эффект. Все эти лучшие качества присутствуют в муке первого сорта или муке грубого помола.

Алла Баталова – врач-эндокринолог-диетолог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, специализирующийся на вопросах возрастной андрологии, диетологии, антивозрастной терапии (профилактика преждевременного старения).

Однако есть у цельнозерновой муки и противопоказания. Следует воздержаться от употребления слишком большого количества пшеничной муки при гастроэнтерите. Цельнозерновая мука усиливает перистальтику кишечника, а из-за высокого содержания пищевых волокон может привести к метеоризму.

Если вы серьезно относитесь к поиску альтернативы пшеничной муке, не ищите ничего, кроме множества других вариантов. Все виды «непшеничной» муки обычно добавляют в блюда (супы, каши, начинки) или используют в качестве разрыхлителя, а для снижения калорийности и придания им пользы для здоровья смешивают с пшеничной мукой первого или высшего сорта. Благодаря этому можно приготовить и съесть вкусные, всем известные блюда с более полезным составом.

Ячменная мука

Ячменная мука богата витаминами В, Е и К. Она также содержит калий, цинк, медь, селен и глютен. Не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

ржаная мука

По сравнению с пшеничной мукой ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния. Его несомненным преимуществом является наличие лизина – аминокислоты, которую используют спортсмены при повышенных нагрузках. Лизин также уменьшает запасы жира и увеличивает расход энергии, поэтому ржаная мука считается очень полезной для похудения. Она также очень питательна и считается единственной мукой (кроме пшеничной), которую можно использовать для приготовления хлеба или дрожжевого теста.

«Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, — говорит Светлана Федорова. — Он богат медью, железом, фосфором и магнием, аминокислотой лизином, помогает поддерживать уровень холестерина и нарушения моторики кишечника. Ограничение должно быть при метеоризме, обострении хронического гастрита.

Полезные свойства ржаной муки Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Миндальная мука

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад

Читайте также