

Тритикале выращивают более 100 лет, пшеницу и ячмень возделывают 10 000 лет, а рожь — 7 000 лет.
Рекомендуемые специи для свинины
Перец
Это первый искусственно созданный злак, полученный путем скрещивания пшеницы с рожью. Слово тритикале (название, данное гибридам пшеницы и ржи) состоит из первой части слова triticum (название вида пшеницы) и второй части слова «секале» (название вида ржи).
Кинза
Тритикале — удивительный гибрид, сочетающий в себе лучшие наследственные признаки традиционно выращиваемых зерен пшеницы и ржи. Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются «сами». Они не являются гибридами в полном смысле этого слова, т.е. не требуют покупки новых семян каждый год. Эти сорта более зимостойки, менее требовательны к плодородию почвы и дают больше зерен с колоса, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и дают более 70 кг зерна с 1 мешка. Содержание белка в зерне тритикале на 1-1,5% выше, чем у пшеницы и на 3,4% выше, чем у ржи. Его белок сбалансирован незаменимыми аминокислотами (например, лизин). Солому тритикале скармливают животным в качестве грубого корма.
Тритикале дает примерно такое же количество зеленой массы, как пшеница, овес и рожь. В настоящее время тритикале используется как пищевое, так и кормовое растение. При обработке зерна тритикале основной задачей является отделение шелухи от эндосперма. Это затрудняет производство высококачественной тритикалевой муки. Мука из этого зерна содержит больше белка, клетчатки и балласта, чем пшеничная мука, особенно подходит для печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как содержит мало некачественной клейковины. Обогащенная мука (выход 96%) и ржаная мука (выход 87%) были использованы для получения богатого белком хлеба с хорошим вкусом и ароматом. В массовое производство запущено четыре вида хлеба этого типа — Волынский, Простой Заварной, Полтавский и Харьковский. Хлеб из тритикале имеет характерный сладковатый вкус. При производстве ржаного хлеба ржаная мука может быть полностью заменена пшенично-ржаной мукой, а при выпечке кондитерских изделий из пшеничной и мучной муки она должна составлять до 30 % от общего объема муки.
Тимьян
Тритикале — ценное кормовое растение. Опыты на откорме свиней с применением тритикале показали, что количество перевариваемого этими животными сырого протеина составило 11,4 % и было выше по сравнению с ячменем (7,2 %). Судя по эффективности набора веса у свиней, чистое зерно тритикале почти не уступает ячменю.
Базилик
В нем содержится 10-28% белка, 3,8% лизина, что больше, чем в зерне пшеницы и ржи, и 2-4% жира. Зерно тритикале содержит 1,24 кормовых единицы в 1 кг зерна и 0,3 кормовых единицы в 1 кг зеленой массы, тогда как озимая пшеница содержит 0,18 кормовых единиц в 1 кг зеленой массы.
Кумин
Зерновые являются основным источником энергии в рационе скота. Тритикале близок к пшенице по метаболической энергии, уступая место кукурузе и превосходя ячмень, и может частично или полностью заменить пшеницу в кормах для цыплят-бройлеров. Еще одним преимуществом является то, что тритикале дает питательную зеленую массу в то время, когда в питании животных есть «окно»: закончилась ранняя озимая рожь, а яровая брага еще не взошла. Урожайность зеленой массы на корм 300-500 ц/га. Благодаря высокому содержанию сахаров и каротиноидов зеленая масса тритикале лучше поедается скотом, чем рожь и пшеница. В то время, когда ржаная солома потеряла свой аромат и животные отторгают ее, зеленая масса тритикале все еще съедобна.
Хмели-сунели
Сорта тритикале можно разделить на три группы в зависимости от их биологических свойств и назначения: зерновые, кормовые и зернофуражные. Зерновые сорта представляют собой низкостебельные, высокоурожайные растения с хорошо развитыми колосами и нормально образующимися зернами. На 2001 год в Государственный реестр растений Украины внесено 12 сортов группы озимых тритикале злаковых: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит Одесса, Киев раннего, краснодарского зернофуражного и двух сортов ярового тритикале — Аист Харьковский и Крупильский.
Сумах
Киев Ранний — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295-300 дней. Зерно устойчиво к полеганию, содержит 12,0-12,7% белка. Урожайность 80-85 кг зерна с 1 грядки. Стрефово в полесской и степной зонах.
Куркума
АДМ5 выведен в Институте пшеницы Украинской академии сельскохозяйственных наук. Среднеспелый, вегетационный период составляет 305-315 дней. Растения мощные, невысокие (100-110 см), без воскового налета. Урожайность 89-90 кг зерна с 1 кисти. По биологическим признакам и типу сорта ближе к озимой пшенице, чем к ржи. Срок посева 15-25 сентября. Посевная площадь: Украинская степь.


Паприка
АДМ11 — выведен в Институте пшеницы Украинской академии сельскохозяйственных наук. Среднеспелый, вегетационный период составляет 286 дней. Высота растения 100-110 см. Получает 65-80 кг зерна с 1 сот. Содержание белка в зерне: 13%. Качество хлеба хорошее при использовании ржаной технологии выпечки хлеба. Требует своевременного посева – до 20 сентября. Ареал распространения: лесостепи Украины.
Зенит Одесса — сорт, выведенный в Институте селекции и генетики Украинской академии сельскохозяйственных наук. Это среднеранний сорт. Высота растения 100-110 см. В зерне содержится на 1-1,5% больше белка, чем в зерне пшеницы, поэтому его пищевая ценность выше. Урожайность 80-90 кг зерна с 1 га. Ареал распространения: степь, лесостепь и Полесье Украины.
Харьковский аист сорт. Это среднеспелое яровое растение. Продолжительность вегетационного периода 90-104 дня. Растения средней высоты (100-120 см), сильные, устойчивые к полеганию. Белковость зерна 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60-65 кг зерна с 1 посева. Площадь местонахождение: лесные районы) степь и Полесье в Украине.
Кормовые сорта имеют высокие побеги (130-160 см), крупные нежные листья и позднее колошение. До колошения не поражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной. В отличие от пшеницы и ржи надземная масса сохраняет хорошие кормовые качества.
Карри
Наиболее распространенные сорта кормового тритикале:
Чеснок сушеный
Амфидиплоид 1 – среднеспелый сорт. Урожайность зеленой массы 400-550 кг с 1 посевной делянки. С особой тщательностью определяли содержание листьев в почвенной массе: у ржи — 38 %, у пшеницы — 42 %, у амфидиплоидов 1 — 45,5 %. Сорт устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и гангрене, слабо поражается бурой ржавчиной.
Перец зеленый
Амфидиплоид 44 – среднеспелый сорт. При смешивании с викой озимой зеленая масса содержит на 20-30% больше белка по сравнению с чистым посевом. Не требует химической защиты в течение всего вегетационного периода. Содержание сахара и белка в зеленой массе значительно выше, чем во ржи. Урожайность: 450-500 кг зелени с 1 листа.
Шафран
Простор среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с мягкими сортами озимая пшеница более зимостойка, что позволяет выращивать ее во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500-600 кг зеленой массы с 1 мешка. Обладает высокой устойчивостью к основным фитосанитарным заболеваниям (ложной мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине), поэтому не требует химической защиты.
Ураган – позднеспелый сорт. Стебель высокий (140-180 см), его листья остаются зелеными до момента созревания зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после окорки, продлевая тем самым зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450-500 кг зеленой массы с 1 делянки. Рекомендуется для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и Полесской зонах Украины.
Для того чтобы обеспечить правильный рост растений тритикале, гарантирующий высокие и стабильные урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этого растения.
Лист лавровый
Лучшей почвой для тритикале является чернозем, но он хорошо растет и на других почвах, особенно на легких супесчаных и торфяных, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерна. Сорта тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура замерзания растений -18. -20°С. Они лучше перезимовывают, чем озимая пшеница, более устойчивы к гололеду и оттепелям. Тритикале имеет стержневую корневую систему, корни которой находятся преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100-150 см.
Лучшими предшественниками для тритикале являются зеленый горошек и многолетние травы. Тритикале также хорошо растет после раннего картофеля и зеленой кукурузы. Посев по стерне после озимых или яровых культур менее удачен. Навоз и фосфорно-калийные удобрения обычно вносят перед вспашкой или культивацией, а непосредственно перед посевом обрабатывают почву на глубину посева.
Набор для шашлыка
Система возделывания тритикале во многом зависит от особенностей предшественника и природных условий района произрастания. Если тритикале предполагается выращивать на участке, покрытом пыреем или другими корневыми сорняками, то почву следует тщательно вспахать, а участок очистить от этих сорняков.

