Продукция, создаваемая на основе цикория, разнообразна и полезна. Но основной и самый, пожалуй, известный вариант – растворимый цикорий. Главным компонентом, из которого изготавливают продукт, является корень растения. На какое-то время вкусный и полезный напиток из растворимого цикория был незаслуженно забыт. Но сегодня, на волне моды на здоровое питание, он снова стал пользоваться высоким спросом.

Популярность его весьма оправдана, ведь растворимый цикорий обладает целым букетом полезных для здоровья компонентов. К тому же, этот удивительный продукт сегодня доступен каждому. Помимо продуктовых супермаркетов, купить растворимый цикорий недорого можно также и на сайте специализированного интернет-магазина (цены в нем на порядок ниже).

Инулин

Ценнейший компонент, содержащийся в корне и растворимой продукции – инулин. Он стимулирует рост полезных бактерий, улучшает усвояемость некоторых минеральных веществ, например кальция, обладает легким послабляющим эффектом, моделирует секрецию инсулина в организме и препятствует всасыванию излишнего количества глюкозы. Кроме этого, инулин – отличный источник клетчатки.

В натуральном корне содержится около 30 % этого полезного компонента. Примерно столько же должно быть и в растворимом продукте. При достаточном содержании инулина всего две чашки готового напитка в день обеспечат человека необходимой дозой данного вещества.

Производство

Быстрорастворимый цикорий получают в результате целого ряда этапов производства. В первую очередь корень нужно собрать, затем промыть, подсушить и измельчить. А благодаря процедуре, называемой экстракция, получают экстракт (по-другому – вытяжку). Этот компонент следует загрузить в промышленную распылительную сушку и обработать с помощью горячего пара.

На выходе получается готовая порошкообразная продукция. Ее фасуют и отправляют в супермаркеты, аптеки, продуктовые магазины и другие торговые сети для продажи розничным покупателям. Иногда производитель добавляет в состав ароматизаторы. Это позволяет разнообразить и улучшить классический вкус напитка. Кроме этого, на основе быстрорастворимого цикория с ароматом – например, вишни, ореха или карамели – можно готовить оригинальные коктейли и вкуснейшие десерты.

Простые рекомендации

К употреблению растворимого цикория практически нет противопоказаний. К ним можно отнести только индивидуальную непереносимость. Однако все-таки злоупотреблять не стоит. 2-5 чашек в день – это та золотая норма, которая принесет пользу и не навредит вам. При этом прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм обязательно подскажет вашу индивидуальную дозировку.

Заваривать порошок рекомендуется только что вскипевшей водой. При желании ее можно заменить натуральными горячими сливками или молоком. По вкусу добавляют мед, сахар, сиропы и т. д. Однако хорош цикорий и в чистом виде, без наполнителей.

Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности и маркировку. Также внимательно изучите состав продукта. Если присутствуют различные заменители, а содержание инулина низкое, лучше поискать другой напиток.

В заключение

В наши дни недостатка в растворимом цикории нет. Его можно найти в любом супермаркете. Однако выбор в розничной сети может быть ограничен, а цены завышены. А вот в интернет-магазинах вы найдете большой ассортимент этого полезного продукта по весьма демократичным розничным ценам, также предлагаются выгодные условия для оптовых покупок. Вы можете приобрести несколько видов цикория и попробовать их все, чтобы выбрать подходящий.