Богатый ассортимент «кофейного» рынка поражает воображение – любители этого горячего напитка могут каждый раз пробовать что-то новое, не останавливаясь на продукции только одной компании.

Вкус кофе напрямую зависит от двух параметров – это степень обжарки и купаж зерен. Если бобы не подвергались термической обработке, они будут светло-зеленого оттенка. Насыщенность цвета и запаха меняются исходя из длительности термической обработки.

Типы обжарки

Химическая структура бобов меняется под воздействием повышенной температуры. Из него испаряется до двадцати процентов влаги, оно раскрывается и увеличивается в объеме – этот процесс называют ферментацией.

Итальянская

Чаще всего зерна, приготовленные способом итальянской обжарки, используются для приготовления эспрессо. Сначала они сильно обжариваются, а затем резко охлаждаются направленной струей воздуха.

На протяжении следующих дней из зерен будет выходить углекислый газ, поэтому примерно на трое суток их оставляют в незапечатанном состоянии. Аромат будет постепенно проявляться, раскрываясь полностью.

Сильная

Бобы, прошедшие обжарку темнее средней, отличаются шоколадным оттенком. Существует две основных технологии:

  • Новоорлеанская или европейская. Второй уровень обжарки, при котором кофе дымит, бобы темнеют и на них появляются трещинки. Получается горько-дымный и насыщенный вкусом кофе с густой, плотной текстурой.
  • Французская или турецкая. Зерна снимаются до появления аромата жженого кофе, то есть – до второго их крекинга. Кофе, приготовленный из таких бобов, отличается карамельным и горьковатым привкусом.

Перечисленными методами обрабатывают бразильские, кубинские и гватемальские сорта робусты или арабики.

Универсальная

Сбалансированное ореховое или карамельное послевкусие позволит достичь один из видов универсальной обжарки:

  • Венская, «вельвет» или бархатная. Придает кофе сладковатый, сахаристый вкус. Кофейная горчинка чувствуется отчетливо, как и аромат жареного кофе. От горения масел источается светлый дымок, сами зерна приобретают глянцевую текстуру.
  • Городская полная. Жарка осуществляется до вторых хлопков, после которых бобы заметно темнеют и выпускают немного масла. Ненавязчивая тягучесть, незабываемый запах и насыщенный цвет – основные особенности кофе, приготовленного из зерна такой обработки.

Средняя (или универсальная) обжарка идеально подходит для робусты и арабики, произведенных в Эфиопии, Коста-Рике, Бразилии или Колумбии.

Светлая

Среди уровней светлой обжарки:

  • Городская. Из зерен такой обжарки готовят кофе с отчетливыми травяными нотами и кислым привкусом. Бобы становятся слегка рыжеватыми, так как обжарка продолжается до первых щелчков.
  • Новоанглийская или американская. Зерна обретают светло-коричневый цвет, их жарка заканчивается после первых щелчков. Кофейный аромат выразителен, а вот вкус достаточно некрепкий. Сам цвет напитка становится насыщеннее и ярче.
  • Скандинавская. Жарка проходит на пониженных температурах и очень быстро. Зерна слегка увеличиваются в размерах, не раскрываясь. Их аромат напоминает запах дрожжей. Даже при слабом воздействии температуры бобы будут отдавать воду. Сам кофе получается достаточно мягким, без отчетливого аромата.

К слову, зерновой кофе для офиса можно приобрести здесь – на официальном сайте интернет-магазина «Империя кофе». В ассортименте представлена продукция самых популярных производителей, поэтому мы уверены, что вы найдете зерно себе по вкусу.