Lisa.ru расскажет, как приготовить вкусное лакомство из семечек и орехов.


Урбеч (от аварского слова урба, означающего молотые семена льна) — традиционное блюдо народов Кавказа и некоторых других этносов мира. Обычно этот продукт изготавливают из семян льна, которые перемалывают на каменных жерновах до образования пасты. Вначале выделяются масла, а затем получается пастообразная масса.
Мы поделимся лучшими рецептами пошагово и подскажем, как сделать урбеч своими руками в домашних условиях.
Это своеобразное лакомство относится к суперфудам — очень питательным и полезным продуктам — поэтому его рекомендуют есть спортсменам и людям, которые занимаются как физическим, так и умственным трудом. Его можно добавлять в свой обычный рацион, и он особенно нравится детям, которым нравится его ореховый вкус и аромат. Обычно его смешивают с медом и топленым маслом в пропорции 1:1. Их можно есть с любыми фруктами, намазывать на хлеб и печенье, добавлять в салаты, каши и хлеб.
Урбеч очень полезен, он содержит жирные кислоты типа Омега-3, которые снижают уровень холестерина, полезны для костей и суставов, а также улучшают состояние кожи и повышают работоспособность человека. Продукт является хорошим антиоксидантом – это одно из средств предотвращения образования рака.
Каждый вид этого продукта имеет определенные свойства. В семенах конопли прекрасно сбалансированы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают заболевания сосудов и сердца, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Семена конопли также содержат белок, поэтому их можно есть вместо мяса вегетарианцам и спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.
Режим и меню правильного питания для похудения
- Арахисовое масло очень распространено в Америке и Европе. Это не только вкусно, но и полезно — оказывает холерное действие. Поэтому этот продукт рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при гастритах и язвах. Людям, у которых есть проблемы с зубами и полостью рта, следует есть урбечи кешью, которые также улучшают состояние кожи.
- Рекомендуется детям, страдающим рахитом, и пожилым людям для профилактики остеопороза.
- Семена кунжута — 300 г
- Растительное масло – 1-2 ст.
- Равномерно распределите семена на противне. Отправить в слегка разогретую до 110 градусов духовку на 10-15 минут.
Основы меню правильного питания для похудения
Когда семена кунжута остынут, положите их в блендер и измельчите, пока они не слипнутся.
Добавляем растительное масло (можно и любое другое масло), продолжаем взбивать до однородности.
Разлейте кунжутную пасту по стеклянным банкам и оставьте в холодильнике, чтобы она быстрее загустела.
Правила меню правильного питания для похудения
Главное преимущество в том, что миндаль способен выводить соли металлов, радионуклиды – вредные вещества, которые человек поглощает каждый день. Этот десерт также богат аминокислотами и белком.
Миндаль — 500 гр
Растительное масло – 1-2 ст.
Перемолоть орехи в кухонном комбайне или кофемолке, должна получиться миндальная мука.
Совет: перестаньте быть осторожным, чтобы не перегреть миндаль.


Когда масса начнет прилипать к стенкам комбайна или мясорубки, ее нужно аккуратно снять. Продолжайте измельчать, пока из орехов не пойдет масло. Вскоре вся масса превратится в густую пасту.
Если орехи не пускают собственный сок, можно добавить немного растительного масла для ускорения процесса.
Кокос (или кокосовая стружка) — 500 г
Наполните чашу кухонного блендера или кофемолки кокосовой стружкой. Сначала измельчите кокос на низкой скорости, а затем постепенно увеличивайте консистенцию.
Убедитесь, что стружка не прилипает к стенкам кофемолки.
Консистенция должна быть жидкой. Кокосовую пасту чаще всего используют для десертов – это отличная начинка для пирогов и пирожных.
Если вы не найдете кокосовую стружку, вы можете заменить ее обычной кокосовой стружкой. Его нужно очистить от жесткой кожицы, нарезать крупными кубиками и измельчить в блендере до получения густой белой массы.
- Это самый традиционный и распространенный вид урбеча.
- Семена льна — 500 г
Сливочное масло — 500 г
Мед — 500 гр.
Как составить меню правильного питания для похудения
Семена льна следует предварительно просушить в духовке (летом можно использовать батарею отопления или даже солнце).
Затем семена обжаривают и перемалывают на каменных жерновах. Сделать его самостоятельно практически невозможно (конечно, при наличии специализированного оборудования получится классический «урбеч»).
В домашних условиях можно измельчить густую массу в блендере. Продолжайте делать это, пока не получите пасту.
Обычно льняной урбек имеет сахарный вкус, поэтому его следует смешивать со сливочным маслом и медом.
- Масло растопить, довести до кипения и снять пену. Добавьте урбач и мед. Сначала масса будет жидковатой, но потом загустеет.
- Он содержит много витамина B17, который помогает бороться с раковыми клетками. Также он положительно влияет на органы дыхания, поэтому рекомендуется при сильном сухом кашле, ларингите и других подобных недугах.
- Ядра абрикосов – 500 г.
- Растительное масло – 1-2 ст.
- Семечки предварительно обжарить, а затем измельчить в блендере.
- Семечки смешать с растительным маслом (или соевым соусом). Паста готова.
Различные виды этого продукта можно использовать для изготовления сладостей – конфет и батончиков. Для первого обычно используется паста из льняного семени, а можно добавить измельченные орехи или специи.

