

Скажите честно, а вы умеете мариновать помидоры на зиму? Мариновать помидоры на зиму очень просто и не затратно по времени, но не у всех хозяек получаются вкусные маринованные помидоры. И сегодня, любимый, я хочу рассказать тебе о рецепте маринованных помидоров, который моя бабушка использует уже более 50 лет.
Я уже перепробовала все виды холодных маринованных помидоров: с рынка, из супермаркета, в гостях у других хозяек, но эталоном качества для меня остаются бабушкины маринованные помидоры под капроновой крышкой. Бабушкин рецепт – это использование определенного набора специй и кореньев и идеальное соотношение соли и воды.
Как заготовить пп питание на неделю
Нет ничего вкуснее на свете, чем маринованные помидоры, с пюре и наваристым рагу из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой и бабушка рассказывала мне, как правильно делать консервы. Я помогал ей в ее бизнесе, и я получил максимальную отдачу от чистки чеснока и мытья банок из-под помидоров.
Сегодня моя доченька помогла мне солить помидоры в банках. Ей безумно нравилось наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего она хотела узнать: почему Лего нельзя солить вместе с помидорами 🙂
Надеюсь, я убедил вас сделать эти консервы? В таком случае приглашаю вас на свою кухню, где подробно расскажу, как просто и вкусно засолить помидоры на зиму.
помидоры
- корень петрушки
- корень хрена
- морковь
- Чеснок
- черный перец
- стручки острого перца
- 1 литр холодной воды
- 1 столовая ложка соли с горкой
- Самая трудоемкая часть приготовления маринованных помидоров на зиму в банках – это подготовка ингредиентов для засолки. Я солил по пять литровых банок за раз, поэтому пришлось потрудиться. Чеснок очистить 5-6 небольших зубчиков на 3 литровую банку. Также очистите и нарежьте морковь, корень петрушки и корень хрена. Не забудьте подготовить стручки острого перца, черного перца и зелень петрушки.
- Затем разложите подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Все специи я добавляла «на глаз», но если вы впервые заготавливаете маринованные помидоры на зиму в банках холодным способом, то лучше следовать золотой середине и использовать следующие пропорции на трехлитровую банку
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 5 перцев горошком
- 50 грамм корня петрушки
50 грамм моркови
3-4 шт корня хрена


2-3 веточки петрушки
1-1,5 стручка (небольшого) острого перца
Ориентируясь на специи, заполните банки промытыми помидорами. Встряхивайте банки, заполняя их, чтобы вместить как можно больше помидоров. Положите крупные помидоры на дно банок, а мелкие ближе к горлышку. Я не могу посоветовать вам сорта томатов для засолки, так как мало в них разбираюсь. Главное, помидоры должны быть небольшими, мясистыми и с толстой кожицей.
Далее приготовим рассол для наших будущих маринованных помидоров в банках: одну столовую ложку соли с горкой разводим в одном литре холодной проточной воды. Соль должна быть каменной, ни в коем случае не йодированной.
Меню пп еды на 3 дня
Влить рассол в горлышко банки с помидорами, до уровня полосок.
На следующем этапе маринования помидоров накройте банки капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место на хранение – в погреб или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с томатами помутнеет и брожение почти завершится.
В этот момент в каждую банку с помидорами влейте столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая кожица. Полностью маринованные помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.
У помидоров холодного посола есть один существенный недостаток: банки нужно хранить в погребе или в холодильнике. Помидоры солят без уксуса и без стерилизации, поэтому хранения при комнатной температуре они не переживут. Но даже если у вас нет погреба, настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкуснейших томатов и поставить ее в холодильник.
Вы удивитесь, как быстро эти маринованные помидоры увядают. Кроме того, если вам нравится мой рецепт, вы можете замариновать помидоры в конце сентября, когда спадет жара, и хранить банки с маринованными помидорами на застекленной лоджии до первых сильных заморозков.

