Одним из моих любимых продуктов в детстве была ацидофильная паста (или как всегда и не только я говорила ацидофильная). Йогурты в те времена — не помню, встречались ли они вообще или просто так редко, что даже само название было неизвестно. Первые йогурты «современного типа» появились в обменном пункте «Ирландский дом» на Арбате. Стоили они, как сейчас помню, по 90 центов за штуку (бешеные деньги). Йогурты могут быть йогуртами (запретный плод всегда сладок), но с молочными продуктами проблем не было, а ацидофильная паста, будучи относительным дефицитом, была лучшим десертом. Я отчетливо помню пластиковые коробки, запечатанные фольгой.
Каким-то образом он исчез, и я не видел его ВЕЗДЕ около 20 лет. Лет 6 или 7 назад, после долгого перерыва, я впервые увидела на прилавке стакан со словом «ацидофилус». Схватила, буквально пожав руки, съела дома — йогурт натуральный на вкус, тот, который отлично готовится дома в йогуртнице. Это не то же самое!
Пыталась найти в интернете — нигде, ни фото советских макарон, ни сведений о производстве современных макарон — только выдержки из ГОСТа. Несколько раз кто-то где-то упоминает, что раньше такую пасту делали и все.
После лихих 90-х в магазины вернулось все: и нормальное молоко с недельным сроком хранения, и нормальное масло, и нормальные кефиры, и рис, и йогурты, в том числе и натуральные от безумия, но такие же элементарные, заквашенные из того же молока, варенье, снежок — все, что успокаивает русскую душу кисломолочными продуктами. Ацидофил(ов)у нет! Я до сих пор не могу объяснить это явление.
Цитировать


Как приготовить Постные шоколадно-банановые панкейки просто рецепт пошаговый
(Сура).
Пытался найти в интернете — нигде, ни фото советской пасты, ни информации о современном производстве
Цитировать
(Сура)
Пытался найти в инете — нигде, ни фото советской пасты, ни информации о производстве современной пасты
Нет, это просто современный ацидофилин. Ацидофильная паста представляет собой густую массу, расфасованную в банки прямоугольной формы, закрытые фольгой.
Я впервые слышу об этом. Видимо у нас его не было.
Из того, что было, но не вернулось к жизни, мне запомнились молочные продукты в стеклянных бутылках с крышками из цветной фольги. Цвет век вроде совпадал с продуктом, но не помню какой. Еще помню молочные тетрапы в виде пирамидок. В последний раз я их видел, наверное, в 1989 году.
Собственно, мне интересно, чем обусловлен выбор именно этой формы упаковки. Помню, у меня была большая проблема с наливом молока из такой пирамидки в стакан, очень много молока вылилось.
З.И. Даже сейчас печеночные паштеты продаются в России повсеместно.
Редактировалось 1 раз. Последнее изменение сб 20 апр, 10:19 от krechet, всего изменено 1 раз.
Цитата
(Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье, — Минск, «Ураяй», — 1998 г.).
Ацидофильная паста представляет собой ацидофильную сгущенку. Перед сквашиванием молоко сгущают до содержания сухого вещества при 30°С.
Видимо себестоимость производства завышена. Это не окупится.
Если пытаетесь сделать сами, берите сгущенку без сахара и заквашивайте ацидофилом. Может быть, добавить немного сухого молока.


Цитировать
(визг)
Помню молочные продукты в стеклянных бутылках с крышками из цветной фольги. Цвет крышки вроде бы соответствовал типу продукта, но не могу вспомнить, какой чему соответствовал.
Молоко было белое, кефир зеленый, кислое молоко розовое.
Цитировать
(визг).
Еще помню молочные тетрапы в виде пирамидок. В последний раз я их видел, наверное, в 1989 году.
Сейчас кто-то ради прикола делает сгущенку в такой же, только в полтора раза меньше (в СССР сливки в них делали по 0,25 литра).
Цитата
(визг)
Что послужило причиной выбора такой формы упаковки. Помню, у меня была большая проблема с наливом молока из такой пирамидки в стакан, очень много молока вылилось.
Пирамида устойчива на столе и полке холодильника. Гораздо стабильнее литрового тетрапака.
Чтобы не расплескать прошлое, достаточно было проделать небольшую дырочку и сжимать пакет во время заливки.
Цитировать
(ЗавГар).
Теперь кто -то, для развлечения, производит конденсированное молоко в том же, только на половину меньшего (в СССР они производили в них кремы в 0,25 литра).
И есть также молоко в треугольных мешках! К сожалению, только стерилизованное молоко, которое я не покупаю. Я говорю вам, все вернулось. Там нет пасты. 🙁 Конечно, я хочу молоко в бутылке, но стоимость контейнеров предположительно высока. Хотя в советские времена было гораздо большим счастьем покупать молоко Можашского в бутылках с пивом 0,5 «. Так что теперь оно все еще там.

