

Заводской и домашний хлеб выпекают из различных видов муки. Одним из самых популярных и востребованных видов черного хлеба является бородинский хлеб. Его польза и вред интересуют людей, включивших этот продукт в свой рацион.
Достоверных сведений о том, когда и кем был изобретен рецепт выпечки бородинского хлеба, до сих пор нет. В некоторых источниках говорится, что такой хлеб впервые испекся в монастыре у Бородинского поля и назывался поминальным хлебом. Другие специалисты считают, что именно Бородин изобрел новый вид хлеба, путешествуя по итальянской деревне.
Капуста русская, но по-корейски
В любом случае, сегодня этот хлеб обожают тысячи людей по всему миру. Бородинский хлеб готовят из ржаной муки. В них добавляют дрожжи, солод и различные специи. Наиболее распространенным союзником черного хлеба является тмин.
Любителей выпечки интересует, из чего состоит бородинский хлеб, вред и польза которого напрямую связаны с составом.
Салат «Дальний Восток»
Состав компонентов:
тиамин;
Картофельный салат «Минутное дело»
витамин Е;
утюг;
Картофельный салат с корейской морковью
натрий;
Салат «Рыночный»
витамин РР;
ретинол;
Теплый салат к шашлыку
калий;


Салат c кальмарами и маринованным луком
фосфор;
рибофлавин;
Салат «Не банальный»
кальций.
Внимание! Бородинский хлеб обогащен не только витаминами, но и незаменимыми аминокислотами. В зависимости от рецепта он может содержать такие ингредиенты, как йод, цинк и селен.
Салат «Генеральский»
Почему-то многие люди включают в свой рацион бородинский хлеб. Польза и вред фигуры этого мучного изделия не столь очевидны. Но чтобы во всем этом разобраться, нужно знать пищевую ценность черного хлеба.
Стандартный бородинский хлеб весит около 0,4 кг. В 100 г такого продукта содержится в среднем 205 килокалорий. Конечно, если мы будем есть хлеб в небольших количествах, фигура не пострадает. Однако чрезмерное употребление хлеба может вызвать чрезмерное увеличение веса.
Рецепты постных салатов
Следует отметить, что бородинский хлеб состоит в основном из углеводов, за которыми следуют белки. Также он обогащен клетчаткой и различными ферментами, без которых немыслима правильная работа пищеварительной системы.
Некоторые специалисты до сих пор спорят о пользе и негативном влиянии черного хлеба на организм человека. Несомненно, чрезмерное употребление хлеба вредно, но в небольших количествах такой продукт приносит огромную пользу.
Слово предупреждения! Нужно учитывать, что бородинский хлеб готовится по особой технологии. Тесто готовят заварным способом, используя специальную закваску. Для настаивания теста требуется несколько дней.
Полезные свойства:
нормализация стула;
избавление от запоров различной этиологии;
Профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах;
Для поддержания здоровья нервной системы;
Улучшение работы пищеварительной системы;
Защита слизистой оболочки желудка от раздражающего действия пищи;
Снижение артериального давления;
Улучшить состояние кожи.
Чтобы объективно оценить полезные свойства бородинского хлеба, нужно еще раз вспомнить его компонентный состав. Конечно, польза есть только при использовании натуральных ингредиентов для выпечки мучных изделий, а также подвергнутых специальной технологии.
Бородинский хлеб содержит витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Те же витамины в сочетании с другими микро- и макроэлементами способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния нашей кожи.
Комментарии
Оставить комментарий
Калий в черном хлебе необходим для правильного функционирования системы кровообращения. Специалисты утверждают, что регулярное употребление борного хлеба способствует улучшению перистальтики кишечника.
Особого внимания заслуживает солод, который часто используется при производстве теста.

