Польза тана для организма человека и его вред – в чём его разница с айраном

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты чрезвычайно благотворно влияют на организм человека. И высоко ценятся продукты, которые поступают с Кавказа.

Кавказский народ веками подтверждал собственное долголетие, что употребление кисломолочных напитков продлевает молодость. Одним из кавказских молочных эликсиров молодости является загар.

Что такое тан

белые бутылочки

Чтобы понять, что такое загар, сначала нужно узнать, что такое йогурт. Ведь именно мацуни готовят тан. Это готовый продукт родом из древней Армении. На самом деле это ферментированное молоко. Но больше всего йогурты похожи на густой йогурт.

Кочевые народы Армении, в силу своего образа жизни, получали мацони следующим образом – из желудка животного наливали молоко в кожаный мешок и привязывали его к лошади. В молоко добавляли таинственную закваску, чтобы оно оставалось кислым.

Молоко сквашивалось во время скачки лошади, и получали мацуни, которые затем разбавляли родниковой водой. Соль, специи и травы добавлялись по вкусу. Так танцевали кочевники.

Рецепт закваски держался в секрете и передавался из поколения в поколение. В настоящее время вы можете найти загар практически в любом продуктовом магазине.

В настоящее время для приготовления мацони кипятят верблюжье или буйволиное молоко, затем охлаждают его примерно до 50 градусов и добавляют дрожжи — болгарскую кисломолочную палочку и термофильные стрептококки.

В результате получаем густой продукт, который можно использовать отдельно или в качестве ингредиента различных блюд. Для приготовления мацы ее, как и прежде, разбавляют родниковой или минеральной водой.

Рецепт домашнего тана

Какими бы дорогими и чистыми ни были кислые супы, которые вы покупаете в магазине, они всегда будут проигрывать приготовленным самостоятельно. Однако в случае с загаром все не так просто.

И это не значит, что в идеале вы должны ездить на лошади с привязанным к ней кожаным мешком, полным молока. Основная трудность заключается в том, что не так просто найти сырье для пинты — натуральный йогурт, верблюжье молоко или буйволиное молоко.

Если вам удалось его достать, просто разбавьте его таким же количеством минеральной воды и добавьте соль (2-3 грамма соли на 1 литр воды) и специи.

Если вы не можете найти нужный вам хороший йогурт или молоко, есть еще один способ, который даст вам продукт, невероятно похожий на загар. Для этого понадобится кефир, который нужно развести, посолить и приправить таким же образом.

Кроме того, в качестве добавок часто используются травы, огурец и мед. Вкус конечного продукта и степень его сходства с натуральным загаром в этом случае будут напрямую зависеть от самого кефира.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад

Разница между таном и айраном

Говорят, что ближайшим родственником тана является айран. По этой причине два молочных продукта часто путают. Давайте посмотрим на различия между ними.

Кисломолочный напиток тан: польза


Кисломолочный танмолочный напиток: польза

Во-первых, для тана и айрана нужно разное молоко. Тан готовится на основе верблюжьего или буйволиного молока, а айран — на коровьем, козьем или овечьем молоке.

Во-вторых, аджран делается на закваске и дрожжах, а для тана дрожжи не нужны. В-третьих, консистенция двух продуктов отличается. Тан – это жидкий напиток, а айран может быть жидким или густым.

В-четвертых, очевидна разница во вкусе. Тан имеет соленый вкус, а айран – кисловатый. Пятое отличие — газированная природа загара. Айран никогда не газируется.

Химический состав тана

Какие полезные вещества содержатся в солярии? Прежде всего, конечно, молочнокислые бактерии, т.е. болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки.

Кроме того, в тане присутствуют следующие витамины, минеральные соли и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • Витамин Д;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • йод;
  • сера;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Так какое же действие эти вещества оказывают на организм человека?

Полезные свойства

Тан на самом деле может похвастаться огромным количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов загар помогает противостоять различным инфекциям и вирусам;
  • Тан эффективно очищает организм, ускоряя выведение из него токсинов;
  • Загар также выводит токсины из организма, что также облегчает избавление от похмелья;
  • Тан является отличным средством для похудения – он низкокалориен (всего 25 ккал на 100 грамм продукта), содержащиеся в нем белки легко усваиваются, он улучшает перистальтику и выводит из организма лишнюю воду. Однако его не следует использовать в качестве единственной пищи во время диеты. Она должна лишь дополнять рацион;
  • В Тане высокое содержание молочного белка, поэтому он чрезвычайно полезен спортсменам для быстрого восстановления сил и выносливости после физических нагрузок;
  • Тан молочнокислые бактерии борются с вредоносными микроорганизмами и восстанавливают здоровую микрофлору кишечника;
  • За счет перестройки микрофлоры кишечника и выведения из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности значительно улучшается состояние кожных покровов (появляются высыпания);
  • Тан нормализует артериальное давление и благотворно влияет на сердце и сосуды, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • Снижает уровень вредного холестерина, что предотвращает такие патологии, как атеросклероз;
  • Тан улучшает перистальтику, мягко решая любые проблемы со стулом;
  • Благодаря содержащимся в нем минеральным солям приводит в порядок водно-солевой баланс организма, что напрямую связано с тем, что Тан отлично утоляет жажду. Кроме того, минеральные соли защищают почки от таких заболеваний, как цистит и нефрит;
  • Тан является мочегонным средством, а также эффективно выводит желчь из организма;
  • нормализует процессы пищеварения, устраняет патологии, связанные с пищеварительным трактом, устраняет чувство тяжести в желудке после переедания;
  • Тан богат кальцием, поэтому улучшает здоровье костей и зубов.

Таковы ключевые положительные черты этого кисломолочного напитка. Однако может ли загар быть вредным?

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные преимущества танга для здоровья, есть несколько моментов в его употреблении, на которые стоит обратить внимание:

  • Чтобы не навредить себе, пейте только свежий продукт. Они имеют срок годности около 24 часов после приготовления. Для продуктов, купленных в магазине, это может быть до трех дней. В отличие от молока, вы никогда не должны готовить с просроченным опалом.
  • Тан повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как язвенная болезнь, гастрит или панкреатит.
  • Также его не рекомендуют людям, у которых есть проблемы с почками или повышенное артериальное давление – это связано с тем, что в составе загара есть соли натрия. В дни, когда вы пьете загар, следует ограничить остаток соли и пить больше воды, чтобы не нарушать водно-солевой баланс.
  • Поскольку известно, что танг также обладает мочегонным действием, не рекомендуется пить большое количество этого напитка вечером, чтобы не нарушать сон.
  • Если вы покупаете готовый тан, внимательно проверьте его состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Таким образом, тан является очень универсальным напитком, который веками использовался в медицине, косметике и, конечно же, на кухне. Его целебные свойства и неповторимый вкус никого не оставят равнодушным.

Так что, если у вас все еще есть сомнения сегодня, не сомневайтесь! Обязательно попробуйте этот традиционный кавказский напиток, а еще лучше включите его в свой рацион.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Читайте также