В наши дни на прилавках магазинов столько разных угощений – невозможно не засмотреться! Но, надо признать, иногда душе не хватает чего-то простого, народного. Например, помидор из квашеной капусты. Я люблю их глубоко! Моя семья и гости тоже их любят. Именно поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как я заготавливаю помидоры из капусты на зиму в горшке, ведре и в банках.


Сначала поделюсь рецептом заквашивания томатов в банках по типу бочковых. Лучше всего брать небольшие твердые овощи, желательно «сливочного» сорта. Это холодная засолка в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Чем полезна для снижения веса
- 1,5-1,8 кг томатов;
- 2 листа хрена;
- 6 шт Листья черной смородины;
- 6 шт вишневых листьев;
Польза кукурузной муки
2 зонтика укропа;
6 горошин с черным перцем;
2 лавровых листа;
5-6 зубчиков чеснока.
Рассол для кислых помидоров на 1 л воды:
3 столовые ложки соли (65-70 г);
1 столовая ложка сахара (по желанию).
Вымойте банки с пищевой содой. Ошпарьте пластиковые крышки кипятком.
На дно банок разложить половинки промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа. Добавьте перец горошком, лавровый лист и измельченный чеснок.
Плотно уложите промытые помидоры. Сверху посыпать остальными специями и добавить второй зонтик укропа.
Растворите соль в холодной кипящей воде (желательно родниковой). Если хотите, можете добавить сахар. Залейте помидоры рассолом, накройте крышкой.
Поставьте банку на светлое место, поместив в глубокую миску. Они начнут бродить. При необходимости долейте рассол.
Через сутки плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место – подвал, балкон или холодильник.
Охладить помидоры без уксуса около двух месяцев. Проверяйте время от времени, пробуя одну из них: красные жуются быстрее, коричневые и зеленые чуть позже.
Кстати: томатный рассол — не только хорошее средство от похмелья, но и отличный гарнир при приготовлении борщей, рассольников, супов, солянок.
Сейчас я вам расскажу, как приготовить маринованные красные помидоры в горшочке. Этот способ подходит для людей, которые не любят долго ждать.


2,5 кг красных помидоров;
10 листьев вишни;
10 перцев горошком;
10 черных перцев; 10 шт;
80 г зонтиков укропа;
6 лавровых листьев;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях
60 г соли.
Диетические рецепты из кукурузной муки
Мамалыга
Тщательно вымойте кастрюлю и ополосните кипятком.
Выбирайте твердые спелые красные помидоры. Помойте их, удалите плодоножки.
На дно кастрюли выложить промытые зонтики укропа, базилик, лавровый лист, листья вишни и перец. Затем раскладываем помидоры.
- В отдельную посудину насыпьте соль, залейте ее холодной водой и хорошо перемешайте ложкой.
- Переливаем раствор в емкость с помидорами, сверху прижимаем тарелкой. Дать забродить при комнатной температуре.
- Через шесть дней томатная закваска в горшке готова. Храните их в холодильнике.
- Как вы уже знаете, кислые помидоры на зиму бывают разные: в горшке, в ведре, в банках. Если вы хотите запастись большим количеством, очень удобно засолить помидоры на зиму в пластиковом ведре. По вкусу он будет таким же, как бочковые помидоры.
- 8 кг помидоров;
Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом
10 шт. садовых зонтов;
10 шт листьев хрена;
20 зерен черного перца;
10 баллов перец орегано;
- 8-10 лавровых листьев;
- 1-2 острых перца;
- 2 головки чеснока;
- Листья смородины, листья вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
Полента
0,5 стакана сахара.
Возьмите большое ведро (12 литров), тщательно вымойте и ошпарьте кипятком.
Подготовьте все ингредиенты: помойте помидоры, листья, очистите и нарежьте чеснок, острый перец.
Покройте дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем положить помидоры. Затем идет слой специй и снова помидоры. И так попеременно до самого верха.
В отдельной кастрюле нагрейте воду, растворите сахар и соль. Залить помидоры остывшей жидкостью.
Накройте свернутой марлей и сверху положите тарелку с грузом. Хранить в комнатных условиях около месяца, затем выставить на мороз. Время от времени меняйте марлю.
Подавать помидоры, тушеные в ложке, на зиму в охлажденном виде.
Когда хочу засолить помидоры на зиму под железной крышкой, закатываю их в банки на зиму с мульчей. Такую банку можно хранить в квартире.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,8-2 кг томатов;
- 50 г корня хрена;
- 1-2 шт зонтиков укропа со стеблями;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
1 кислое яблоко;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- Листья вишни, листья смородины – по вкусу.
Сырники с кукурузной мукой
Банки вымыть с содой, простерилизовать над паром. Прокипятите железные крышки в течение 5 минут.
Вымойте все овощи, листья, укроп. Чеснок очистить, разрезать вдоль на ломтики. Очищенную луковицу разрезать пополам. Нарежьте яблоко. Очистите корень хрена и нарежьте кусочками. С зонтиков укропа срежьте стебли.
На дно банки положить зонтики укропа, корень хрена, зонтики укропа, чеснок. Затем заполнить помидорами. Заполните все пустые места яблоками и луком.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, листья смородины, листья вишни, стебли укропа. Проварить 5 минут, процедить.
Налейте рассол в банку, накройте ее и оставьте на 15 минут.
Влить рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения и залить помидоры. Добавьте горчицу и запечатайте.
- Перекатите банку на стол, затем переверните и заверните. Закаленные помидоры на зиму в банках для квартирного хранения готовы.
- Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они стойкие и жалят долго, поэтому отличный вариант – рецепт нарезки. Я делаю их с чесноком и зеленью, они очень вкусные!
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
Хлеб из кукурузной муки диетический
1 пучок сельдерея;
1 пучок петрушки;
1 перец чили;
2 листа хрена;
1 л воды;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка сухой горчицы.
Помидоры вымыть, срезать верхушки, нарезать на четвертинки или кружочки.
- Петрушку и сельдерей промойте и мелко нарежьте.
- Вымойте листья хрена, зонтики укропа. Чеснок очистить и нарезать кусочками. Очистите перец чили и удалите семена, нарежьте кольцами.
- В банку или кастрюлю положите на дно лист хрена и зонтики укропа. Затем слоями выложить помидоры, посыпать зеленью, кольцами чеснока и перца.
- Приготовить рассол: соль, сахар и горчицу растворить в литре холодной воды. Перемешать до однородности и залить помидоры рассолом. Накройте листьями хрена, чтобы предотвратить появление плесени.
- Накройте крышкой и оставьте на балконе. Время от времени проверяйте, не нужно ли доливать рассол. Каждый раз готовьте новую порцию.
Передозировка
Минимум через 7-10 дней томаты будут готовы. Чем толще ломтики, тем дольше они будут кислить.
Противопоказания
Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как замариновать помидоры, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, очень нравится моей бабушке.

