Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

  • не употреблять в пищу незрелую мякоть;
  • не употреблять в пищу кожицу и косточку.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Климакс – не повод для расстройства

«40+» - самый замечательный период в жизни женщины, который можно охарактеризовать так: «Еще красавица, но уже далеко не глупая». В этом возрасте можно выйти за.

Источники: http://www.neboleem.net/otravlenie-avokado.php