В конце октября было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм в журнале Американского колледжа кардиологии. Эксперты обнаружили, что напитки, содержащие сахар, такие как пищевые газированные напитки, могут негативно влиять на метаболизм и здоровье сосудов.


Материал был рассмотрен и прокомментирован Зинаидой Медведева, исполнительный директор Общества здорового питания, и Олег Медведева, доктор медицинских наук, профессор, глава факультета фундаментальной медицины, факультета фундаментальной медицины, Университет Государственного государства Москва.
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: для их фигуры или для здоровья. По словам заместителя премьер -министра России, Татьяна Голикова, 5,1 миллиона взрослых и 50 000 человек страдают от диабета в России. Дети.
Кому подходит
К счастью, есть альтернативные подсластители, которые можно разделить на два типа. Первые из них — подсластители, чаще всего натуральные продукты, которые, по вкусу, наиболее похожи на оригинал. У них больше калорий, но они подходят для диабетиков. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая стоимость обычно близка к нулю. Они много раз слаще, чем сахароза, и являются искусственным происхождением.
Оба часто используются в популярных продуктах. Например, некоторые подсластители обладают влажными свойствами и требуют определенного количества тепла, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь, искусственные подсластители используются в производстве мороженого, потому что они предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
- По сути, натуральные подсластители сравниваются по их гликемическому индексу (GI) или их способностью вызывать ответ инсулина в организме.
- Фруктоза поглощается по -другому и не вызывает инсулиновую реакцию, в то время как все другие заменители натурального сахара влияют на выработку инсулина. Сахар имеет IG 70, кокосовый сахар имеет IG 35, мед, в зависимости от вида, имеет около 60 IG, а в сиропе артишока в Иерусалиме есть IG 16.
- Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобные. Исключением является успех. Безопасная доза этого добавления (E955) в день составляет 15 мг на 1 кг массы тела. Превышение этой суммы увеличивает риск различных расстройств. Это происходит из сахара, но на вкус 600 раз слаще, чем сахар.
- Другие популярные искусственные подсластители:
Минусы «полосатого» похудения
Азесульфам (E950) в 180-200 раз слаще сахара. Это может быть использовано на кухне. Это вещество не метаболизируется в организме, и в этой форме выделяется почки.
- Аспартам (E951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают обеспокоенность тем, что подсластитель после еды разбивается на аминокислоты и метанол, что в больших количествах может быть токсичным [1]. Другим недостатком является то, что аспартам ломается под воздействием тепла.
- Neotam (дополнение E961) в 7000-13000 раз слаще, чем сахар. Это считается более современной версией аспартама. Есть исследования, которые эта добавка нарушает кишечный микробиом [2].
- Сачарна (E954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Он плохо растворим в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, этот тип подсластителя может вызвать развитие непереносимости глюкозы [3].
Натуральные подсластители изготовлены из натурального сырья или естественных веществ.
Основные принципы
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Это компонент его молекулы сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Это происходит во всех сладких фруктах, медах, некоторых овощах, но он менее калорий, чем сахар и не так вреден для зубов. Имеет тонизирующие свойства. Ежедневное потребление фруктозы составляет 35 г, большие количества могут оказывать негативное влияние на печень, кишечник и микробиомик.


Ксилитол (E967) ближе к сахару по вкусу, но это более калорий, что препятствует потере веса. Однако этот подсластитель может противодействовать микробам, которые разрушают зубы. Вот почему он добавляется в зубную пасту и жевательные десны.
Сорбитол (Е420) вдвое слаще сахара. Используется при приготовлении мясных продуктов, полуфабрикатов и жевательной резинки. Чрезмерное потребление более 20 г в день может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (Е968) в десять раз слаще сахара. Он содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах, таких как соевый соус и вино. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может оказывать слабительное действие.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это самый безвредный из всех натуральных подсластителей. Стевия имеет характерный вкус и противопоказана людям с низким кровяным давлением.
Инулин — пребиотик, пищевой ингредиент, стимулирующий рост и жизнеспособность микрофлоры кишечника. Это средство, повышающее иммунитет и снижающее уровень холестерина, но передозировка может вызвать диарею. От употребления этого заменителя сахара лучше воздержаться при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность препарата [5].
Цельные натуральные продукты, такие как мед, патока и агава, также могут быть в этом списке. Они могут заменить сахар во вкусе, но калорийность может остаться прежней.
- Недавние исследования Американского колледжа кардиологов показывают, что искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Обсервационное исследование длилось с 2009 по 2019 год, в нем приняли участие 104 760 человек. Их разделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: простые сладкие напитки, газированные напитки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Всего через три года в первых двух группах было 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от третьей группы, в которой не было такого резкого скачка числа кандидатов на кардиохирургию [6].
- Есть еще один важный аспект, с которым должны быть осторожны все сладкоежки: сахаросодержащие продукты выделяют химические вещества и гормоны в мозг, которые являются частью так называемого механизма пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же участки мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, в том числе наркоманию. Таким образом, даже при употреблении заменителя сахара у человека может развиться зависимость от сладкого [7].
- Вы можете тренировать свои вкусовые предпочтения. Таким образом, длительное сокращение потребления десертов может снизить тягу к сладкому [8].
- Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им.
- По сей день нельзя сказать, что существует стопроцентный заменитель сахара. Скорее, у нас есть ряд растворов заменителей сахара, которые подходят для определенных видов кулинарных изделий. Свойства сахара имеют разный приоритет в разных продуктах.
- При этом, исходя из оценки стадии разработки, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективными технологическими трендами являются растительные подсластители, молекулы модификаторов вкуса, а также технологии изменения пространственной структуры кристаллов сахара.
- Помимо традиционных заменителей, используются всевозможные сиропы с разным гликемическим индексом, сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Важно, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и чтобы продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования вкусовых рецепторов, в том числе рецепторов сладости, привели к выявлению радикально новых типов химических веществ, способных вызывать ощущение сладости. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые чаще всего получают из растений, но могут быть и синтезированы. Вкус намного слаще, чем сахар, но ощущение сладости может быть отложено, и может появиться вкус, похожий на солодку.Частицы белка не могут заменить сахар как вещество, которое дает объем и текстуру продуктам.
Разрабатываются другие соединения, которые могут действовать на вкусовых рецепторах на языке и придать сладкий вкус.Фактически, это может быть белок, который будет поглощен организмом, как и другие белки и аминокислоты, и не будет влиять на здоровье в крови или здоровье кишечника.Это называлось «сладким белком».Такие решения уже существуют в мире, но они еще не в России.Вероятно, это будет компонент готовых продуктов, а не отдельный продукт для потребителей.

