

Грузия очень любит различные специи, травы и ароматы. Их используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд, но и для заботы о здоровье. Известно, что пряности нормализуют работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ, избавляют от метеоризма и решают многие другие проблемы. Самое главное – аккуратно использовать их при приготовлении, чтобы еда была вкуснее и была исключительно полезной.
Хопсунели — традиционная грузинская пряность, которую добавляют в различные блюда для придания им особого вкуса. Эта пряность также часто используется в других национальных кухнях. Хмели-сунели часто встречаются в азиатских странах и на Кавказе. Хопсунели состоит из большого количества ингредиентов, и их количество ограничено. Неправильные пропорции могут повлиять на вкус хмели-сунели. Смеси пряных трав добавляют к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы.
Настоящая трава имеет зеленоватый цвет. Для его приготовления используются тринадцать ингредиентов. Необходимо знать, как приготовить настоящие хопсунелы и в каких пропорциях брать травы, чтобы добиться неповторимого вкуса пряности.
Почему важно знать химический состав и КБЖУ?
Состав хмели-сунели
В их приготовлении используются следующие ингредиенты:
Содержание веществ в различных видах
кориандр;
Белокочанная
красный перец;
-
лавровый лист;
мята;
майоран; - Бэзил;
- петрушка;
- сельдерей.
- Из сада также следует взять иссоп, имеретинский шафран и чабер. Благодаря им специя пойдет только на пользу. В смесь добавляют голубой пажитник, получивший свое название из-за синих цветков, похожих на клевер. После сушки его семена приобретают исключительно приятный запах. При приготовлении дома вы можете использовать только 6 ингредиентов, которые имеют наибольший вкус. Однако если использовать их все, то запах и вкус будут еще ярче и соответственно выразительнее, а блюда от этого только выиграют.
- Утшо-сунели – пряность, пришедшая к нам из древней Грузии. Особенность этой специи – неповторимый аромат с нежным ореховым послевкусием, придающим мясным блюдам оригинальную пикантность.
Источником утсхо-сунели является голубой пажитник – широко распространенное в наших широтах однолетнее растение, не проявляющее выдающихся ароматических свойств. Однако если его высушить, то получится оригинальная пряность, невероятно насыщенная ароматом. Молотые семена входят в состав многих сложных специй.


Состав укхо сунели
Самые качественные укхо-сунели получают из голубых стручков пажитника. Семена созревают в стручках, а затем высушиваются при высокой температуре. Высушенные семена растолочь довольно мелко, но не в пыль. Можно только перемолоть семена пажитника в более мелкую массу, чтобы добавить в хмели-сунелы, и в этой смеси фракция пажитника должна быть крупнее.
- Цвет полученной приправы нужного качества всегда оливковый или темно-оливковый. По сути, утшо-сунели — это однокомпонентная специя, в отличие от хмели-сунели, в состав которой входит смесь острого перца и других ингредиентов.
- Обычно хмели-сунели включают в себя следующие элементы:
- Бэзил;
- кинза или зелень кинзы;
- майоран, укроп и смесь других пряных трав;
красный перец и другие.
- Все ингредиенты, кроме красного перца, добавляются в массу в равных пропорциях. Конечно, эту пряность сложно представить без добавления шафрана, который является одним из основных ингредиентов специи.
- Чтобы сравнить сунчо-сунели и хмели-сунели, их аромат и разницу между ними, следует также знать состав последней специи. Состав уксуса и хмеля-сунели разный.
- Отличие этой специи от хмеля-сунеля
- Утшо-сунели — это однокомпонентная специя, приготовленная из молотых семян стручков синего пажитника. Его можно добавлять в другие смеси специй или использовать отдельно.
- Хуммельсунели добавляют в самые разные блюда на любой вкус, а отличие утсё-сунели в том, что его используют в основном к мясным блюдам.
Вот и раскрыт ответ на вопрос: чем узчо-сунели отличаются от гоплитовых сунели.
Хуммельсунели — сложная приправа, состоящая из смеси разных ингредиентов. Такой набор ингредиентов позволяет использовать приправу как универсальную приправу. Хопсунели можно добавлять ко многим мясным блюдам, при тушении, запекании или запекании в духовке.
Ни одна фотография не сможет передать всю красоту блюда, приготовленного с хмели-сунели. Острый красный перец в хмеле-сунели помогает добавить немного пикантности готовому блюду. При этом сама специя едва ли острая. Например, при тушении мяса так, как его готовят на Кавказе, оно не должно быть острым, но и не должно оставаться пресным. Поэтому к такому блюду отлично подойдут нарезанные сунели. Если найти немного сванской соли и добавить ее в такое блюдо, получается необыкновенно вкусно.
Как известно, родиной приправы уцё-сунели является Грузия, поэтому понятно, в каких блюдах используется эта пряность. Конечно, речь идет о мясных блюдах из свинины, баранины или птицы. Он имеет прекрасный вкус, когда обжаривается на растительном масле, сочетается с такими блюдами, как лук и грецкие орехи.
Краснокочанная
Утшо-сунели незаменимы для выпечки бустурма, приготовления соуса аджика или лобио и придания пикантности аутентичным грузинским блюдам сациви и сацебели.

