Питание в цифрах: все о дневных нормах

shutterstock

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

По сути, кашрут — это набор правил о том, что разрешено и что не разрешено для законопослушного еврея. Это не только то, что вы можете и не можете есть; Есть еще кошерный (или некошерный) дресс-код и кошерное (или некошерное) поведение — но мы поговорим о еде.

Калорийность рациона

Еврейский закон, во-первых, запрещает есть определенные виды животных: можно есть только тех, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Птиц едят по определенному списку, а рыб только в том случае, если у них есть и чешуя, и плавники. Насекомых вообще нельзя есть, за исключением нескольких видов саранчи. Во-вторых, когда речь идет о мясе и птице, очень важно, как забито животное; есть специальные еврейские мясники, которые этим занимаются. В-третьих, запрещено есть кровь любого животного или птицы, и, в-четвертых, нельзя есть мясо вместе с молоком. Кашрут определяет ежедневные практики, помогающие выполнять эти инструкции — и евреи соблюдают их с разной степенью строгости.

Вопрос спорный и точного ответа на него нет. По мнению некоторых раввинов, кашрут дан нам Торой для того, чтобы отличать народ Израиля, подчеркивать его самобытность и отличать его от других народов. Более поздние объяснения апеллируют к еврейским ценностям, таким как тиккун олам — восстановление или улучшение мира вокруг нас — и воздержание от жестокости по отношению к животным. Более того, историки и антропологи неоднократно пытались на протяжении веков дать рациональные объяснения кашруту, но, как и раввины, так и не пришли к единой теории.

Из Торы. Это главный источник знаний о том, каких животных можно и нельзя есть, и о запрете «варить козла в молоке матери», из которого была выведена вся система относительно запрета евреям смешивать мясо с молоком. Как обычно, толкования возникали на протяжении веков — в русле талмудической традиции толкования и объяснения Торы, а также практики составления «защитных» запретов, которые строятся вокруг первоначального запрета, чтобы случайно его не нарушить.

Н-нет. Разные раввины следуют разным традициям, поэтому существуют более либеральные и более жесткие уровни кашрута. Самый простой тип, так называемый кошерный стиль, часто используемый светскими евреями, — это не есть свинину, крольчатину и морепродукты, которые прямо запрещены Торой, а также не есть мясо с молочными продуктами. Строжайшие правила требуют, чтобы все продукты, даже не перечисленные в Торе, были одобрены раввином — тогда пакеты проштамповываются специальными кассовыми марками. Так или иначе, раввин не «благословляет» еду, а лишь следит за соблюдением всех правил.

Есть можно только жвачных животных, парнокопытных, поэтому нет возможности есть свинью (не жевательные палочки), верблюда или кролика (они не парнокопытные), а вот жирафа есть можно. Здесь, правда, есть нюанс: мясная пища является кошерной только тогда, когда животное забивает мясник-еврей-шохет, который соблюдает все правила кошерного убоя «с уважением и состраданием», а мясо специально обрабатывается для удаления крови.

Но в мире не так много скульпторов, которые могут кошерно разделать жирафа.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

  • Кстати, из-за запрета на употребление в пищу седалищного нерва чаще всего заднюю часть коровьей туши, более трудно поддающуюся ритуальному очищению, просто не едят — еврейские мясники продают ее соседним народам, не имеющим таких сложных правил.
  • Некошерные птицы перечислены в Торе — их 24 вида — но не все библейские названия поддаются адекватному переводу, поэтому евреи едят птицу только на всякий случай. Чайки, страусы (и страусиные яйца тоже), совы, кукушки и хищные птицы, такие как орлы и падальщики, определенно не кошерны.
  • Рыбу можно есть только с плавниками и чешуей, поэтому все раки, моллюски, кальмары и другие морепродукты, а также осетровые, включая черную икру, некошерны. Красная икра лосося, с другой стороны, кошерна.
  • Насекомым запрещено есть почти все из них. Европейские евреи утратили способность различать три конкретных вида саранчи, которых Тора позволяет им есть, потому что на протяжении многих веков в этом не было практической необходимости. Но йеменские евреи до сих пор сохраняют это знание.

Да, отдельная посуда нужна, чтобы случайно не нарушить запрет на смешивание мяса с молочным. В домах, придерживающихся кашрута, можно увидеть и разные кастрюли, и сковородки, и две раковины, и отдельные губки для мытья посуды, и скатерти – «мясную» и «молочную». Иногда есть даже отдельные холодильники!

Также очень важно, чтобы еда была приготовлена ​​законопослушным евреем, иначе, какой бы кошерной ни была исходная продукция, результат все равно будет некошерным.

Макронутриенты

Поэтому люди, соблюдающие строгие правила кашрута, скорее всего, откажутся есть с вами в качестве гостя, если только вы специально для них не купите готовое блюдо с пометкой правильного вида кашрута и не подадите его на одноразовой посуде.

А кошерные кафе и рестораны могут быть как мясными, так и молочными — если, конечно, хозяева не сделали две отдельные кухни. Чтобы иметь возможность съесть что-нибудь мясное после молочного, законопослушный еврей должен выждать час или даже просто выпить воды и съесть кусок хлеба, ритуально очистив рот. И наоборот, чтобы съесть стейк-чизкейк, нужно подождать шесть часов, если мы следуем традиции европейских евреев-ашкеназов, и четыре часа, если мы следуем кашруту в соответствии с сефардской традицией.

Немясные и немолочные продукты, такие как фрукты и овощи, яйца, специи и хлеб, называются парве и могут сочетаться как с молочными, так и с мясными продуктами. В некоторых домах есть отдельные доски и ножи для продуктов парве, но в этом, как правило, нет необходимости. Однако бывают случаи, когда даже парве становится некошерным, например, если в яйце есть кровь, поэтому яйца намеренно разбивают по одному в отдельную миску и проверяют. Некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки и листовой салат, также проверяются на наличие некошерных гусениц. Кроме того, если фрукт выращен в Израиле, он имеет печать Кашрута, гарантирующую, что плод был собран с деревьев старше четырех лет, в противном случае это также является нарушением закона Торы.

Еще один важный момент: вино кошерно только тогда, когда оно произведено законопослушными евреями из винограда, выращенного законопослушными евреями, и бутылку также открывает законопослушный еврей.

Поэтому для простоты часто используют «кипяченое» или пастеризованное вино — если за самим процессом пастеризации следит машгиача, то есть специальный инспектор по кашруту, разливать, открывать и подавать это вино может любой желающий. Алкоголь, изготовленный не из винограда, например, простая водка или пиво, содержащее только воду, ячмень, дрожжи и хмель, по умолчанию является кошерным, но есть нюанс: если напиток выдерживается в бочках из-под некошерного вина, такие как и некоторые виды виски, после этого он становится непригодным для питья.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Читайте также