Любители перепелиных яиц перещеголяют друг друга рассказом о пользе, целебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Словом, перепелиные яйца — сказочный продукт. Это действительно так? Давай выясним.
Давайте сравним перепелиные яйца по пищевой ценности с более известными куриными яйцами. Ниже представлена сравнительная таблица содержания питательных веществ, минералов и витаминов в куриных и перепелиных яйцах. Информация указана из расчета на 100 г продукта.


Химический состав куриных и перепелиных яиц (на 100 г продукта)
Минералы, мг
Энергетическая ценность, ккал
Итак, в куриных яйцах по сравнению с перепелиными: белков – 12,7 г против 11,9 г, жиров – 11,5 г против 13,1 г, углеводов – 0,7 г против 0,6 г, золы 1,0 г против 1,2 г. Как видно, разница не очень большая и не всегда в пользу перепелиных яиц. В сумме энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше – 168 ккал против 157 ккал, что вовсе не существенно.
А вот по содержанию минеральных веществ, приведенных в таблице, имеется существенная разница — в перепелиных яйцах почти в 3 раза больше магния и на 28% больше железа. Магний, как известно, важен для нормализации функций нервной системы, способствует снижению артериального давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен.
По-другому обстоят дела с железом. Железо – важный элемент кроветворной системы, стимулирует внутриклеточные обменные процессы, входит в состав ферментов. Наряду с мясными продуктами, некоторыми крупами и овощами, яйца – один из основных поставщиков железа для организма. Высокое содержание железа – жирный козырь в пользу перепелиных яиц.
По содержанию витаминов неоспоримое первенство также за перепелиными яйцами. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.
Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.
За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.
Мифы о перепелиных яйцах
Таблица выше показывает существенную разницу в содержании минералов: в перепелиных яйцах почти в 3 раза больше магния и на 28 процентов больше железа. Известно, что магний важен для нормализации функций нервной системы, способствует снижению артериального давления, регулирует обмен холестерина и кальция.
Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.
Сколько варить перепелиные яйца
Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо «в мешочек», то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его «вкрутую» — около 5 минут.
Хранение яиц
Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ДЕТЯМ
Знакомство с перепелиным яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре.
Возрастные нормы употребления яиц перепелки:
Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, сальмонеллезом не заразишься. Это в корне неверно, они переносят сальмонеллу и следует соблюдать те же меры предосторожности, что и с другими видами яиц, т.е. есть их только после варки.
Существует заблуждение, что перепелиные яйца не содержат холестерина. В них даже больше холестерина, чем в куриных яйцах. Правда, лецитин, содержащийся в яйцах, вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом не стоит. Хотя перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поначалу их следует вводить с осторожностью.


Перепелиные яйца следует хранить не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. Их можно хранить в холодильнике около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше питательных веществ и микроэлементов вы получаете.
Соответствующее возрасту потребление перепелиных яиц:
• с 12 до 18 лет — 4 штуки в день.
Регулярное включение перепелиных яиц в детское меню способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья в целом:
— до 1 года подходит один желток в день;
— с 1 до 3 лет достаточно одного-двух целых яиц;
— в возрасте от 3 до 8 лет суточную дозу можно увеличить до 2-3 яиц в день;
— с 8 до 12 лет достаточно 3-4 яиц в день;
— с 12 до 18 лет — 4 яйца в день.
Регулярное введение перепелиных яиц в детское меню помогает предотвратить патологические состояния и сохранить здоровье в целом:
7. Облегчают состояние здоровья детей, страдающих от бронхиальной астмы.

