

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог и диетолог по здоровью и молодости, сахарному диабету, щитовидной железе, ожирению, похудению и худобе.
Каковы калории, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить из сахарной свеклы?
Сырая сахарная свекла обладает теми же полезными свойствами, что и вареная. Это очень необычный овощ, его вкус значительно улучшается после приготовления.
Пасхальный кулич без глютена на основе готовой смеси
Калорийность сахарной свеклы составляет 39,9 ккал на 100 г продукта, в том числе:
- белок – 1,5 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Углеводы – 8,8 г;
- Клетчатка – 2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- вода – 86 г;
- Зола — 1,0 г.
- витамин А, РЭ — 0,01 мг;
- витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
- витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
витамин В3, никотиновая кислота – 0,1 мг;
витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
витамин В9, фолиевая кислота – 13 мкг;
витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;


витамин Е, токоферол – 0,1 мг;
Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
Пасхальный кулич без глютена на венском тесте
Калий, К – 288 мг;
- Кальций – 37 мг;
- Натрий, Na — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 43 мг.
- Железо, Fe – 1,4 мг;
- Йод, I — 7 мг;
- Кобальт – 2 мкг;
- Марганец, Mn — 660 мкг;
- Медь, Cu – 140 мкг;
- Цинк, Zn — 450 мкг.
- Корнеплоды растения содержат 25 % от общей сухой массы, а сахарозы — 20 %. Сахарная свекла также богата другими углеводами, такими как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.
- Сахарная свекла не очень популярный овощ. Его нет в нашем повседневном меню. Если нет противопоказаний, он незаменим для человеческого организма. Его следует употреблять как взрослым, так и детям.
- Преимущества сахарной свеклы и блюд с ее участием:
Помогает при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. Этот овощ снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нем микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
Можно ли есть сахарную свеклу без ограничений? И в чем вред его употребления? Как и любой овощ, его нельзя есть при некоторых заболеваниях.
С осторожностью следует употреблять сахарную свеклу при наличии таких проблем со здоровьем:
Гипотония. Свекла содержит вещества, снижающие артериальное давление.
Хотя сахарная свекла является технической, а не пищевой культурой, ее используют в кулинарии. Этот овощ используется вместо сахара в десертах. Его нарезают для салатов. Борщ из сахарной свеклы имеет бесподобный вкус.
Пасхальный кулич без глютена на сметане
Рецепты с использованием сахарной свеклы:

