Картофель – самый популярный овощ на нашем столе. Картофель используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов и закусок. Но редкие хозяйки используют для них разнообразные специи. Обычно это соль и перец, иногда пачка специй, предназначенных для картофеля. На самом деле, этот овощ можно приправить множеством разных специй, главное, чтобы он был приправлен правильно.
Кстати, самые лучшие специи – это те, которые были перемолоты непосредственно перед употреблением, а не с помощью кофемолки. Лучше делать это пестиком в ступке.
Сам по себе вареный картофель получается не очень вкусным и наваристым. А если забыть о соли, блюдо и вовсе разочарует. Поэтому даже самую скромную добавку к основному блюду следует правильно приправить. Отварной картофель чаще всего посыпают укропом. На самом деле, есть много других специй, которые хорошо сочетаются с ним. При варке можно добавить в воду очищенный лук, чтобы усилить цвет. Для аромата можно добавить зубчик чеснока, лавровый лист. Но какие специи добавить в готовое блюдо?
Чем полезен вареный картофель:


Описание
сушеный и свежий чеснок;
сушеный сладкий перец;
Виды паприки
белый перец;
Розмари;
- майоран;
- кориандр;
- Бэзил.
- Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картофелю, как только сольется вода. Или добавить их в конце варки, минуты за три до закипания, дать закипеть и стечь.
- Кроме специй в отварной картофель принято добавлять сливочное масло. Если блюдо предназначено для постного или вегетарианского питания, можно использовать растительные жиры. Не обязательно использовать подсолнечное или оливковое масло. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное масло, масло грецкого ореха, горчичное масло и имбирное масло полезны для здоровья и хорошо сочетаются с картофелем.
- Кстати, картошка не очень калорийна, как многие думают. Приготовленные без масла, они не влияют на фигуру. Если добавить правильные специи, можно сделать довольно приличное блюдо.
- Жареный картофель, естественно, очень вкусный благодаря маслу и кожуре, которые образуются при приготовлении. Даже такое простое блюдо можно превратить в шедевр, если приправить его правильными специями. Они добавляются не сразу, а в конце. В противном случае они просто сгорят и испортят вкус.
- Что добавить к жареному картофелю:
любой перец, в том числе черный перец, паприка;
Химический состав пряности
базилик, розмарин;


смеси сухих итальянских прованских трав;
- кориандр;
- сушеный чеснок;
- сушеный укроп, петрушка.
Печеный картофель также можно приправить свежим чесноком. Еще лучше получается с нарезанным укропом. Однако важно добавлять их правильно. Смешайте эти ингредиенты и положите их в кастрюлю в самом конце. Сверху посыпьте картошкой, накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте примерно на 10 минут, дайте настояться и впитать аромат.
Применение паприки
Кстати, профессиональные повара утверждают, что в одно блюдо можно добавлять не более двух видов свежей зелени. И ни в коем случае нельзя сочетать укроп с петрушкой. Что касается сушеных трав, вы можете добавить до пяти разных видов одновременно.
В отличие от обычного жареного картофеля с небольшим количеством масла, для жареного не нужны специи. Вернее, их не добавляют во время приготовления. Мелкие кусочки трав и овощей будут гореть, дымить, издавать неприятный аромат и оставлять следы ожогов.
- Тем не менее, вы можете приправить чипсы чем угодно. Укроп отличный, но нарежьте его очень мелко. Сладкую паприку или куркуму можно смешать вместе и слегка процедить через сито для получения приятного цвета. Иногда картофель посыпают жареным кунжутом. Лучше этого не делать, так как он все равно осыпется на дно тарелки.
- Вкус картофеля фри во многом зависит не от специй, а от сорта овощей и используемого масла. Не используйте нерафинированные сорта для жарки, так как они не только портят вкус, но и выделяют опасные канцерогены, когда достигают точки дымления.
- Хрустящие и румяные картофельные дольки, запеченные в духовке, — любимое блюдо многих. Сейчас он популярен не только дома, но и в заведениях общественного питания. Для этого нужны специи. В отличие от чипсов, их довольно много. Вы можете купить сушеные специи. В магазинах можно найти пакетики с надписью, что они предназначены именно для этого блюда. Однако лучше все смешать самостоятельно.
- Какие специи использовать для картошки по-крестьянски:
- 0,5 столовой ложки сушеного чеснока;
- 1,5 столовые ложки паприки;
0,5-1 столовая ложка смеси перцев (белый, черный, по желанию красный);
1,5 столовые ложки соли;
- 3 свежих зубчика чеснока;
- Немного тимьяна, розмарина.
- Этого количества специй достаточно для приготовления килограмма картофеля. Количество острых специй, в данном случае перца, вы можете регулировать сами. Обычно помимо специй добавляют растительное масло. Около 45-50 мл на килограмм картофеля. Его можно смешивать со специями.
- Полезный совет: нарезанный картофель можно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде, затем смешать его со специями и маслом. Тогда картофель становится очень сочным и нежным внутри.
- Картофель, кажется, хорошо сочетается со всеми видами трав и специй. Столько всего поменялось, теперь уж точно блюда из этого овоща будут играть разными вкусами. Но это не совсем так. На самом деле есть специи, способные испортить даже простую и универсальную картошку. Некоторые из них можно найти в готовых смесях специй, но в очень небольших количествах.
- Что нельзя добавлять в картошку:
- Гвоздика. Эти веточки отдают чересчур интенсивным, острым вкусом, и очень сложно рассчитать дозу, чтобы не переборщить. Хорошо сочетается с мясом, овощными рагу, но вот с картошкой совсем не ладится. Хотя его семена (кориандр) прекрасно сочетаются с этим овощем.
- Анис. Эта специя сама по себе является фаворитом, но с картофелем она совершенно не сочетается.
Корица, сухие специи и другие смеси. Они предназначены только для сладких блюд и выпечки. В редких случаях их добавляют в хлеб.

