Отличие паэльи от ризотто

Ни для кого не секрет, что в основе паэльи лежит правильный сорт риса. В отличие от итальянских клейких сортов ризотто, которые выделяют крахмал в очень тонкую кремообразную текстуру, рис для паэльи должен идеально держать форму, быть мягким и в то же время твердым, а это означает, что содержание амилозы должно быть в диапазоне 18-25. %. Также в испанской кухне рис относится к типу «средний рис».

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад

Именно такими свойствами обладает кубанский рис. Лучшие среднезернистые сорта отечественной селекции Аметист, Регулус, Янтарь и Лидер могут быть предложены под маркой первого отечественного кубанского среднезернистого риса — Кулон. Кстати, рис Кулон был назван из-за сходства его формы с драгоценной подвеской, которую сохранили его современные аналоги. Все вышеперечисленные имеют сходные признаки — стекловидные сорта с содержанием амилозы 20-23%, среднезернистые, с отношением длины зерна к ширине 2,3-2,5. Они идеально подходят для испанской паэльи.

Стоит отметить, что среднезернистый рис попал в Испанию с Нила. Мавры (средневековыми европейцами называли мусульман, пришедших из Северной Африки в 8 веке) привезли рис в Испанию. Известно, что мавры основали свою страну под названием Андалусия на Пиренейском полуострове, который сейчас является частью Испании. В 15 веке в соседней Валенсии выращивали среднезернистый рис. В настоящее время это крупнейший регион выращивания риса в Испании. В связи с происхождением рисовой культуры на Пиренейском полуострове этот исторический факт также является косвенным свидетельством сходства между испанскими и кубинскими сортами риса.

История паэльи

О появлении паэльи в испанской кухне ходит несколько легенд.

Первую испанцы совсем не любят, так как в ней говорится, что блюдо придумали слуги мавританских королей. Все остатки пиров арабских завоевателей собирали голодные слуги и варили с рисом. Согласно этой легенде, название блюда происходит от арабского «baqiyah», что означает «остатки».

По второй версии название блюда произошло от испанского слова «por ella», что переводится как «для нее». Романтическая история рыбака, который ждал свою девушку на свидание и решил приготовить блюдо из всего, что есть дома. Он собрал морепродукты, смешал их с рисом и приготовил свою первую паэлью.

Третья версия повествует о приезде важного вельможи, для которого горожане решили принести из своих кладовых самое вкусное: мясо, овощи, морепродукты, ароматные травы, масло и рис, а к пиру приготовить общее блюдо. В качестве посуды была выбрана огромная кастрюля. По этой версии считается, что название блюда происходит от латинского слова «patella», означающего «сковорода». Однако коренное название блюда паэлья позже стало «паэлья». Блюдо для паэльи представляет собой широкое блюдо с низким бортиком и двумя ручками. Паэлью чаще всего готовят мужчины в Испании. Видов паэльи столько же, сколько городов в Испании, если не больше.

Чем паэлья отличается от ризотто?

Обратите внимание, есть несколько основных правил, которые четко отличают паэлью от ризотто – паэлья не может быть жидкой, тягучей или недоваренной (!). По способу приготовления и состоянию риса он ближе к среднеазиатскому плову. Рис должен быть хрустящим, но в то же время мягким. Именно таким может быть кубанский рис, если следовать рецепту паэльи.

Существует множество вариаций этого удивительно вкусного блюда. На нашем сайте вы найдете подборку оригинальных и необычных рецептов паэльи и ризотто. Кроме того, вы можете предложить свой вариант приготовления, став членом нашего кулинарного клуба.

Рис используется во многих блюдах. Если бы опросить россиян о том, какие блюда из риса они чаще всего готовят дома, плов и рисовая каша однозначно заняли бы лидирующие места в опросах респондентов. Впрочем, непременно будут упомянуты и такие заморские блюда, как паэлья и ризотто. Но если разница между пловом и рисовой кашей понятна каждому среднестатистическому россиянину, то по поводу последних блюд у многих возникают вопросы, ведь некоторые даже ничего не знают о процессе их приготовления.

Определение

Паэлья и ризотто – это блюда из риса, курицы и креветок.

Сравнение

Паэлья «по-испански» означает «сковорода». Это блюдо готовится в специальной сковороде (паэлья), которая обязательно должна быть круглой, невысокой, с двумя ручками, как кастрюля. На сковороде обжарить креветки и курицу, выложить по тарелкам, а затем поверх масла высыпать рис.

Рис Байя – лучший рис для этого блюда. Очень хорошо впитывает жидкость, но не кипит и не слипается.

Когда рис впитает масло и в нем обжарятся креветки и курица, добавляем воду. Не перемешивайте рис во время приготовления паэльи, иначе он будет слишком ломким и слипнется.

Шафран обязателен к этой приправе к рису. Именно шафран придает рису красивый желтоватый цвет.

Как только рис впитает воду, добавьте креветки и курицу. Последний ингредиент, который идет на сковороду для паэльи, — это тертый сыр.

Ризотто — итальянское блюдо, название которого переводится на русский язык как «маленький рис». Рис, из которого он сделан, на самом деле довольно мелкий. Это арборио, каша с высоким содержанием крахмала.

Для приготовления ризотто не нужна специальная сковорода, можно взять обычную сковороду средней глубины. Наполнить сковороду сливочным маслом и слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить рис и желаемое количество вина. При приготовлении ризотто как можно чаще перемешивайте рис, чтобы он стал мягким и однородным.

Когда рис полностью впитает вино, добавьте куриный бульон и варите некоторое время.

Как и в случае с паэльей, в этом блюде обязательно должен быть шафран.

ризотто готовят до тех пор, пока креветки и куриное мясо не станут сырыми, а затем перемешивают и готовят до совершенства. При приготовлении ризотто больше похоже на жидкую рисовую кашу.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад

Паэлья и ризотто – два типичных блюда двух великих национальных кухонь: испанской и итальянской. Однако это не мешает многим туристам путать эти два блюда, так как оба готовятся с рисом. А некоторые считают, что это просто европейские варианты плова. Перейдем к тому, в чем разница между ризотто и паэльей и в чем разница между ними.

Паэлья – испанская, ризотто – итальянское

Этому главному национальному блюду Испании сотни лет. Считается, что «прообраз» современного блюда паэлья готовили еще в 15 веке, хотя многие рецепты можно найти в поваренных книгах 13 века. А историки продолжают утверждать, что эта же еда была изобретена задолго до этого слугами мавританских королей и готовилась из объедков со стола.

Похожая история произошла с ризотто. В его происхождении можно искать арабские корни, ведь в Италии рис стали возделывать только в четырнадцатом веке, а привезли его с Востока. Но уже в знаменитой кулинарной книге итальянского повара Бартоломео Скаппи, изданной в 1570 году, упоминается тысяча вариантов приготовления ризотто.

Родиной ризотто считается Милан, а паэльи родом из Валенсии.

Ключевое отличие – рис

Есть много нюансов и секретов идеального ризотто и паэльи, но основное различие между ними заключается в приготовлении риса. Для итальянских блюд ее обжаривают, заливают горячим бульоном и тушат до впитывания жидкости, постоянно помешивая и не допуская слипания крупы.

ризотто имеет кремовую текстуру. Этого нельзя достичь, если рис не крахмалистый, например карнароли, арборио или виалоне нано. Есть разница и в ингредиентах – сливочное масло, лук, белое вино и бульон (традиционно говяжий или овощной).

В отличие от ризотто, паэлья должна быть хрустящей. Рис будет соответственно другим. Бомба или каласпарра являются наиболее часто используемыми сортами. Еще одно отличие заключается в выборе ингредиентов. Ни один национальный испанский рецепт не обходится без шафрана — специи, придающей паэлье неповторимый золотистый цвет и непередаваемый аромат. Другими важными ингредиентами являются оливковое масло, лук, чеснок, бульон или вода.

Самое большое ризотто в мире было приготовлено в Сиднее в 2004 году, чтобы привлечь внимание к проблеме голода. Блюдо весом 7,5 тонн раздали прохожим в обмен на пожертвования, а собранные деньги пошли на благотворительность.

Кулинарное действие также отличается. В Испании паэлью традиционно готовят на открытом огне в широкой плоской сковороде.

Ингредиенты кладут в строгом порядке: на подготовленную основу (мясо, морепродукты и т. д.) кладут обжаренный рис, заливают бульоном и тушат, пока жидкость не закипит. По истечении этого времени перемешивание содержимого уже невозможно. В результате получается хрустящая карамелизированная рисовая корочка на «дне» классической паэльи, которую испанцы любят и считают деликатесом. Это еще одно важное отличие.

И ризотто, и паэлью можно приготовить с мясом, рыбой, грибами или овощами. В классическом испанском рецепте используются морепродукты: креветки, моллюски, кальмары, морские гребешки. В приготовлении национального блюда Италии ризотто с тертым пармезаном – самый распространенный и в то же время самый простой вариант.

Паэлья также имеет почетное место в Книге рекордов Гиннесса. В 1992 году в Валенсии приготовили блюдо диаметром 20 метров – по сей день оно является абсолютным рекордсменом. Общий вес использованных ингредиентов — оливкового масла, овощей, риса, улиток, курицы, кролика, утки и специй — составил 30 тысяч. тон.

Паэлью и ризотто едят по-разному

Различаются не только рецепты этих двух знаменитых кулинарных шедевров, но и их подача. Например, паэлью традиционно подают в одной кастрюле с деревянными ложками. Испанцы консервативно считают, что металлическая посуда может испортить вкус еды — хотя это может быть не более чем маленькой хитростью для туристов.

В зависимости от «начинки» (мясо, морепродукты или что-то еще) паэлья сопровождается выбором красных или белых вин. Однако есть четкое правило: никакой сангрии! Причем паэлью не заказывают на ужин — это повседневная еда.

Существует также разница в способе употребления паэльи. Если есть сырые морепродукты, их отодвигают на край тарелки и съедают руками в самом конце.

В отличие от паэльи, ризотто не так категоричны. Подается горячим в качестве первого блюда и чаще всего на теплых тарелках. Ризотто едят с любым блюдом, двигаясь от края тарелки к центру, так как оно долго остывает.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад

Читайте также