

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь закладку.
Рецепт простой и вкусный. Вегетарианская черная икра с хлебом и маслом, с блинчиками — просто классика жанра!
Этот замечательный рецепт прислала на новогодний конкурс наша читательница Оксана Елисеева.
Производится из амаранта (амаранта). Его зерна очень полезны, в них много белка (больше, чем в сое), все необходимые аминокислоты, из них получается очень полезное масло, варят каши и пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.
Вы можете купить амарантовую кашу в вегетарианских магазинах, магазинах здорового питания, органических магазинах или интернет-магазинах. Наверняка у многих людей это растение растет в саду как цветок или сорняк.
- Черная икра чиа такая же вкусная и полезная.
-
6 столовых ложек семян амаранта
6 листов нори (для суши)
5-6 столовых ложек соевого соуса (это зависит от вашего вкуса — он может быть чуть более или менее соленым)
0,5 ст л кориандра молотого (свежемолотого, ароматного)
5 столовых ложек оливкового масла -
3 столовые ложки льняного масла или ароматного подсолнечного масла
Семена амаранта замочить в кипятке на ночь в термосе. Термос должен быть (!) предварительно нагрет кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант не прогорит. Если черную икру готовить на скорую руку, то ее можно варить, а не готовить на пару, я пробовала, получилось отлично.
Полейте нори соевым соусом.
Смешайте все ингредиенты.
Вегетарианская черная икра готова! Их можно есть сразу, а хранить в холодильнике в закрытой посуде около 5 дней. Поверьте, это будет блюдо, которое станет украшением новогоднего стола.
Юлия — автор этого рецепта.
- Рейтинг: 4,93 из 5 (44 голоса)
- 39 ответов и комментариев к «Черная икра вегетарианская»
-
Буду признателен за оставленный комментарий:
Если вместо подсолнечного добавить в эту икру льняное или конопляное масло, она будет в разы вкуснее. То же самое делаю с чиа, только не варю, заливаю водой на ночь
Юлия -
Виктория, вы правы, на льняном масле можно! В рецепте черной икры чиа — только так).
ИринаС
Листья нори делала в кофемолке — просто красиво. Без добавления соевого соуса: вода + соль + черная соль. Эта икра всегда пользуется успехом! -
Оксана, спасибо за вкусный рецепт! Это восторг! Любители!
Вареный амарант, 3 листа нори, 2 столовые ложки соевого соуса и 4 столовые ложки масла, получилось великолепно!
С днем рождения вашу семью.
Здравствуйте, я новичок на этом сайте. Захотелось приготовить это блюдо и подумала: а что, если приготовить амарант в мультиварке на правильных настройках? Тогда, возможно, не составит труда достать его из термоса.
Наташа Миронишина
Ирина, я только что заметила этот комментарий
Я взяла чайную ложку соли без горки и несколько щепоток асафетиды (чтобы был легкий запах того и другого, но не слишком сильный). Масло довольно сильно нейтрализует соль и асафетиду.
Сегодня приготовила, это что-то потрясающее, такое вкусное и необычное! на домашнем ржаном хлебе с маслом, ммм!
Вместо соевого соуса я использовала только воду, соль и черную соль. И в следующий раз кладу меньше масла, жирновато, особенно если есть на бутерброд с маслом (с ним очень вкусно))))
Спасибо за рецепт!
PS Девочки, кто перемалывает нори в кофемолке, потом в ней не остается запаха? Я побоялась сегодня это делать, но блендер не очень однородный получается…
ИринаС
Долго боялась пользоваться кофемолкой, но оказалось, что она не пахнет и легко моется — ведь листья сухие и обезжиренные
Наташа Миронишина
Я использовала черный амарант, соевого соуса дома не было, вместо него добавила асафетиду и черную соль. Я промыла амарант водой через сито и воспользовалась чайной ложкой с длинной ручкой (такая обычно используется для приготовления кофе в варенье. Я никогда не пила кофе, но у меня дома есть несколько таких ложек). Это только по комментариям я понял, что можно широкий термос для супа получить, забыл про него.
Вкус отличный, еще раз спасибо!
Наташа, доброе утро! Скажите, пожалуйста, какую пропорцию соли вы брали? Я хочу сделать его без соевого соуса (так как это ферментированный, тамасичный продукт, я его не использую…).
А если у вас нет термоса, как долго вы варите амарант?
Скажите, можно ли заменить нори чем-то другим? У меня его вообще не может быть((.
Нормально ли, что амарант хрустит зубами, или это признак «недоварки»?
Спасибо за рецепт. Это вкусно. Я заменила соевый соус только водой и солью. Ешь и наслаждайся.
Где взять амарант?
Что делает соевый соус? Можно ли обойтись без него, так как соя считается генетически модифицированной?
Котор
Амина, купи японский соевый соус. Это 100% генетически модифицированные соевые бобы.


Кто пробовал, всем понравилось! Очень вкусный и простой рецепт! Я делал это около 10 раз.
Спасибо за отличный рецепт икры! По этому рецепту заказала у фермеров килограмм амаранта и теперь жалею, что мало)))) Вкус отличный! Вчера отнесла их маме, которая не вегетарианка, но в данный момент постится, таких высоких похвал своей еде я еще не слышала))) Она сказала: «Если бы ты меня так хорошо готовила каждый день, я бы постилась все время!». Теперь буду удивлять друзей)))
Бубнов
Можно ли заменить соевый соус чем-то другим?
ИринаС
Спасибо за рецепт.Легче в приготовлении,чем красная и манная (в термосе с широкой горловиной проще).Просто вкусно. Съели так, все довольны. В следующий раз постараюсь положить меньше соевого соуса и больше кинзы. Кинза здесь очень хороша, спасибо.
Вот этого я не понимаю: какой смысл использовать два вида масла? Что оно делает? Почему я не могу обойтись только оливковым маслом или только нерафинированным подсолнечным маслом?
Юлия
Тюль, я думаю, если использовать только нерафинированное подсолнечное масло — оно будет слишком сильно пахнуть маслом, если использовать только оливковое — будет не тот вкус.
Когда я увидела этот рецепт, то поняла, зачем в прошлом году собирала стаканчик амаранта)))
Замочите 6 столовых ложек примерно в 400 мл. кипятка (думала, воды хватит на более поздний слив). Оставила на 9 часов, воды не осталось! Из термоса 0,5 промытая водой (добавляла воду в термос — процеживала на сите и так 3 раза).
Получилось очень вкусно! Большое спасибо Оксане!
Асхатан
Я тоже это сделал. Ну что сказать… Первый и последний раз я варил черную икру, когда мне было 5-6 лет, так что вкуса ее я явно не помню. Но то, как работает рецепт Оксаны, однозначно вкуснее красной икры, вкус икры и консистенция как у мытой икры.
Моя дочь не любит красную икру, как ей предлагают на застольях, она отказывается, а Оксана ела и хвалила.
У меня тоже была проблема с извлечением семян из термоса на 1,5 литра, даже промывка водой не сильно помогла, амарант очень хорошо прилипает ко дну термоса, мне понадобилось минут 30 чтобы достать семена, был момент что я пожалела, что готовила эту икру, я думаю, что в рецепте должно быть указано, сколько воды нужно налить в семена, чтобы они легко доставали из термоса.
Перемолола нори в муку в кофемолке, бросила 5 столовых ложек соевого соуса, 3 масла подсолнечного и 1 льняного, оливкового масла нет.
Получилось очень вкусно!
Оксана, спасибо!
Интересно будет услышать мнение плотоядных родственников))

