

Оливки – полезное лакомство и традиционное украшение рождественского стола, пришедшее к нам из стран Средиземноморья. Оливковое дерево издавна культивируется в Греции в различных сортах и видах, которые теперь выращиваются по всему миру.
Оливковое дерево имеет маленькие овальные плоды, в основном от травянистого до темно-зеленого цвета, с небольшой косточкой. Мякоть плода сочная и слегка маслянистая.
Продукт благотворно влияет на организм человека после употребления в пищу или в составе лечебных масел и мазей.
Состав и калорийность оливок
Оливки полны многих полезных веществ и ингредиентов. Некоторые из них перечислены ниже:
- волокно;
- аскорбиновая кислота; ;
- вода;
- Минеральные соли: натрия, кальция, магния, железа, цинка, йода, фосфора, калия, меди, марганца;
- многие кислоты: стеариновая, олеиновая, никотиновая, линолевая, фенокарбоновая, пальмитиновая;
- белки, растительные жиры, сахар;
- различные витамины;
- растительные липиды;
- пектины;
- эфирные масла;
- зольные соединения.
В среднем калорийность оливок не превышает 130 калорий.
Оливки: чем полезны и могут ли причинить вред организму?
Преимущества:
- Благодаря содержащимся в продукте кислотам укрепляется иммунитет, нормализуется уровень холестерина в крови, а кровеносная система получает дополнительную защиту.
- Предупреждение развития раковых опухолей.
- Укрепить костную систему благодаря кальцию, содержащемуся в оливках, который способствует улучшению состояния больных артритом и другими заболеваниями суставов.
- Предотвратить образование камней в желчном пузыре, мочевом пузыре и почках.
- Они положительно влияют на женскую репродуктивную систему.
- Регулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению слизистой желудка, нормализует работу печени.
- Уменьшение воспаления, боли и отека.
- Обладают омолаживающим эффектом благодаря витамину Е в составе.
- Пектин помогает организму очиститься от вредных веществ и токсинов.
- Витамины группы В поднимут настроение.
- Улучшение вестибулярного аппарата.
- Считается, что регулярное употребление оливок (7-14 плодов в день) улучшает мужскую потенцию.
- Оливки следует употреблять в период грудного вскармливания, а также можно их употреблять во время беременности, поскольку они содержат кислоты, способствующие правильному развитию нервной системы малыша и снижающие вероятность аллергии и высыпаний на коже малыша в будущем.
Возможные вредные последствия использования продукта:
- Оливки противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в их составе.
- Продукт может быть вреден для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечными расстройствами, различными формами сердечной недостаточности, гипертонией.
- Оливки калорийны, поэтому будьте осторожны, чтобы избежать неприятных последствий лишнего жира и связанных с этим проблем.
- Эти фрукты содержат много соли, поэтому людям, придерживающимся бессолевой диеты, их есть не следует.
Чем отличаются маслины от оливок?
В России распространено мнение, что эти плоды отличаются только цветом. По сути, это один и тот же вид, отличающийся только степенью спелости плодов.
Оливки полностью созрели, содержат больше калорий, их плоды более мягкие, мясистые и имеют темный оттенок от коричневого до фиолетового и черного. Из-за их зрелости они обычно продаются с костями, так как их нельзя удалить, не повредив мякоть.


Оливки имеют довольно твердую мякоть, зеленый цвет и меньшее содержание масла. Они более популярны и дешевле, чем оливки, поэтому, если вы хотите сэкономить, лучше покупайте оливки.
В каком виде употребляются оливки?
Их можно мариновать (консервировать), сушить, вялить, фаршировать – выбор широк.
Мы чаще едим консервированные оливки. Их можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента в салатах, пицце или в качестве дополнения к основным блюдам, таким как мясо или рыба. Комбинаций множество, и все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.
Оливковое масло
Оливковое масло, получаемое из спелых плодов, широко производится во всем мире. Это незаменимый ингредиент на любой кухне, вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам.
Масла принято делить на две группы:
- Нерафинированное. К ним относятся сорта Virgin и Extra Virgin. Они сохраняют абсолютно все полезные вещества и подходят для использования в лечебных и косметических целях. Плоды для производства этого масла сначала тщательно моют, сушат, а затем прессуют механическим способом без применения химикатов. Затем масло фильтруют и продают. Его качество тщательно контролируется соответствующими органами. Вкус натуральный, насыщенный и очень вкусный, подходит для настоящих гурманов.
- Сложный. В процессе рафинации из масла удаляются многие полезные для здоровья вещества, что делает его пригодным только для кулинарных целей и нейтрализует его естественный вкус и аромат. Преимущества рафинированного масла заключаются в его относительно длительном сроке хранения и исключении возможности образования канцерогенных веществ при приготовлении пищи на нем, что обычно бывает с нерафинированными видами.
Оливковое масло часто является основой многих масок для лица, кремов, мазей и других средств по уходу за кожей. Богатство полезных для здоровья свойств делает эти продукты очень эффективными, и поэтому они очень популярны на рынке косметики и здоровья.
Средиземноморская диета
Это одна из самых сбалансированных и эффективных диет, поскольку она включает в себя естественную и безопасную диету, состоящую из умеренного сочетания мясной и растительной пищи, а также использование меда вместо сахара и сладостей.
Раздельная диета характеризуется повышенным употреблением оливок и других продуктов из них, поскольку они утоляют голод и снижают аппетит, позволяя легко избежать переедания. Главное быть умеренным. Например, норма консервированных оливок в день – от 8 до 11 штук, свежих оливок на косточке можно съесть в два раза больше.
Почему иногда сильно хочется оливок?
Если вам хочется оливок, это сигнал о том, что вашему организму не хватает некоторых важных элементов. Обычно они содержат йод, различные кислоты, клетчатку, витамины, кальций и другие минералы. Баланс можно быстро восстановить, употребляя оливки, фрукты, травы, витаминные добавки и другие растительные продукты. Такой рацион не только восполнит дефицит питательных веществ, но и принесет ощутимую пользу организму и улучшит самочувствие.
Любопытные факты
- Оливковая ветвь издавна считалась символом победы. В Древней Греции победителям спортивных состязаний дарили венок из оливковых ветвей, а иногда чемпион получал целую банку оливкового масла, которое тогда считалось эквивалентом чистого золота.
- Вечнозеленые оливковые деревья живут долго. Они могут существовать от 500 до 2000 лет и не плодоносить, пока не достигнут 40-летнего возраста.
- Оливки известны как отличная закуска к алкогольным напиткам, поскольку некоторые из содержащихся в них веществ блокируют токсичные компоненты спиртосодержащих жидкостей. Регулярное употребление фруктов снижает процесс интоксикации и в целом снижает воздействие вредных веществ на организм.
- Некоторые недобросовестные торговцы химически окрашивают зеленые оливки в более темный цвет, чинят их под оливки и продают по завышенной цене как «предметы роскоши».
- Здесь произрастает более 300 сортов оливковых деревьев.
- В первые века оливковое масло использовалось для погребения знати.
- Библия говорит нам, что оливковая ветвь, принесенная голубем в Ноев ковчег, ознаменовала конец потопа и с тех пор является символом мира и безмятежности.
- Оливки могут быть греческими, французскими, испанскими, итальянскими, турецкими – в каждой стране выращивают свои сорта, отличающиеся вкусом, цветом, размером и назначением.
- В России оливки выращивают в теплых южных районах Кавказа, Краснодарского края, Республики Дагестан и других.
Надеюсь, благодаря этой статье вы теперь знаете почти все об оливках, их свойствах и способах их использования в жизни. Удачи!

