Заатар (заатар захтар, сатар, затар, затр) — классическая ближневосточная смесь трав и специй, аромат которой тает во рту и сочетается практически со всеми блюдами. Содержащиеся в нем ингредиенты полезны сами по себе, но при смешивании друг с другом они проявляют еще более сильные свойства. Все о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего его делают и чем он полезен, читайте на pripravkino.ru.


заатар представляет собой смесь ароматных специй, чаще всего сочетающую в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Его используют как приправу к мясу и овощам, посыпают хумусом и даже добавляют в травяной чай.
Ингредиенты
Затар распространен в израильской кухне, популярен на Ближнем Востоке и известен в других частях мира. | Название заатар означает «тимьян» на арабском языке, хотя в смесь входят и другие специи. Заатар универсален и хорошо сочетается практически со всем: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого. |
Обычно его едят с лавашом, смоченным в оливковом масле, а затем покрытым заатаром. | Состав затара немного отличается от страны к стране. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариантов и мнений о правильных пропорциях отдельных ингредиентов. |
Основные четыре ингредиента смеси заатар обычно следующие: | — чаще всего его сначала сушат (иногда используют в свежем виде), а затем измельчают, чтобы добавить в специи. — Их предварительно обжаривают, чтобы раскрыть их вкус. |
Сумах — вкусная острая лимонно-красная пряность, подробнее о ней в этом выпуске spices.ru. | Соль. |
В заатар также добавляют другие травы и специи, например немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они в основном вспомогательные, а это значит, что вы вольны выбирать из тех, что есть у вас под рукой. | Удивительно, как в такой простой смеси сочетаются цитрусовый аромат сумаха, легкая горчинка орегано и сладость майорана. Za’atar обладает сильным травяным ароматом, пряными цитрусовыми нотками в аромате и выраженным ореховым привкусом. |
Хотя готовый заатар часто продается в обычных и интернет-магазинах, его несложно сделать самому. Прелесть этого в том, что вы можете экспериментировать с разными пропорциями и найти для себя идеальную «домашнюю» смесь специй. | 1 столовая ложка молотого тмина; |
1 столовая ложка молотого сушеного тимьяна; | 1 столовая ложка сумаха; |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото


1 столовая ложка поджаренных семян кунжута;
2 столовые ложки сушеного майорана (по желанию);
1 столовая ложка мелкой морской соли;
1 столовая ложка свежемолотого черного перца.
С помощью ступки и пестика измельчите все ингредиенты в порошок.

